Вам понадобится
  • Для теста:
  • 1 кг муки
  • 550 мл теплой воды
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 14 г сухих дрожжей
  • Для соуса:
  • 3 банки томатов
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложен оливкового масла
  • Соль и перец
  • Пучок зеленого базилика
  • Для начинки «Маргарита»:
  • Несколько веточек зеленого базилика
  • Пачка сыра моцарелла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 помидора
Инструкция
1
Высыпьте муку на рабочую поверхность горкой, сделайте в центре углубление и влейте в нее теплую воду. Прежде чем начать замешивать тесто руками, начните помешивать вилкой, постепенно добавляя в центр с водой муку с краев, пока не получится влажная масса.
2
Добавьте в тесто ложку соли и оливковое масло и дрожжи. Соприкоснувшись с теплой водой, дрожжи активизируются, поэтому тесто становится все плотнее. Продолжайте замешивать массу вилкой. Когда тесто станет густым, возьмите немного муки и начинайте месить тесто руками. Ваша задача – сделать тесто эластичным и гладким. Придайте ему форму шара, поместите в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте его на 45 минут или час, чтобы тесто поднялось.
3
Пока тесто «отдыхает», можно приготовить базовый соус, который необходим для большинства видов пиццы – томатный. Вкус соуса зависит от качества томатов. Чем более спелые и мясистые помидоры, тем вкуснее получится соус. Так как в наших широтах найти хорошие помидоры крайне сложно, упростим задачу и воспользуемся не менее вкусными консервированными томатами в собственном соку. Поставьте сковороду на огонь и займитесь ингредиентами. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок. Оборвите листья базилика с веточек. Когда сковорода хорошо накалится, налейте в нее оливковое масло и добавьте чеснок.
4
Когда чеснок немного поджарится, добавьте к нему базилик и потушите еще немного. Затем влейте к ним консервированные томаты и хорошо разомните ложкой. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо все перемешайте. Оставьте соус на огне на несколько минут.
5
Возьмите миску и сито и протрите готовый соус, чтобы получилось однородное томатное пюре. Воспользуйтесь ложкой, чтобы пропустить через сито как можно больше плотных кусочков - именно они и придадут плотность соусу. Получившееся томатное пюре влейте обратно в сковороду и подержите на небольшом огне еще несколько минут.
6
Тесто уже достаточно настоялось, поэтому можно приступать. Присыпьте рабочую часть стола мукой и выложите тесто. Начните аккуратно его раскатывать. Сначала круг получится небольшим, потом его можно постепенно расширять, пока оно не получится необходимого диаметра и толщины.
7
Защипите края по всей окружности – это будут бортики будущей пиццы. Следите, чтобы они получились не толще 1 см. Смажьте противень растительным маслом и переложите на него пиццу. Равномерно тонким слоем распределите уже остывшую томатную пасту – важно хорошо промазать всю поверхность.
8
База для пиццы готова. Теперь можно приступать к начинке. Она может включать любое классическое сочетание продуктов, и в нашем случае это будет «Маргарита», основанная на томатном соусе и моцарелле. Не экономьте на сыре и не пытайтесь моцареллу заменить дешевым «Российским» или «Пошехонским» сыром. Пицца, конечно, получится, но будет далека от настоящей.
9
Моцареллу и помидоры нарежьте тонкими кружочками, выложите по всей поверхности пиццы и отправьте ее в уже разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте пиццу до тех пор, пока не расплавится сыр – обычно это занимает 20 минут. Когда пицца готова, украсьте ее листиками свежего базилика, разрежьте ее на кусочки, пока она еще горячая.