Совет 1: Турецкая лепешка гезлеме

Гезлеме - турецкая лепешка, внешне напоминающая чебурек. Главными достоинствами этого блюда можно назвать сытность и довольно длительный срок хранения. Лепешки остаются свежими и аппетитными даже во время жаркой погоды, хранить их в холодильнике совсем не обязательно. Изначально гезлеме были придумано для турецких путников.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 600 г муки
  • - 1,5 ст. кипяченой воды
  • - 2 ст. л. растительного масла
  • - 2 зубчика чеснока
  • - 1/2 ч. л. соли
  • - 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты
  • - свежая зелень
  • - 300 г мяса или мясного фарша
  • - 200 г сыра
Инструкция
1
Замешайте упругое и эластичное тесто из муки, соли и воды. Слегка смочите растительным маслом руки и готовую смесь из муки. Тесто разделите на 6 частей, каждую из которых раскатайте тонким слоем.
2
Фарш обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок и кетчуп. Тщательно перемешайте смесь. Если вы используете вместо фарша мясо, то его надо измельчить и также обжарить с чесноком и кетчупом. Сыр натрите на крупной терке. Измельчите свежую зелень.
3
Выложите на раскатанное тесто слой фарша, сыра и зелени. Сверните заготовки пополам и защипните края. Обжарьте каждую лепешку на растительном масле до образования корочки. Жарить гезлеме рекомендуется не больше 3 минут.
4
Из таких турецких лепешек можно сделать праздничное угощение, подав их на стол с гарниром из свежих овощей. Гезлеме можно хранить при комнатной температуре сутки. В течение этого времени лепешки не теряют своих вкусовых качеств, остаются ароматными и вкусными.

Совет 2: Как приготовить турецкие булочки «Ачма»

Я предлагаю вам приготовить очень нежную и вкусную выпечку - турецкие булочки «Ачма». Сделав их, взамен вы получите похвалу от близких людей, ведь им наверняка придется по душе такое блюдо.
Вам понадобится
  • - пшеничная мука - 5 стаканов;
  • - молоко - 2 стакана;
  • - сухие дрожжи - 10 г;
  • - растительное масло - 1 стакан;
  • - сахар - 3 столовые ложки;
  • - соль - 1 чайная ложка;
  • - сливочное масло - 150 г;
  • - оливки;
  • - яйцо - 1 шт.;
  • - кунжут.
Инструкция
1
Стакан молока, перелив в небольшую кастрюльку, нагрейте на слабом огне. Когда оно станет теплым, снимите его с плиты и смешайте с сухими дрожжами и сахарным песком. Оставьте опару на некоторое время при комнатной температуре.
2
Когда на опаре появится пенка в виде «шапочки», прибавьте к ней следующие ингредиенты: оставшийся стакан молока, масло подсолнечное и соль. Затем туда же постепенно высыпите пшеничную муку. Все перемешивайте до того времени, пока не образуется однородная масса. Ее хорошенько вымесите. Так вы получите не прилипающее к рукам тесто для турецких булочек «Ачма». Его уберите в сторону и не трогайте, пока оно не увеличится в своих объемах примерно в 2 раза.
3
Поднявшееся тесто разрежьте ножом на 20 одинаковых между собой частей. Каждую из них превратите в плоскую лепешку.
4
Оливки измельчите на небольшие кусочки, после чего выложите их, слегка вдавливая, на раскатанные из теста лепешки. Затем скатайте каждую из них, словно рулет, и заверните таким образом, чтобы образовался круг.
5
Выложив будущие турецкие булочки «Ачма» на смазанный и застеленный пекарской бумагой противень, оставьте их при комнатной температуре на 30 минут.
6
Каждую свернутую в круг лепешку смажьте слегка взбитым куриным яйцом и посыпьте на ее поверхность кунжут. В таком виде отправьте выпекаться в заранее разогретую до температуры 180 градусов духовку. Готовность выпечки определяйте по румяной корочке. Турецкие булочки «Ачма» готовы!

Совет 3: Как приготовить экмек

Экмек – вкусный турецкий хлеб, который пекут в огромных печах и продают на улицах как фастфуд. Сделать его можно и на обычной кухне из самых простых ингредиентов. Попробуйте также этли экмек, тонкие лепешки с ароматной мясной начинкой.

