Совет 1: Как сделать узбекский плов

Каждый человек однажды пробовал такое блюдо, как плов. Любая хозяйка может приготовить его, используя рис, курицу и прочие очевидные ингредиенты. А не задумывались ли вы когда-нибудь о том, каков на вкус настоящий узбекский плов и из чего он готовится? Разберемся в особенностях и хитростях приготовления правильного плова.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • рис – 2 кг;
  • жирная баранина – 2 кг;
  • желтая морковка – 1 кг;
  • красная морковка – 1 кг;
  • изюм;
  • барбарис;
  • лук – 2 кг;
  • горох размоченный;
  • перец красный молотый;
  • зира.
Инструкция
1
Возьмите кастрюлю, поместите туда рис и залейте его водой. Пусть какое-то время постоит в таком виде. Далее нарежьте мясо на куски средних размеров. Лучше всего, если оно жирное. Обычно, одного килограмма хватает на 5 человек.
2
Если хотите приготовить настоящий плов, тогда готовить его надо на казане, на дровах. Налейте в чашу масла и дождитесь, пока оно хорошенько нагреется. Луковицы режьте на половинки, в готовом блюде они растворятся, впитавшись в прочие ингредиенты. Высыпьте на разогретую поверхность казана порезанный лук, мясо, размоченный горошек, перец и барбарис.
3
Когда мясо с луком станут румяные и поджаристые, можно заливать в казан воду. Вода должна скрывать ингредиенты чуть выше середины, т.е. они должны слегка выглядывать. Засыпайте приправы: перец сладкий красный, зиру, перец горький красный, несколько целых чесночных головок, измельченные семена кинзы.
4
Порежьте желтую и красную морковь, поместите их в казан. Наконец, слейте воду с риса и засыпайте его к остальным ингредиентам. Он должен покрывать собой все остальное содержимое без исключения.
5
Для цвета можете добавить зирчаву. Далее поместите в казан зиру и изюм. Иногда помешивайте рис, но старайтесь не трогать морковь и все, что находится ниже нее. Рис должен разбухнуть на пару и не скрипеть на зубах. Если это так, значит блюдо готово и его можно украсить зеленью и раскладывать по тарелкам.

Совет 2: Узбекский плов

Плов это одно из моих любимых блюд. В последнее время на прилавках в магазинах, в отделах готовой еды, я наблюдала много различных вариаций плова. Со свининой, с говядиной, с бараниной, с курицей, с каперсами. Итак, представляю вам рецепт настоящего, классического плова по-фергански, благодаря которому и вы сможете готовить дома это восхитительное восточное блюдо.
Вам понадобится
  • - Рис - 1 кг
  • - Морковь - 1 кг
  • - Лук - 3-4 средние головки
  • - Курдючное сало (для ароматизации масла) - не более 100 граммов
  • - Растительное масло - 300-350 граммов
  • - Баранина - примерно 800 г
  • - Чеснок - 2-3 головки целиком, либо одна головка, разобранная на зубцы
  • - Острый стручковый перец - 2-3 штуки
  • - Нут (нохат, нугат, хумус, турецкий горошек) - в сухом виде примерно 100 граммов
  • - Зира (кумин) - полторы-две чайные ложки
  • - Изюм - две-три столовые ложки
  • - Барбарис - столовая ложка (в сухом виде)
  • - Острый молотый перец и соль по вкусу
Инструкция
1
Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой. Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
Узбекский плов
2
Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа. Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.
Узбекский плов
3
Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра. Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.
Узбекский плов
Видео по теме
Обратите внимание
Старайтесь поддерживать в казане правильную температуру, вовремя добавляя дрова. Иногда на свежем воздухе делать это довольно сложно.
Полезный совет
Морковь должна быть нарезана полосками и никак иначе. Вместо баранины можно использовать свинину. Не забудьте вовремя убрать у изюма черешки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500