Кофейно-коньячная бисквитная пропитка



Ингредиенты:
- 2 ст.л. молотого кофе;
- 1 ст.л. коньяка;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара.

Налейте 0,5 ст. воды в сотейник и поставьте на сильный огонь. Растворите в закипающей жидкости сахар, мешайте ее до полного исчезновения крупинок и загустения, затем отставьте и перелейте в глубокую тарелку. Сварите кофе на основе оставшейся воды в турке или кофеварке. Дайте ему 15-20 минут настояться, процедите через марлю или мелкоячеистое сито, соедините с еще теплым сиропом и коньяком. Тщательно вымешайте все, охладите и пропитайте бисквит.

Шоколадная бисквитная пропитка



Ингредиенты:
- 1-1,5 ст.л. горького какао порошка;
- 200 г сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла.


Порежьте сливочное масло небольшими кусочками, положите в маленькую кастрюлю и растопите на водяной бане. Добавьте туда сгущенное молоко, вмешайте какао порошок и хорошенько все размешайте венчиком или миксером на минимальной скорости, добиваясь однородной консистенции.
Водяная баня – конструкция из емкостей разного размера, вставленных одна в другую до середины высоты. В большей посуде все время на среднем огне без кипения нагревается вода, а в меньшей, погруженной в жидкость, готовится пропитка.


Сделайте пропитку бисквита, пока она еще горячая. Желательно, чтобы коржи при этом тоже были еще теплыми, тогда торт получится более сочным.

Винная пропитка для бисквита



Ингредиенты:
- 2 ст.л. кагора;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- щепотка ванилина.

Сварите сироп из указанного объема воды и количества сахара, влейте лимонный сок, кагор и всыпьте ванилин. Готовьте винную пропитку еще минуту, охладите ее и равномерно покройте коржи или промажьте их при помощи кулинарной кисти.

Апельсиновая пропитка для бисквита



Ингредиенты:
- 1 большой апельсин;
- 3 ст.л. сахара;
- щепотка корицы.

Чтобы убрать горечь из апельсиновой цедры, ошпарьте фрукт кипятком, а затем опустите ненадолго в холодную воду. Это также усилит цитрусовый аромат пропитки.
Снимите цедру с апельсина и измельчите ее ножом или натрите на мелкой терке. Выдавите сок из цитрусовой мякоти, процедите его и нагрейте на среднем огне. Смешайте его с сахаром и корицей и выпаривайте, уменьшив температуру варки до минимума.

Периодически помешивайте оранжевый сироп во избежание пригорания, пока его объем не уменьшится вдвое. Подождите, пока он остынет до 40-50oC, и полейте коржи бисквитного торта.