Совет 1: Чем полезна трава сныть

Сныть – трава, которая растет как сорняк и которую можно встретить повсюду. Неприметное растение, которое дачники стараются искоренить самым радикальным образом, между тем, можно использовать в качестве пряности при заготовке овощей и как лекарственное сырье, которое поможет избавиться от многих болезней, в том числе и гормональных нарушений, связанных с работой щитовидной железы.

Описание сныти


Сныть – многолетние травянистое растение высотой 40-60 см, белые мелкие цветы которого собраны в зонтики, фото его можно найти в интернете. Оно распространено на всей территории России, растет по обочинам дорог, на пустырях и опушках леса. В народной медицине это растение широко использовалось издавна, целебными свойствами обладают молодые побеги, а также корни, листья и цветы.

Химический состав экстракта из сныти до конца еще не изучен, известно лишь, что в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты – витамина С, каротина – растительного аналога витамина А, флавоноидов, холина, яблочной и лимонной кислоты, эфирных масел, кальция. Корень сныти содержит еще крахмал, смолы, сапонины.

Чем полезна сныть


Сныть употребляют в виде компрессов, ванн, настоев, отваров и других напитков для лечения авитаминоза, ревматизма, артрита. Она имеет слабое мочегонное действие, поэтому снимает отеки. Помогает сныть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, наружно отвары и настои применяют для лечения ран и кожных заболеваний. В комплексе с другими дикорастущими травами – крапивой, корнем одуванчика, сныть рекомендуется при гипотиреозе, вызванном нарушением функций щитовидной железы.
При заболеваниях щитовидной железы фитотерапия используется только в качестве укрепляющего вспомогательного средства, она никак не сможет заменить собой гормонотерапию.


Препараты на основе вытяжки и стеблей сныти усиливают способность печени к детоксикации, тормозят развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике, нормализуют солевой обмен. Сныть использовалась как пряность и добавлялась в пищу еще во времена Серафима Саровского, о чем упоминается в описании его жития. Добавление сныти в салаты поможет улучшить перистальтику кишечника и избавит от хронических запоров.
Для наружного применения листья и стебли сныть нужно измельчить и прикладывать как обезболивающее средство при ревматизме и подагре.


Для настоев используются листья и верхние части стеблей растения. При подагре, ревматизме, артрите, болезнях почек и мочевого пузыря приготовьте настой, залив 2 столовых ложки мелко порубленных листьев и стеблей сныти одним стаканом горячей воды. Кипятите в течение 15 минут на водяной бане, затем дайте настояться 45 минут и процедите. В процеженную жидкость долейте кипяченой воды до первоначального объема. Пейте равными дозами, разделив настой на 3 части, в течение дня, перед едой.

Совет 2: Растения как источники витаминов

Витамины – органические соединения, принимающие активное участие во всех процессах организма и обеспечивающие нормализацию обмена веществ. Большая часть необходимых для жизнедеятельности витаминов поступает в организм человека с растительной пищей.
Растения – природный источник витаминов, самым главным достоинством которых считается сбалансированность и невозможность их передозировки, что нередко случается при приеме синтезированных витаминных препаратов.

Витамин А поступает в организм в виде каротина (провитамина), после чего клетки печени и тонкого кишечника превращают его в столь важный для здоровья витамин. Источником каротина являются растения с плодами красной или оранжевой окраски: абрикос, смородина, вишня, крыжовник, облепиха, морковь. Не менее богаты провитамином дикорастущие растения: крапива, клевер, тысячелистник, медуница, зверобой, мелисса.

«Источник красоты» - витамин Е в больших количествах содержится в зеленых овощах: салат, шпинат, фасоль, капуста и др. В дикорастущих растениях этот витамин встречается в листьях лугового клевера и сурепки, плодах рябины, облепихи, шиповника, ежевики.

Аскорбиновой кислотой – витамином С богаты как многие культурные, так и дикорастущие растения. На садовых грядках этот витамин можно найти в плодах картофеля, моркови, свеклы. Самое большое количество аскорбиновой кислоты находится в шиповнике и черной смородине. В дикорастущих растениях этот витамин встречается в листьях крапивы, одуванчика, первоцвета, щавеля, кислицы, зверобоя, подорожника.

Витамин D в организме человека вырабатывается под воздействием ультрафиолетового излучения и в чистом виде в растениях не встречается. Однако его предшественник, провитамин эргостерон, можно найти в листьях петрушки, сои, люцерны, полевого хвоща, двудомной крапивы.

Из группы витаминов В наиболее важными для полноценной жизнедеятельности организма считаются следующие: В1, В2, В3, В6, В9, В12. Витамин В1 в необходимых количествах содержится в цикории, щавеле, ежевике, малине и чернике. Облепиха, шиповник, одуванчик, бобовые растения богаты витамином В2, а злаки, дикорастущая зелень – витамином В3. Источником В6 является кукуруза, картофель, пшеница, гречиха, капуста и бобовые растения. Морковь, шпинат, петрушка, щавель и салат обеспечат организм витамином В9, а витамином В12 - хмель, женьшень, трава ячменя, листья горчицы.

Богатым источником витамина К являются многие дикорастущие растения: пастушья сумка, крапива, тысячелистник, сныть, листья липы, малины и березы. В культурных растениях этот витамин встречается в плодах моркови, томатов, в листьях салата, цветной и белокочанной капусты.

Витамином Р организм обеспечит ревень, чайные листья, черноплодная рябина, тысячелистник, красный перец, табак, трехцветная фиалка, трава гречихи, рута.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500