Вам понадобится
  • - паспорт на скважину;
  • - мотопомпа (насос);
  • - линейка;
  • - шнур;
  • - металлический грузик.
Инструкция
1
Ознакомьтесь с паспортом на скважину. Форма его может быть произвольной, но содержание должно включать показатели, необходимые для эксплуатации скважины: глубину залегания водоносного слоя, глубину скважины, диаметр обсадной трубы, параметры уровней водоносного горизонта. Узнайте глубину вашей скважины, исходя из указанных в паспорте технических параметров.
2
Если бурение производилось не профессионалами, а кустарным способом, то, разумеется, паспорта на скважину нет. В этом случае определите глубину при помощи линейки, мотопомпы и простого измерительного приспособления. Измерительное устройство предварительно сделайте из тонкого шнура, к которому привяжите небольшой металлический грузик.
3
Выберите для проведения измерений сухую погоду в конце лета (уровень грунтовых вод будет при этом минимальным). Используйте предлагаемый метод для измерения глубины относительно мелких скважин (до 10 м).
4
При помощи линейки измерьте диаметр скважины. Затем опустите в нее шнур с грузиком на конце, пока веревка не ослабнет. Достаньте шнур. Его мокрая часть покажет высоту столба воды, а сухая – такую характеристику как статический уровень. Точные количественные характеристики измерьте линейкой или при помощи заранее привязанных к шнуру цветных ленточек, расположенных через каждый метр.
5
Чтобы определить динамический уровень скважины, используйте насос. Его всасывающий шланг опустите на дно скважины, предварительно защитив сетчатым фильтром.
6
Включите насос и произведите откачку воды. Ориентируйтесь на шум, исходящий из скважины; при ее опустошении вы услышите характерный «всхлипывающий» звук. Теперь заглушите насос. Измерьте шнуром постоянный уровень воды, оставшийся после ее откачивания; это и будет динамический уровень скважины.