Слоеный салат из шпрот



Ингредиенты:
- 1 маленькая банка шпрот в масле (120 г);
- 2 средние картофелины;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 2 куриных яйца;
- 20 г зеленого лука;
- 4 ст.л. майонеза.

Отварите корнеплодные овощи, очистите от кожицы и натрите на терке. Слейте масло со шпрот и разомните их вилкой. Порубите колечками зеленый лук. Сварите яйца вкрутую, отделите белки от желтков и разотрите их вилкой по отдельности. Срежьте кожуру с огурца и нарежьте его тонкой почти прозрачной соломкой.


Для ровного оформления салата, укладываемого слоями, используйте специальное широкое кольцо. Его можно приобрести или сделать самостоятельно, вырезав из пластиковой бутылки объемом 2-2,5 л.
Соберите слоеный рыбный салат, соблюдая следующий порядок: картофель, морковь, майонез, зеленый лук, шпроты, куриные желтки. Затем повторите майонезную прослойку, уложите огурец и, наконец, белок. Не забывайте слегка утрамбовывать каждый слой, добиваясь равномерной толщины, чтобы блюдо выглядело эстетично. Украсьте его, как пожелаете: зеленью, розочками из овощей или половинками оливок.

Шпротный салат с сухариками



Ингредиенты:
- 1 большая банка шпрот (200 г);
- 0,5 банки сладкой кукурузы (200 г);
- 0,5 банки белой фасоли в своем соку (200-220 г);
- 100 г твердого несладкого сыра;
- 300 г бородинского хлеба;
- 2 дольки чеснока;
- майонез.

Нежелательно использовать в шпротном салате готовые сухарики, в них очень много соли и вкусовых добавок.
Порежьте хлеб на кубики, разложите их на противне и высушите в духовом шкафу при 170oC. Сделайте пюре из шпрот вместе с маслом, соедините их с кукурузой и белой фасолью без жидкости. Снимите шелуху с чеснока и раздавите его в специальном прессе. Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте все компоненты салата в одной посуде и заправьте парой ложек майонеза. Посыпьте блюдо сухариками и перемешайте, но только перед самой подачей на стол, иначе они размокнут.

Салат из шпрот с рисом



Ингредиенты:
- 1 маленькая банка шпрот;
- 100 г риса;
- 100 г зеленого листового салата;
- 1 маленькая баночка консервированного зеленого горошка;
- щепотка черного молотого перца.

Промойте рис в нескольких водах и отварите до готовности в подсоленной воде. Вымойте листья салата, бережно промокните их бумажным полотенцем и расстелите на широкой плоской тарелке. Разместите на них слоями рис, зеленый горошек и целые рыбки. Полейте салат 2 ст.л. шпротного масла, поперчите и подавайте холодным.