Кокороко



Самый крепкий спиртной напиток в мире производится в Боливии. Его название - кокороко, а процент содержания спирта достигает 96. Этот напиток готовят из сахарного тростника, зачастую в домашних условиях. Кокороко редко пьют в неразбавленном виде. Самый популярный способ употребления этого напитка - это разбавление его холодным чаем в пропорции по вкусу. Иногда в коктейль добавляют несколько капель лимонного сока.

Напиток Everclear близок к кокороко как по содержанию алкоголя, так и по вкусу. Отличие состоит в способе приготовления - Everclear делают из пшеничных зерен, как и водку. Этот вид спиртного производится только в промышленных условиях, так как иначе не получается достичь достаточно высокой степени очистки. Из Everclear также активно делают коктейли.


Виски



Все виды виски относятся к крепким алкогольным напиткам. Однако есть сорта, которые содержат значительно больше спирта, чем другие. Пример - виски Bruichladdich, который производится на одном из островов около Шотландии. Этот виски содержит более 91% алкоголя. Рецепт этого виски был придуман еще в XVII веке, но напиток до сих пор сохраняет популярность. Его пьют в неразбавленном виде ли же в составе различных коктейлей.


Хотя большинство сортов пива относятся в слабоалкогольным напиткам, существует и особое крепленое пиво, достигающее 50 процентов содержания алкоголя.


Абсент



Абсент - это один из самых известных крепких алкогольных напитков. Он готовится на основе экстракта полыни и ряда других ароматических трав - аниса, фенхеля, ромашки и других. Абсент появился в XVIII веке в Швейцарии. Репутация этого напитка была весьма неоднозначной из-за высокого содержания веществ, по эффекту сходных с наркотическими. В начале XX века в Европе и США началась кампания за запрещение абсента, что и было реализовано во многих стран - во Франции, Швейцарии, Нидерландах и США этот напиток был объявлен вне закона. В девяностые годы, однако, абсент был реабилитирован. Его производство и продажа снова стали легальными, но при условии контроля содержания экстракта полыни в его составе. Современный абсент не вызывает специфической зависимости и галлюцинаций, которые были характерны для тех, кто употреблял абсент в XIX веке.


Ряд специалистов объясняют запрет абсента не только его потенциальной опасностью для здоровья, но и влиянием конкурентов - производителей вина.


Существует множество сортов абсента. Самый популярный имеет натуральный зеленый цвет. Также есть красная модификация абсента с гранатовым соком. Менее популярен вариант абсента, приготовленный на вытяжках из корней, а не листьев и цветов растений.

Количество спирта в абсенте отличается в зависимости от страны-производителя. Французский абсент редко достигает 65 градусов, в то время как швейцарские сорта могут доходить до 75 и более процентов содержания спирта.

Абсент практически никогда не употребляют неразбавленным. По традиции его подают со специальной ложкой, в которую нужно класть сахар. Вода наливается в абсент, проходя через своего рода сахарный фильтр. При разбавлении абсент становится мутным. Также абсент может быть компонентом коктейлей.


Ром Bacardi



Bacardi - это один из самых популярных марок рома в мире. Ром появился в XVI веке на Кубе. Там же позднее был создан и современный ром Bacardi. Эта торговая марка выпускает множество видов рома, в том числе экстра-крепкий, количество алкоголя в котором достигает 75 процентов. Этот ром чаще всего употребляется в составе коктейлей. Также Bacardi используют в кулинарии для фламбирования - например, этим ромом при приготовлении поливают мясо, после чего поджигают его.