Диетический смузи из бананов и ягод



Ингредиенты:
- 1 ст. свежих ягод (черная смородина, клубника, ежевика, малина, вишня и пр.);
- 1 банан;
- 1 ст. питьевого йогурта низкой жирности.


Ягодное пюре из малины или ежевики лучше протереть через мелкоячеистое сито, чтобы смузи не получился «зернистым».
Промойте ягоды и подсушите на бумажном полотенце. Заложите их в чашу блендера и разотрите в однородное пюре. Так же поступите с бананом, предварительно порезав его кубиками. Соедините обе фруктовые массы в одной посуде и влейте холодный йогурт. Перемешайте все ложкой и дайте постоять 2-3 минуты, затем взбейте, сменив насадку блендера на коктейльную. Разлейте смузи по двум высоким бокалам и подайте в качестве легкого перекуса.

Пирог из овсяных хлопьев с бананами и ягодами



Ингредиенты:
- 2 банана;
- 1 ст. свежих или замороженных ягод;
- 1 ст. мелких овсяных хлопьев;
- 1 ст. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст.л. жидкого меда;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. корицы;
- по 1 ч.л. сахарной пудры и ванилина.

Нарежьте бананы нетолстыми кружками и уложите в круглую форму для выпечки, застеленную фольгой. Покройте их половиной порции свежих или размороженных при комнатной температуре ягод. Приправьте все щепоткой корицы, полейте 1 ст.л. меда, укройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 190oC духовку на 15 минут.

Смешайте хлопья, разрыхлитель, остатки корицы. Достаньте запеченные фрукты из духового шкафа, удалите серебристую бумагу и посыпьте горячие ягоды сухой смесью. Взбейте в другой посуде яйцо с молоком, ванилином, 2 ст.л. меда и налейте в форму, стараясь равномерно пропитать овсянку. Положите сверху оставшиеся ягоды и выпекайте пирог 30-40 минут. Припорошите его сахарной пудрой и разрежьте на треугольники.

Бананы фламбе с ягодным соусом



Ингредиенты:
- 2 банана;
- 1 ч.л. коричневого сахара;
- щепотка корицы;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст.л. коньяка;

Для соуса:
- 1,5 ст. свежего ягодного ассорти;
- четвертинка лимона.

Порежьте бананы на продольные половинки. Растопите сливочное масло и обжарьте в нем фруктовые ломти по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистости. Присыпьте их коричневым сахаром, корицей, спрысните коньяком и подожгите с помощью спички. Не стойте слишком близко к плите, чтобы не обжечься. Дождитесь, пока пламя погаснет, и снимите посуду с огня.


Если ягоды слишком кислые, допустимо добавить в соус немного сахара, но не перестарайтесь, иначе десерт будет слишком приторным.
Измельчите ягоды в блендере или кухонном комбайне и протрите получившуюся кашицу через сито. Вымешайте соус со свежим лимонным соком. Выложите бананы фламбе на плоскую тарелку и щедро полейте кислой подливкой.