Кувшин начинается с вертикали


На свете немало по-настоящему красивых кувшинов. Найдите такой, форма которого кажется вам наиболее изысканной. Рассмотрите картинку или сам предмет. Представьте, на какие геометрические тела его можно разделить. Установите примерное соотношение размеров – высоты и ширины кувшина в самой широкой его части, высоты и толщины горлышка. Рассмотрите, как крепится ручка к корпусу. Выберите ракурс, при котором форма вашего кувшина проявляется наиболее ярко. Поскольку вам предстоит нарисовать предмет, у которого высота явно больше ширины, положите бумагу вертикально. Это, конечно, не касается случаев, если вы собираетесь рядом с вашим кувшинчиком изображать еще какие-то предметы. Чуть отступив от нижнего края, проведите посередине листа вертикальную линию.
Практически любой предмет можно представить в виде композиции нескольких геометрических тел. Например, кувшин – это шар или овоид, узкий цилиндр и цилиндр пошире и пониже.


Переносим соотношения


Поэтапное рисование кувшина начинается с переноса соотношений объемных предметов на плоскость. От нижнего конца линии отложите вверх высоту широкой части вашего кувшинчика, затем высоту горлышка, а также самой широкой его части. Через все отметки проведите тонкие вспомогательные линии. Еще одну вспомогательную линию проведите через середину отрезка, где будет широкая часть кувшина. По этим линиям отложите размеры широкой части, горлышка и его верха, где находится слив.
у вас хороший глазомер, можно вспомогательные линии не рисовать.


Прорисовываем формы


После того, как на рисунке появятся «контрольные точки» всех частей, вам останется только эти части прорисовать. Так, широкая часть кувшина на плоскости будет выглядеть как круг или овал на узенькой подставке, которая кажется просто полоской. Горлышко представляет собой прямоугольник, верх горлышка – полоску, расширяющуюся кверху трапецию или трапецию с фигурным краем. Ручка крепится к горлышку и к широкой части кувшина, она чаще всего выглядит как дуга, но может иметь и более изысканную и причудливую форму, особенно у восточной посуды. Прорисуйте ее двойной линией. Обведите контуры мягким карандашом и уберите вспомогательные линии там, где их нельзя будет замаскировать штрихами.

Как передать форму?


При рисовании объемных предметов самый ответственный момент – штриховка. Именно с ее помощью и передают форму. При рисовании кувшина возможны варианты. Можно наложить дугообразные штрихи на широкую часть предмета. Штрихи будут гуще у контуров и реже у середины, чтобы она казалась выпуклой. Можно проложить и горизонтальные «дорожки» из зигзагообразных штрихов – темнее по контурам, светлее у середины. Штрихи на горлышке могут быть вертикальными и горизонтальными, но правило то же: середина остается светлой.