Домашний экмек



Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 ч.л. соли;
- 100 г сметаны;
- 4 ст.л. кунжутного или растительного масла.
Кунжутное масло, а точнее, приблизительную его альтернативу можно приготовить самостоятельно. Для этого раздавите семена кунжута, хорошенько прожарьте их в растительном масле и оставьте в нем на 24 часа, затем процедите.


Влейте воду комнатной температуры в глубокую миску и размешайте в ней соль до полного растворения крупинок. Всыпьте туда муку небольшими порциями, аккуратно вмешивая ее в жидкость. Замесите тугое тесто, сформируйте из него ком, накройте чистым чуть влажным полотенцем и оставьте на полчаса. Затем скатайте из него толстую колбаску и разрежьте ее на 8-10 одинаковых частей.

Присыпьте стол мукой и раскатайте части теста в очень тонкие лепешки толщиной не более 2 мм. Если они получились не совсем круглыми, подкорректируйте форму при помощи подходящего размера тарелки, срезав неровности по ее контуру. Смажьте половину кругов сметаной и накройте попарно чистыми лепешками.

Жарьте экмек в разогретом кунжутном или растительном масле до золотистости на среднем огне. Его можно есть просто так или завернуть в него разнообразные начинки: тушеные или свежие овощи, мясо, рыбу и т.д.

Этли экмек: вкусный рецепт турецкой кухни



Ингредиенты:

Для теста:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла;

Для начинки:
- 300 г говядины;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 зеленых болгарских перца;
- по 1/3 ч.л. черного молотого перца, паприки и зиры;
- щепотка красного острого перца;
- соль.

Немного подогрейте воду до 30-35oC, смешайте ее с сухими дрожжами, сахаром, солью, растительным маслом и постепенно введите муку. Вымесите крутое тесто и дайте ему 15-20 минут подойти в теплом месте.
Если на вашей кухне слишком прохладно или есть сквозняк, положите тесто в нагретую до 35-40oC духовку.


Вымойте мясо, нарежьте его на брусочки, проверните в мясорубке или кухонном комбайне вместе с четвертинками лука. Измельчите помидоры без кожицы и очищенный от семян зеленый перец в блендере до получения однородной массы и соедините с говяжьим фаршем, приправьте и посолите все по вкусу.

Разделите тесто на части весом по 60-70 г и раскатайте в длинные очень тонкие овалы. Равномерно покройте их сытной начинкой, поместите в хорошо прогретую духовку и пеките до румяной корочки и хруста при 230-250oC 10-15 минут. Разрежьте этли экмек на части и подайте в качестве горячего блюда.
Видео по теме

Совет 4: Лахмаджун

Это блюдо очень легкое в приготовлении. Оно имеет эксклюзивную изюминку турецкой кухни.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1 ч. л. соли
  • - 150-170 мл воды
  • - 2 ст. муки
  • - 1 ст. л. сухих дрожжей
  • - 1 ч. л. сахара
  • Для начинки:
  • - 350 г говядины или баранины
  • - 2 шт. лука
  • - 1 сладкий перец
  • - соль
  • - 1 помидор
  • - горький красный перец
  • - 70 г масла сливочного
  • - 1 лимон
  • - зелень петрушки
Инструкция
1
Вымесить мягкое тесто, дать ему подняться, поставив в теплое место. Измельчить мясо, лук, сладкий и горький перец, петрушку, помидор без кожицы. Для измельчения можно применить блендер. Добавить размягченное масло, посолить, перемешать.
2
Из подошедшего теста сформировать колобки, дать подойти. Каждый колобок тонко раскатать, намазать фаршем.
3
Выпекать в духовке при 220-240 градусах 5-8 минут. Готовые лепешки полить лимонным соком, сверху выложить ломтики помидора и лимона, листики петрушки.
Видео по теме
Совет полезен?
Это блюдо можно оформить и множеством других способов. Смотрится очень вкусно и аппетитно, лепешки быстро исчезают со стола. Имеют оригинальный, сытный, турецкий вкус.
Обратите внимание
Тесто для гезлеме надо раскатывать очень тонко - практически до просвета. Во время жарки каждую сторону лепешки дополнительно смазывают сливочным маслом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500