Совет 1: Теплый салат из киноа

Киноа - это что-то вроде американского риса, который может компенсировать отсутствие мяса в рационе, потому что в киноа содержится много минералов и витаминов. А еще это идеальный баланс протеинов. Вегетарианский теплый салат из киноа можно подавать как самостоятельное блюдо.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 1 стакан киноа;
  • - 2 стебля сельдерея;
  • - 1 морковка;
  • - 1 красный болгарский перец;
  • - 1 пучок зеленого лука;
  • - 50 г адыгейского сыра;
  • - 1/3 лимона;
  • - сушеный тимьян, сушеный базилик;
  • - оливковое масло;
  • - соль, черный перец.
Инструкция
1
Киноа промойте в теплой воде, варите 12 минут (на 1 стакан риса - 2 стакана воды).
2
Пока варится киноа, порежьте очищенную морковку крупными кольцами, отправьте тушиться в сковородку. Спустя 5 минут добавьте порезанный сельдерей, перец. Тушите овощи с тимьяном или базиликом.
3
Высыпьте на сковородку готовый киноа, добавьте лимонный сок, соль, перец. Смешайте все ингредиенты, тушите еще 1 минуту вместе.
4
Готовое блюдо переложите в салатник, добавьте порезанный зеленый лук, налейте оливковое масло, выложите кусочки свежего сыра. Перемешайте.

Совет 2: Салат из киноа с мини-кальмарами

Рецепт оригинального салата из смеси красного риса и киноа с добавлением мини-кальмаров. Кроме того, в рецепте присутствуют лесные орешки, а заправляется салат мятным соусом, что делает его очень ароматным.
Вам понадобится
  • - 5 мини-кальмаров;
  • - 1 огурец;
  • - половинка желтого болгарского перца;
  • - 2 помидора черри;
  • - 10 шт. фундука;
  • - 4 ст. ложки суповой смеси с киноа;
  • - 50 мл сливок жирных;
  • - 10 листиков свежей мяты;
  • - соль.
Инструкция
1
Для приготовления салата можно взять суповую смесь, которая обычно состоит из киноа, чечевицы, красного риса и еще нескольких дополнительных ингредиентов. Но можно приготовить и просто с киноа. Отварите смесь в течение 20 минут, откиньте на сито, разложите на плоской тарелке и дайте полностью остыть.
2
Очистите от пленок тушки мини-кальмаров, обжарьте на сковородке в течение 1 минуты на большой огне. На сухой сковородке обжарьте фундук, очистите его от шелухи. Разрежьте огурец вдоль, вытащите семена, порежьте полукольцами.
3
Сложите в глубокую миску огурцы, черри и желтый перец, порезанный соломкой. Добавьте измельченный фундук, зеленый лук (по вкусу), смесь с киноа. Аккуратно все перемешайте руками, посолите по вкусу. Можете смешивать все компоненты салата сразу в салатнике, в котором планируете подать блюдо на стол.
4
Приготовьте заправку к салату. Для этого свежие листики промойте, отряхните лишнюю влагу с них, пробейте в блендере вместе со сливками, потом нагрейте в ковшике до загустения.
5
Салат из киноа с мини-кальмарами почти готов. Выложите к смеси тушки мини-кальмаров, сверху полейте мятной заправкой. Или предварительно выложите салатную смесь на сервировочное блюдо, застеленное листьями салата, а уже потом поливайте заправкой. Подавайте на стол сразу или дайте настояться в течение 10-15 минут.
Видео по теме

Совет 3: Салат с киноа, авокадо и помидорами черри

В состав салата входит крупа киноа, которая отличается значительным содержанием белка и низкой калорийностью, содействует утилизации вредных веществ из организма человека. Сочетание киноа с авокадо и томатами делает салат не только сытным, но и полезным.
Вам понадобится
  • - 150 г киноа;
  • - 250 г помидоров черри;
  • - 1 спелое авокадо;
  • - 6-8 перепелиных яиц;
  • - 3 горсти салатного микса;
  • - 1/2 пучка петрушки;
  • - 1 ст.л. лимонного сока;
  • - 1 ст.л. оливкового масла;
  • - 1/2 ч.л. сухих трав (базилика, душицы, тимьяна);
  • - немного смеси молотых перцев;
  • - немного соли.
Инструкция
1
Для удаления возможного привкуса горчинки киноа нужно несколько раз промыть в воде.
2
На слабом огне варить киноа порядка 15 минут. По истечении 10 минут приправить солью.
3
Помидоры черри разрезать пополам, а авокадо нарезать кубиками.
4
Перепелиные яйца отварить и порезать на две части.
5
Зелень петрушки измельчить, смешать с маслом, соком лимона, перцем, сухими травами и солью.
6
Киноа остудить. Смешать с салатной заправкой. Добавить авокадо и томат.
7
Все ингредиенты салата хорошо помешать. Разложить салат по тарелкам.
8
Сверху для украшения положить половинки перепелиных яиц.
Видео по теме

Совет 4: Треска с салатом из манго и киноа

Яркий салат со множеством вкусов и текстур будет прекрасным дополнением к нежной рыбе, приготовленной на пару.
Вам понадобится
  • - филе трески 120-150 г каждый кусок;
  • - киноа 1 ст;
  • - манго 3 шт;
  • - лук красный 1 шт;
  • - смесь салатов 150 г;
  • - авокадо 1-2 шт;
  • - кинза (небольшой пучок) 1 шт;
  • - оливковое масло 1 ст.л;
  • - перец чили 1 шт;
  • - перец;
  • - соль.
  • Для заправки
  • - лимонный сок 3 ст.л;
  • - оливковое масло 6 ст.л;
  • - корень имбиря 2 см;
  • - перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Положите рыбу в пароварку и готовьте 10-12 минут, в зависимости от толщины кусков.
2
Промойте киноа в холодной воде и положите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите до готовности, примерно 15 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
3
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до темно-коричневого цвета. Переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.
4
Очистите манго и удалите косточку. Нарежьте маленькими кубиками. Мелко порубите кинзу. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте тонкими длинными дольками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. Чили нарежьте тонкими колечками.
5
Для заправки очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, посолите поперчите и хорошо взбейте заправку.
6
Смешайте киноа, манго и кинзу. Выложите на тарелки салатные листья, затем горкой манго и киноа и немного полейте заправкой. Положите жареный лук и дольки авокадо, а на них рыбу. Полейте рыбу заправкой и посыпьте колечками чили.
Видео по теме
Совет полезен?
Не жалейте имбирно-лимонной заправки - без нее вкус блюда будет неполным.
Обратите внимание
Готовится за 30 минут. В холодном виде салат тоже очень вкусный.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500