Совет 1: Как приготовить тапенаду

Тапенада – густая паста, приготовленная из измельченных анчоусов, каперсов и других интересных ингредиентов. В провансальской кухне тапенаду подают с чипасами или тостами в качестве закуски, а также добавляют к жареному мясу или рыбе в виде соуса.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 300 г черных оливок без косточек;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 8 анчоусов;
  • - 1 ст. ложка каперсов;
  • - 1 ст. ложка оливкового масла
  • - 4 вяленых томата;
  • - 1 ст. ложка зелени петрушки;
  • - 1 ст. ложка соуса чили;
  • - черный перец и соль по вкусу.
Инструкция
1
Измельчите в ступке или блендере очищенный чеснок, оливки, каперсы, анчоусы и зелень петрушки. Выложите готовую массу в пиалу, добавьте соус чили, оливковое масло и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник на полчаса.
2
Приготовьте гренки. Для этого порежьте на кусочки багет, сбрызните оливковым маслом. Поджарьте на сковороде в течение нескольких минут.
3
Готовые гренки разложите на плоской тарелке и намажьте их большим количеством охлажденной тапенады. Посыпьте блюдо мелко порезанными вялеными томатами и подайте к столу.

Совет 2: Как приготовить слоеные ушки с тапенадом

Тапенад представляет собой густой соус, который готовится из измельченных оливок, анчоусов и каперсов. Приготовив на основе этой намазки слоеные ушки, вы получите отличную закуску к белому вину или пиву.
Вам понадобится
    • 125 г тапенада,4 половинки сушеных томатов
    • 2-3 веточки свежего тимьяна
    • 200 г сливочного масла или маргарина
    • 2 стакана муки
    • ½ стакана воды
    • 1 ч.л. сахара
    • ¼ ч.л. соли
Инструкция
1
Просейте на рабочую поверхность муку и выложите поверх нее кусочки сливочного масла или маргарина. Порубите мука с маслом при помощи ножа. Растворите в холодной воде сахар и соль, хорошо размешайте. Добавьте в рубленую муку воду и замесите тесто. Накройте тесто влажной салфеткой и поставьте в холодильник на 2-3 часа, после чего раскатайте его несколько раз, складывая каждый раз в 3-4 слоя. Отправьте слоеное тесто назад в холодильник, пока готовите начинку для слоеных ушек. Если вы не хотите тратить время на приготовление слоеного теста, то можете купить готовое в магазине.
2
Порубите в блендере тапенад, тимьян и сушеные томаты. В итоге должны получиться однородная паста. Тапенад можно приготовить и самостоятельно. Для этого вам потребуется банка черных маслин без косточек, банка анчоусов, 1 ст.л. каперсов, 1-2 зубчика чеснока и соль, перец по вкусу. Все это мелко рубится в кухонном комбайне с добавлением 1 ст.л. темного рома и 150 мл оливкового масла.
3
Раскатайте слоеное тесто прямоугольником в 0,6 см толщиной. Размажьте по нему приготовленную пасту из тапенада и томатов.
4
Сверните пласт слоеного теста в рулет с двух сторон по направлению к середине. Место стыка смочите водой и хорошо прижмите, иначе в процессе готовки половинки развалятся. Заверните рулет в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-40 минут.
5
Достаньте охлажденный рулет и порежьте на ломтики по 10-12 мм толщиной. Если у вас нет острого тонкого ножа, то тесто легко нарезать при помощи плотной шелковой нитки или проволоки.
6
Разложите слоеные ушки с тапенадом в форме для выпекания так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Чтобы тесто не прилипло к форме, ее дно можно посыпать мукой или смазать жиром. Поставьте противень с ушками в морозильник примерно на 10 минут. В результате ушки при выпекании получатся более аккуратными.
7
Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте слоеные ушки с тапенадом примерно 10 минут до золотистого румянца. Блюдо желательно подавать на стол в качестве закуски теплым, поэтому рассчитайте правильно время готовки.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500