Явление парникового эффекта впервые было изложено и обосновано Жозефом Фурье в середине 19 века, и обозначает оно увеличение температуры нижних слоев атмосферы по причине выделения энергии от нагревания газов (в основном углекислый газ и водяные пары).

Положительное воздействие парникового эффекта на жизнь планеты проявляется в поддержании температуры на ее поверхности, при которой на ней возникла и развилась жизнь. В отсутствии же этого явления температура на поверхности Земли была бы намного ниже.


Но по многим причинам концентрация парниковых газов увеличивается, в связи с чем атмосфера становится малопроницаемой для инфракрасных лучей. Из-за этого температура на поверхности Земли повышается, что может привести со временем к негативным последствиям. Климат постепенно меняется и среднегодовая температура растет со все большими темпами.

Исследования ученых многократно подтверждали, что основным фактором увеличения парникового эффекта является деятельность человека. Это интенсивное сжигание нефти, газа, угля, повсеместное осушение водоемов, вырубка лесов, а также промышленная деятельность.

В результате изменения климата возникают неприятные последствия, причем неприятные для самого человечества. В первую очередь, это изменение интенсивности выпадения осадков (в засушливых районов их станет еще меньше, во влажных - наоборот). Таяние ледников приведет к повышению уровня моря, затоплению прибрежных территорий и островов, а изменение среды обитания уничтожит до 2/3 видов растений и животных. Пострадает и сельское хозяйство.

Для организма человека последствия парникового эффекта тоже отрицательны. Высокие температуры приведут к обострению сердечно-сосудистых заболеваний, они же распространят нетипичных насекомых (малярийных комаров и других) в районы, где иммунитет к их укусам не выработан. Проблемы в продуктами питания вызовут голод в малообеспеченных районах.

К сожалению, полностью остановить и устранить последствия многолетних повышений температур не удастся. Но человечество в силах сократить интенсивность основных причин парникового эффекта. Так, снизить вероятность страшнейших последствий возможно за счет сокращения добычи и потребления природного топлива, введения энергосберегающих мер, развития и внедрения новых экологически чистых способов производства, восстановления лесов, способных поглощать углекислый газ в большом количестве.