Этот переход связан с развитием естественных наук и новых технологий в промышленности, особенно в таких ее отраслях как металлургия и производство энергии.

Для перехода государства на индустриальное развитие необходимо проведение определенных реформ в политике, законодательстве, нужно обладать достаточным количеством сырьевых и дешевых трудовых ресурсов. Промышленность индустриального типа направлена на производство максимально возможного количества продукции, который постепенно перерастает в мировой рынок продукции.

При индустриализации вторичный сектор экономики (сектор переработки сырья) начинает преобладать над первичным сектором (добыча ресурсов, сельское хозяйство.)


Индустриальный тип развития общества помогает быстрому развитию научных дисциплин и технологий и внедрению их в производство, способствует как повышению доходов населения, так и росту числа самого населения.

Процесс индустриализации начался в 17 веке в странах Западной Европы, прежде всего – Великобритании, в связи с повышением эффективности ведения сельского хозяйства. Это обеспечило рост населения, и отток оказавшейся избыточной части населения в города, где трудовые ресурсы были необходимы в процессе производства.

Процесс индустриализации значительно ускорился в 19 веке, когда произошел прорыв технологий и был изобретен двигатель внутреннего сгорания, широко стало использоваться электричество и электроприборы, на производстве появился конвейер.
Постепенно производители начали ориентироваться на все более механизированное и наукоемкое производство, позволяющее выпускать стандартизированную продукцию за минимальное время при минимальном использовании человеческого труда.

Вследствие индустриализации началась урбанизация общества – все большая часть населения стала жить в городах. Индустриализация повлияла и на состав семьи: из большой, включающей несколько поколений аграрной семьи она превратилась в нуклеарную, в которую входили только родители и их несовершеннолетние дети.