Совет 1: Как приготовить сало

Несмотря на то, что сало является высококалорийным продуктом, в нем содержится большое количество полезных веществ. Оно богато витаминами А, D, Е, селеном, арахидоновой кислотой и другими жирными кислотами, отвечающими за иммунную систему и работу сердца, выводящими токсины, к тому же, не бывает канцерогенным и радиоактивным. Специалисты сходятся во мнении, что сало необходимо включать в рацион питания.
Подберите свой рецепт
+
-

Как засолить сало



Существует несколько способов засолки сала: «мокрый» (с использованием рассола), «сухой» (с применением специй) и «горячий», когда сало подвергается тепловой обработке.

Чтобы засолить сало «горячим» способом потребуется:
- 1 кг сала;
- 4 ст. л. соли крупного помола;
- 1 ст. л. перца черного молотого;
- лавровый лист;
- чеснок;
- морковь;
- пряные травы.

Обмойте и обсушите кусок сала. Смешайте соль, перец, сухие пряные травы и истолченный в крошку лавровый лист. Натрите сало получившейся смесью, потом сделайте надрезы и нашпигуйте кусок чесноком и морковью. Их необходимо предварительно почистить и нарезать тонкими пластинками.

Затем положите сало в целлофановый пакет и завяжите его. Сверху наденьте еще один пакет и тоже завяжите. После этого поместите подготовленное для засолки сало в кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите минут 45-50 после закипания.
Сало – высококалорийный продукт с большим содержанием холестерина, поэтому употреблять его рекомендуется не более 100 граммов в день.


Потом осторожно извлеките сало из кастрюли, достаньте из пакетов и охладите. После чего поместите на пару часов в холодильник, порежьте тонкими ломтиками и подайте на стол.

Можно также приготовить «копченое» сало по-домашнему. Несмотря на простоту рецепта, сало получается очень нежным с привкусом копчености.

Чтобы приготовить «копченое» сало по-домашнему понадобится:
- 1 кг сала;
- чеснок.
Для рассола:
- на 1 л воды;
- 1 ст. л. соли крупного помола;
- шелуха от 10 луковиц;
- лавровый лист;
- перец горошком.

Прежде всего приготовьте маринад. Для этого: вскипятите воду и положите в нее луковую шелуху, Проварите ее в течение 5 минут, положите соль, перец горошком, лавровый лист и сало одним куском. Варите его минут 10-15, затем снимите с огня и оставьте в рассоле часов на 6. За это время сало приобретет приятный цвет и вкус «копчения».

Затем достаньте сало из рассола, обсушите ого бумажным полотенцем или салфеткой и сделайте небольшие надрезы (шириной примерно 2-3 см), поместите в них порезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока. Потом заверните сало в бумажную салфетку и положите в морозилку на сутки. По истечении этого времени аппетитное «копченое» сало будет готово к употреблению.

Как запечь сало



Для приготовления сала по этому рецепту надо взять:
- 1 кг сала;
- 5-6 крупных зубчиков чеснока;
- перец черный молотый;
- соль;
- приправы;
- пряные сухие травы;
- горчицу.
Для запекания лучше выбирать сало с мясными прослойками.


Зубчики чеснока почистите и порежьте тонкими полосками. Сало обмойте и обсушите салфеткой. Затем, сделав небольшие надрезы, нашпигуйте чесноком. Смешайте соль, черный молотый перец, пряные сухие травы и другие приправы, выбранные по своему вкусу. Натрите получившейся смесью сало и тщательно обмажьте его со всех сторон готовой горчицей.

Затем заверните подготовленное сало в фольгу и поставьте мариноваться на 3-4 часа в холодильник.

Разогрейте духовой шкаф до 180-200оС, положите завернутое в фольгу сало на противень и поместите в духовку минут на 45 запекаться. За 10-15 минут до полной готовности разверните фольгу и дайте салу подрумяниться.

Запеченное сало подается к столу в охлажденном виде.

Совет 2: Как приготовить копченое сало

Копчение придает салу особый приятный аромат, предохраняет его от порчи, улучшает вкус и вид. Это отменная закуска, которая предотвращает быстрое опьянение, создавая на слизистой желудка защитный слой. В период эпидемий сало создает дополнительный противовирусный барьер. Закоптить сало совсем не сложно, достаточно иметь запас свинины и самодельную коптильню.
Вам понадобится
    • 1,5 кг сала;
    • коптильня;
    • щепки
    • опилки.
    • Для рассола:
    • 1 л воды;
    • 160 гр соли;
    • 5-10 горошин душистого перца;
    • 3-4 шт лаврового листа;
    • 4 шт гвоздики;
    • 3 зубчика чеснока.
Инструкция
1
Для копчения лучше используйте сало с прослойками мяса. Свежее сало очистите от нагара и нарежьте кусками около 10 см в ширину и 20 см в длину. Копчению подлежат только предварительно засоленное сало. Наиболее распространены сухой и мокрый посол.
2
При сухом посоле тщательно натрите куски со всех сторон солью, измельченным чесноком и пряностями, улучшающими вкус и аромат сала. Старайтесь, чтобы на шкуру также попало достаточное количество посолочной смеси. Особенно тщательно засыпьте солью возможные разрезы или зарубки в сале, так как именно в них возникает скопление вредных бактерий. Уложите куски сала плотно в посуду, дно которой засыпьте слоем соли. Каждый ряд тоже посыпайте солью. Накройте посуду пергаментной бумагой и просаливайте не менее 20 дней. Периодически переворачивайте сало, поливайте выделившимся рассолом. Готовые куски очистите от соли, промойте в теплой воде и затем подвесьте на 1-2 дня для подсушивания.
3
При мокрой засолке приготовьте рассол - вскипятите воду с солью, добавьте ароматные приправы и очищенный чеснок. Сало выложите в посуду и залейте рассолом, прикройте крышкой и выдержите две недели. Время от времени переворачивайте куски для улучшения посола. Готовое сало обмойте, перевяжите веревкой и подвесьте в прохладном месте на 1-2 дня.
4
Выложите засоленное сало на решетку кожей вниз. Сало коптится в течении 40 минут при температуре 90 градусов. Закопченное сало должно приобрести приятный золотистый оттенок и чудесный аромат. Чтобы придать салу оригинальный аромат и привкус, добавьте к дровам при тлении лавровый лист, шелуху лука или ветки розмарина. Не забывайте, что дрова в процессе копчения должны интенсивно тлеть, а не гореть ярким пламенем, не дающим дыма. Этого можно добиться, используя опилки, стружку или щепу крупных фракций.
5
Готовые закопченные куски смажьте толченым чесноком и посыпьте красным перцем. Употребляйте с черным хлебом, луком, укропом и чесноком. Не замораживайте копченые продукты, так как после разморозки они теряют свой вкус и аромат.
Видео по теме
Источники:
  • Дачная кухня: коптильня своими руками
  • как сделать коптильню для сала
Перекрученное свиное сало
Связанная статья
Перекрученное свиное сало
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500