Повышенный аппетит

За повышенным аппетитом могут скрываться раздражение или обида, тревога или одиночество, напряженность от работы или неудовлетворенность семейными отношениями. Такие аспекты как печаль, грусть, злость, разочарование, желание отомстить, пережитое горе, зависть – частые гости в нашей душе. Тяжело жить с такими чувствами, не находить возможности скрыться от них. Не всегда, получается, справиться с ними самостоятельно и ноги сами несут к холодильнику. Чувства рвутся наружу, но утопают в новой порции еды. Голод – это одно понятие, аппетит совсем другое. Именно за аппетитом стоят неосознанные, неприятные эмоции. Неумение понимать, что нужно самому себе, неумение осознать свое настроение называется алекситемией – отрицание настроения. Еда действует как расслабление, как "подслащение" жизни. Ожирение в России можно классифицировать как масляно-майонезное. Многие продукты содержат огромное количество скрытых жиров даже в небольших порциях. Это сыр, чипсы, пельмени, майонез, колбаса, сосиски. Можно не есть мучное и сладкое и при этом постоянно поправляться.


Причины ожирения - гордыня и жадность

Одна из наиболее частых причин ожирения - это жадность. Вы не считаете себя жадным? Потренируйте свою жадность – порвите на мелкие клочки купюру. Что вы при этом испытываете? А теперь номиналом больше – купюру в сто рублей? в тысячу? Не видите смысла уничтожать деньги? А покупая еду, в которой не нуждаетесь? Это ведь то же самое – выбрасывать деньги на ветер, но при этом, приобретая лишний вес. Вспомните, сколько раз вы подавляли желание потратить деньги на себя, купить обновку или съездить отдохнуть, мотивируя тем, что сейчас деньги нужны для чего-то другого. Поверьте, для другого, того необходимого и важного, как вы считаете, деньги и так найдутся, а свое желание, загнанное внутрь и вызывает неуемный аппетит. Как компенсация за не полученное удовольствие от отдыха или нового платья и туфель.

Гордыня тоже коварная причина ожирения. Если человек не умеет опираться на других, просить помощи, то он сам выступает в виде подпорки для окружающих, беря на себя чужие заботы и проблемы. А для этого и тело надо иметь соответствующих размеров. Трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, подобны сумкам. Каждый имеет свою ношу, у кого-то она больше, у кого-то меньше, но есть у всех. Однако находятся добровольцы, которые взваливают чужую ношу на себя, даже когда их не просят об этом, якобы чтобы помочь. А на деле, питая свою гордыню: «ты же сам не умеешь, а я решаю проблемы лучше тебя, посмотри как надо».

Комплекс вины и долга

В борьбе с лишним весом, немаловажную роль играет чувство вины и долга, тучные люди считают прямо таки своей обязанностью брать чужую ношу на себя. Как будто только он один способен справиться лучше, недооценивая возможности родных и близких, считая их более слабыми. И, в конце концов, делая их таковыми, а сам поправляется все больше и больше, чтоб всем телом вынести возрастающие тяготы. Мы хотим чувствовать поддержку со стороны и помогать другим, это вполне естественное желание человека. Но важно понять разницу между поддержкой типа «иду рядом, держу за руку» и «иду рядом, несу сам».


Замкнутый круг

Недовольство своим весом наступает у каждого на своей стадии, у кого-то это +3 кг, у кого-то после +33 кг. Так тело «заставляет» человека замечать себя, видеть потребности тела в отдыхе, в физической активности, развлечениях. Ожирение – психосоматическое заболевание, главная задача, научиться расшифровывать сигналы своего тела. Необходимо не только снизить вес, но и предотвратить его возвращение. Научиться кормить голод – есть меньше, чем привык, и при этом наедаться. Когда вес начинает зашкаливать, вместо удовольствия от еды начинаются проблемы со здоровьем: одышка, отеки, повышенное давление, учащенное сердцебиение, повышенный сахар в крови, боль в суставах, повышенный холестерин, бесплодие… Список можно продолжать – как правило, проблемы следуют одна за другой, происходит цепная реакция, и человек не может вырваться из круга болезней.

Признать зависимость

Человеку, страдающему ожирением, трудно прийти к решению заняться своим здоровьем не хватает времени, прежде всего, на себя. Мешают иллюзии, такие как: рождение детей, перенесенные операции, возраст, гормональные нарушения – наиболее частые отговорки людей с лишним весом. Говоря научным языком, зависимые люди страдают анозогнозией – отрицанием болезни. То же самое происходит при алкоголизме и наркомании. Если проанализировать ситуацию глубже, то окажется, что внутри человека сидит страх изменений, боязнь потерять то, что есть, комплекс невозможности достижения успеха.

Если вы признали, что страдаете ожирением, это уже хорошо, не отчаивайтесь. Ешьте, как дети, разборчиво, медленно, относитесь внимательно к тому, что лежит в тарелке. Обратите внимание, пока взрослые не заставляют ребенка закидывать в себя все подряд, заставляя съедать до последней крошки, у маленького человека работает система саморегуляции. Ребенок четко знает, сколько ему надо съесть. Тогда и ограничивать себя не надо будет в выборе продуктов, организм сам подскажет, что ему нужно в настоящий момент. Запреты будут сняты.


Практическое задание

Выполните упражнение. Возьмите лист бумаги, разделите его пополам. На левой половине ответьте на вопрос «что хорошего появится в моей жизни, когда я буду стройным?». На правой стороне: «что хорошего исчезнет из моей жизни (чего я лишусь), когда похудею?». Сам анализ собственного желания расстаться с лишним весом – первый шаг к решению проблем со здоровьем. Часто за ожирением прячется страх незащищенности – «вот лишусь объема, буфера защиты между мной и внешним миром – как тогда? Буду голым и незащищенным».

Гармония между эмоциями и физическим состоянием обеспечивает не только стройность, но и удовлетворенность своей жизнью. Наслаждайтесь своей легкостью, стройностью, гибкостью, здоровьем, уверенность в себе и своих силах.