Совет 1: Как приготовить воздушную шарлотку

Рецепт приготовления традиционной шарлотки весьма незатейлив, однако у всех хозяек она получается по-разному. Существуют некоторые хитрости, позволяющие сделать это блюдо очень вкусным и воздушным. Об этих тонкостях и особенностях поговорим чуть подробней.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • 5 яблок;
  • мускатный орех;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • стакан сахара.
Инструкция
1
Необходимо взбить все три яйца. Во время осуществления данного процесса добавляйте сахар и доведите массу до однородности. Далее добавьте муку, продолжайте взбивать до тягучего состояния. Когда тесто станет максимально светлым, заканчивайте процесс.
2
Добавьте в массу щепотку корицы, немного мускатного ореха и разрыхлитель. Возьмите форму и вылейте туда подготовленное ранее тесто. Поверх него разложите нарезанные ломтики яблок. Присыпьте их слегка сахаром.
3
Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте шарлотку в течение 30-40 минут. Изделие получится воздушным и по вкусу сравнится с любым магазинным тортом.

Совет 2: Как приготовить шарлотку в мультиварке

Мультиварка стала фактически незаменимой помощницей современной хозяйки. С ней любое блюдо готовится быстро и сохраняет в себе всю полезность входящих ингредиентов, и даже сдобная выпечка не является исключением. Приготовьте шарлотку в мультиварке, и вы получите простой, но такой вкусный и нежный десерт.
Вам понадобится
  • - 6 средних яблок;
  • - 2 и 1/3 ст. муки;
  • - 1 ч.л. разрыхлителя;
  • - 5 куриных яиц;
  • - 8 ст.л. сахара;
  • - 1 пакетик ванильного сахара;
  • - щепотка соли;
  • - 1 ст.л. лимонного сока;
  • - 1,5 ст.л. сахарной пудры;
  • - 30 г сливочного масла.
Инструкция
1
Подготовьте яблоки. Вымойте их под проточной водой, разрежьте вдоль на половинки, удалите черенки и вырежьте сердцевины. Порежьте фрукты средними ломтиками и обязательно сбрызните лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
2
Приготовьте тесто. Соедините в одной посуде яйца, щепотку соли и сахар. Превратите их в воздушную однородную смесь длительным взбиванием венчиком или миксером. Проверьте, чтобы рассыпчатый сладкий ингредиент полностью растворился, не оставив крупинок. Если масса плохо взбивается, поместите ее на 10 минут в холодильник или поставьте на лед.
3
Всыпьте в жидкую основу для теста разрыхлитель и ванильный сахар. Добавьте туда муку небольшими порциями по полстакана, энергично вмешивая ее столовой ложкой, чтобы не образовывались комки. Взбейте всю массу до консистенции густой сметаны.
4
Переложите яблочные кусочки в тесто и все перемешайте. Воспользуйтесь большой деревянной ложкой или лопаткой. Действуйте очень аккуратно, совершая движения снизу вверх, чтобы не раскрошить фрукты.
5
Смажьте специальную форму для выпечки сливочным маслом, наколов его кусочек на вилку или при помощи кулинарной кисти. Вылейте в посуду смесь для пирога. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение 65 минут под крышкой. Затем переключите режим на «Подогрев» и оставьте емкость закрытой в мультиварке еще на 15 минут.
6
Выключите таймер и температуру, но крышку сразу не открывайте. Сделайте это через 10 минут, после чего достаньте форму, накройте ее разделочной доской или подносом, переверните и выложите пирог. Не забудьте взять прихватки или сложенные в несколько раз кухонные полотенца, чтобы не обжечь руки.
7
Посыпьте шарлотку сахарной пудрой, просеяв ее над выпечкой через мелкое сито, чтобы получился красивый равномерный слой.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы используете ванилин вместо ванильного сахара, добавьте его всего щепотку, иначе пирог будет горчить.

Совет 3: Как приготовить шарлотку "Золотой цветок"

Осень - время урожая яблок. Из яблок можно приготовить много различных и вкусных блюд. Одно из самых распространенных - шарлотка. Ее можно приготовить по-новому.

 

3 яйца, 250 г. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 4 крупных сладких яблока, 150 г.  сливочного масла, немного  соли, 1 ст. л. сахарной пудры, 190 г сахара.

Сливочное масло размягчаем  и растираем вилкой  в миске . Добавляем  сахар.  Берем миксер. Хорошо все взбиваем, пока не  получится воздушная  и пышная  масса. Постепенно, по одному, добавляем  яйца и снова взбиваем. В муку добавляем разрыхлитель  и подмешиваем к тесту.

 

Моем яблоки, очищаем  их  от кожуры и удаляем сердцевину. Разрезаем на две одинаковые половинки. На выпуклой стороне яблока ножом делаем  несколько  надрезов на одинаковом расстоянии (до конца не прорезаем).

 

На дно разъемной  формы  стелим  бумагу для выпечки. В форму выливаем  тесто.  Распределяем яблоки так, чтобы они на тесте были выпуклой стороной вверх в виде цветка. Можно сверху шарлотку  посыпать корицей, сахаром, орехами.

 

Нагреть духовку до 180  градусов. Выпекаем  до готовности, примерно минут 40. После шарлотку вынуть и остудить. Сахарной пудрой украсить шарлотку перед подачей на стол.

Совет 4: Как приготовить простую шарлотку

Шарлотку можно приготовить с любыми ягодами или фруктами, хотя раньше ее принято было делать с белым хлебом, яблоками, заварным кремом, а иногда и ликером. Многие любители шарлотки считают, что самой вкусной она получается с наполнением простыми кислыми яблоками.

Для самого простого варианта шарлотки яблоки нарезают потоньше, выстилают ими дно формы для выпечки, сверху наливают заранее приготовленное тесто и все помещают в духовку.

Для теста вам понадобится четыре яйца, по одному стакану муки и сахара. Выпекать шарлотку надо около получаса.

Чтобы шарлотка получилась более воздушной, тесто надо готовить так. Белки взбейте с одной половиной сахара, желтки разотрите с его остатком. Все соедините, добавьте муку. По вкусу положите соль, соду, гашенную уксусом. Но без них можно обойтись.

Яблоки очистите, удалите семена и перегородки, нарежьте ломтиками или кубиками. Если хотите, чтобы кусочки яблок распределились по всему пирогу, просто высыпайте их в тесто, перемешивайте и вместе с тестом выливайте в форму. Предварительно дно формы следует намазать маслом или посыпать манкой.

Поставьте шарлотку в духовку, нагретую до 180 градусов. Для выпекания потребуется примерно 30-40 минут.

В тесто можно положить также груши, персики, сливы. Надо лишь учитывать, что, к примеру, ягоды могут сильно выделять сок, а сливы не следует использовать в том же количестве, что и яблоки, поскольку готовый пирог может оказаться чересчур кислым.

Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Если в качестве начинки для шарлотки используется курага, не забудьте ее замочить на 15-20 минут. Силиконовую форму смазывать маслом не обязательно, а это в свою очередь снизит калорийность пирога.
Полезный совет
Зимой можно выпекать шарлотку с изюмом и курагой, весной добавляйте ревень. Летом используйте в качестве начинки иргу, малину, чернику, смородину и прочие ягоды. Осенняя шарлотка самая вкусная – с яблоками или сливами.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500