Праздничный стол



Настроение гостей и общая атмосфера праздника во многом зависят от сервировки стола. Поэтому подходить к накрыванию стола и украшению блюд следует очень ответственно.

Чтобы стол выглядел красиво и изысканно необходимо правильно подобрать скатерть и салфетки. Они должны сочетаться между собой, а также быть безукоризненно чистыми, в меру подкрахмаленными и тщательно выглаженными. А эффектно сложенные салфетки «конвертом», «лилией» или «розой» становятся настоящим украшением стола.


Особую атмосферу и праздничное настроение создают цветы и свечи. Цветы следует ставить в невысокие вазочки, а свечи – в красивые подсвечники.
Сервировка стола зависит от типа банкета и ассортимента угощений, предлагаемых гостям. Различают сервировку для обеденного (горячего) стола, а также холодного, кофейного (или чайного) и стола-буфета (шведского стола).


Сегодня в тренде тематические вечеринки. Когда праздничное меню, оформление комнаты и стола подчинены одной идее. К примеру, можно накрыть стол в русском стиле. Для сервировки использовать вышитые крестиком или гладью скатерти и салфетки, свечи разместить в стилизованных деревянных или керамических подсвечниках, а блюда национальной кухни подать в гжельской или хохломской посуде.

Блюда для праздничного стола



Для праздничного стола можно приготовить несложное, но очень вкусное старинное блюдо русской кухни ушное из телятины. Для него понадобится:
- 600 г телячьей вырезки;
- 1 головка репчатого лука;
- 400 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 400 г репы;
- 40 г ржаных сухарей;
- 220 г сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 400 мл мясного бульона;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло;
- соль.

Телятину обмойте, обсушите и нарежьте на кусочки примерно по 30 г, потом накройте пищевой пленкой и отбейте деревянным молотком. Посолите, уложите в миску, накройте ее крышкой и дайте некоторое время мясу настояться. Достаточно будет 20-30 минут.

Репчатый лук очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле.

В огнеупорные горшочки или кастрюлю с широким дном налейте растопленное сливочное масло, положите лавровый лист и перец горошком, затем телятину. Сверху мясо посыпьте обжаренным луком и натертыми на терке ржаными сухарями.
Подается ушное из телятины либо в горшочках, либо на тарелках вместе со свежими помидорами, огурцами и зеленым салатом.


Картофель, морковь и репу тщательно вымойте под проточной водой, почистите, нарежьте дольками и положите в горшочки. Залейте все мясным бульоном, посолите, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180оС духовку. Тушите ушное около часа. Перед окончанием готовки добавьте в горшочки сметану с растертыми зубчиками чеснока.

К ушному из телятины подходит красное сухое вино.

На десерт можно подать яблочную запеканку с орехами. Для ее приготовления надо взять:
- 1 большое кисло-сладкое яблоко;
- 2 яйца;
- 100-120 г творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. крахмала;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. тертой цедры лимона;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. рубленных грецких орехов;
- 1 ст. л. фисташек;
- сливочное масло.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки, постепенно всыпая 1 столовую ложку сахара. Желтки положите в миску и тщательно разотрите с творогом, крахмалом, сахарной пудрой и лимонной цедрой.

Нагрейте духовой шкаф до 200оС.

Небольшую форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте оставшимся сахарным песком.

Яблоко очистите, порежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком.

Взбитые белки осторожно введите в творожно-желтковую массу. Затем выложите ее в форму и разровняйте. Сверху веером разложите дольки яблок, слегка вдавливая их в творожный слой, потом посыпьте измельченными ядрами грецких орехов и фисташками.

Готовьте запеканку в духовке 20-30 минут, к столу подавайте горячей.