Теория коммунизма



Термин «коммунизм» в современном понимании появился в середине 19 века, когда Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали работу под названием «Манифест коммунистической партии». Естественно, что в разных формах коммунистические идеи высказывались и ранее, поскольку человечеству всегда была свойственна мечта о справедливости и социальном равенстве. Тем не менее максимально конкретно эту мечту сформулировали именно авторы «Манифеста».

Они утверждали, что капиталистическое общество, построенное на эксплуатации и жажде наживы, будет в ближайшем будущем разрушено восставшим пролетариатом, который устанет терпеть все более возрастающее социальное неравенство. Авторы справедливо предполагали, что владельцы крупного капитала не будут заинтересованы во всеобщем равенстве, поэтому указывали, что единственный путь перемены общественного строя – насильственный, а власть в период смены капитализма на коммунизм должна будет принадлежать пролетариату.

Попытки построения коммунизма в отдельно взятой стране (СССР) провалились по ряду причин, одной из которых было техническое несовершенство производственных процессов, требовавших непременного участия людей. Для полноценного функционирования государства было необходимо множество человек, занятых на непрестижных и тяжелых работах, и как ни старались агитаторы убедить таких людей, что все работы хороши, негативные настроения были неизбежны.
На сегодняшний день коммунизм пытаются построить Куба и Северная Корея, однако до удовлетворения всех потребностей общества там еще очень далеко.


Необходимые условия для постройки



Современный уровень автоматизации, в принципе, дает возможность задействовать на самых тяжелых, опасных и вредных производствах роботизированные механизмы, однако стоимость полного перехода на автоматику во всех процессах еще очень высока. Как ни парадоксально, эксплуатировать человеческий труд во многих сферах выгоднее, чем машинный. Кроме того, проблему создает неравномерное распределение избыточных ценностей, то есть тех вещей, которые не являются необходимыми для выживания: предметов роскоши, деликатесов, элитного жилья, транспорта. Для того чтобы коммунизм наступил, нужно либо распределить избыточные ценности между всеми поровну, либо удовлетворять лишь минимальные потребности людей.
Общественный строй первобытных людей, в принципе, можно считать примитивным вариантом коммунизма, хотя, конечно, речь здесь шла исключительно о выживании, а не об избыточных ценностях.


Чтобы построить коммунизм, понадобится не только материально-техническая база, позволяющая обеспечить потребности всех людей, но и идеологическая работа, формирующая в обществе представление о коммунизме, как наивысшей форме развития. Коммунистический строй невозможен без смены человеческих идеалов и ценностей, отказа от капиталистической модели мира, в которой самым сильным и успешным человеком считается самый богатый и властный. Таким образом, строительство коммунизма нужно начинать с наращивания технических возможностей и формирования новой идеологии.