История возникновения



В Советском Союзе россияне нередко привозили Киевский торт из поездок и угощали им друзей и знакомых. Сейчас эту украинскую достопримечательность легко купить в магазине, а при желании – и сделать его самостоятельно с помощью многочисленных рецептов.

Впервые Киевский торт был изготовлен в 1956 году. Своим возникновением он обязан семнадцатилетней девушке по имени Надежда Черногор. Окончив школу, она безуспешно попыталась поступить в медицинское училище и после этого начала брать уроки кондитерского искусства.


Первая задача, с которой столкнулась Надежда – разукрашивание тортов.
Несмотря на кажущуюся простоту, разукрашивание было ответственным делом и поддалось ученице не сразу.


Спустя полгода девушка начала отлично справляться не только с этой, но и с другими задачами. Надежда почувствовала в себе силы стать самостоятельным профессиональным кондитером.

В том же году Надежда Черногор разработала рецептуру для собственного шедевра - Киевский торт. Фабрика имени Карла Маркса, на которой училась студентка, заинтересовалась рецептом и для пробы выпекла три торта. А потом еще пять, далее партии нового лакомства выпускались во все больших количествах.

Желая сделать торт еще вкуснее, Надежда добавила к нему фирменный крем.
С тех самых пор рецепт киевского торта сохранялся неизменным и представлял собой чуть ли не главную тайну фабрики.


Признание и другие шедевры



В 1957 году Киевский торт впервые занял третье место на престижном соревновании и завоевал массовую любовь сладкоежек. И только в 1976 году десерт и его создательница заняли заслуженное первое место на республиканском конкурсе.

На данный момент рецептура приготовления торта стала проще и значительно дешевле. К примеру, теперь для изготовления используются не пять сортов ореха, а всего лишь один. Хотя с другой стороны, этот факт никак не повлиял на вкусовые качества кондитерского шедевра. Ведь главное здесь не количество сортов ореха, а технология приготовления. Настоящий Киевский торт будет только в том случае, если его коржи приготовятся в специальной производственной печи и получатся воздушно-ореховыми.

Надежда Черногор трудилась на фабрике им. Карла Маркса всю свою жизнь и в качестве почетной обязанности проводила личную дегустацию каждой новой партии Киевских тортов. Создательница отметилась и еще в одном интересном кулинарном приключении. Она участвовала в приготовлении пятиярусного торта, приуроченного ко дню рождения Леонида Брежнева. Этот шедевр весил более 5 кг и состоял из 70 разнообразных частей.