Теория дорожной еды



Питание в пути – немаловажная составляющая комфортного и приятного путешествия. Однако многие люди склонны пренебрегать предварительной подготовкой. Результатом этого становятся обычно дорогие обеды в вагоне-ресторане, подозрительные пирожки, купленные у бабушек на станциях или супы и лапша быстрого приготовления, которые, конечно, способны насытить, но удовольствия от дороги не прибавляют.

В автобусных путешествиях ситуация ненамного лучше, потому что чаще всего остановки на прием пищи делаются там, где выгодно и удобно водителю, при этом еда в таких местах может быть не только дорогой, но и небезопасной.


Чтобы избежать неприятных казусов, связанных с питанием в дороге, имеет смысл потратить немного времени, собираясь в путь, и озаботиться формированием «продовольственной корзины». Учтите, что еда для путешествий должна соответствовать определенным критериям:
- возможность хранения без холодильника;
- устойчивость к температурам;
- компактный размер;
- отсутствие резкого запаха;
- небольшой вес.

Лучше избегать тех продуктов, которые могут в случае нарушения целостности упаковки испачкать другие вещи. Кроме того, чем меньше вам понадобится предварительных приготовлений: очистки, нарезки, перемешивания, тем лучше. Поскольку если в поезде вы еще можете себе позволить возиться с ножом, мусорными пакетами и салфетками, то в автобусе это будет намного сложнее. Выбирайте те продукты, которые нужно приготовить дома, а не в пути.
Если есть возможность, лучше захватить с собой небольшой нож, соль и сахар в отдельных упаковках. Будет обидно, если вам окажется нечем порезать хлеб или приправить салат.


Продукты в дорогу



Лидером по железнодорожным путешествиям, безусловно, является жареная или вареная курица. Однако любые мясные и рыбные продукты, кроме копченых, лучше съесть в первый день, так как после они могут испортиться. Это же касается и различной выпечки с мясной начинкой: пирожков, чебуреков, беляшей.

Вторым по популярности пунктом дорожного меню считаются бутерброды. Хлеб, твердый сыр и копченая колбаса способны сохранить свежесть в плотно закрытой упаковке в течение двух-трех дней.
Консервы – очень хороший вариант запастись продуктами в дорогу, но не забудьте консервный нож и вилку или ложку.


Хорошим вариантом могут стать различные паштеты в небольших упаковках, а также плавленый сыр, расфасованный порционно. Не стоит забывать и об овощах, однако выбирать их надо с учетом дорожных критериев. Например, лучше отказаться от помидоров и других мягких овощей, чтобы ваши вещи не пострадали.

Не берите крошащееся печенье, шоколад, мягкие пирожные. Идеальный десерт – йогурты, небольшие кексы, сладкая сдобная выпечка, зефир. Такие продукты долго не портятся, не тают на солнце, не создают много мусора или крошек.