Совет 1: О пользе и вреде мяса

Должно присутствовать мясо в рационе человека или нет? И какова его важность для организма? Споры между любителями мясной кухни и вегетарианцами не заканчиваются. Одни взывают к разуму и объявляют запрет на такие продукты, другие – объявляют жизнь без мяса настоящей пыткой. Так кто же прав?
Подберите свой рецепт
+
-

Коротко о пользе мяса



Человек начал испытывать потребность в мясных продуктах еще с первобытных времен. С мясом он получал необходимые калории для жизни и мог продолжить свой род. Привычка потреблять его не покидает человечество и сейчас. Завтрак, обед или ужин – везде присутствует хоть малая, но часть этого продукта.

Главная польза мяса - в его белках, которые являются основным строительным материалом в организме человека. Далее можно отметить большое содержание в нем железа. Снижение этого элемента в крови грозит малокровием (анемией). И нельзя не отметить содержание в этом продукте таких полезных веществ, как:

- аминокислот;
- витаминов;
- жиров;
- минералов и много другого.

Конечно, можно получать белки и жиры из растений, но они не могут соперничать с их мясными аналогами. Тем более, что некоторые полезные жирные аминокислоты, без которых нельзя нормально существовать, содержатся только в мясе.
Можно совсем не употреблять мясо, но периодически съедать небольшой ломтик сала жизненно необходимо. Именно в этом продукте содержатся уникальные аминокислоты, которые не присутствуют больше ни в одном продукте.


Стоит ли держаться за мясную привычку



Полезно или вредно мясо, могут объяснить только ученые, но вот то, что оно способно убить – реальные факты. В древнем Китае существовала смертная казнь, которая приводилась в исполнение посредством ежедневного поедания узником вареного мяса. Приговоренный к смерти должен был питаться только одним этим продуктом без специй, приправ или гарниров. Со временем от перенасыщения белками организм начинал выходить из строя. Органы разрушались. Человек долго и мучительно умирал.

На этом примере можно увидеть пагубное действие мяса на человеческий организм. При этом, следует понимать, что речь идет о потреблении только этого продукта - без дополнения его овощами или злаками.
Мясо не содержит клетчатку и углеводы, которые нужны организму для генерации энергии и стабилизации пищеварения. На его переработку требуются дополнительные силы, так как оно усваивается труднее других продуктов.


К тому же, мясо наносит вред многим органам из-за содержания в нем жиров и холестерина. В первую очередь страдает печень. Она не успевает полностью перерабатывать вещества полураспада съеденных продуктов. Далее – сердце и сосуды забиваются холестериновыми бляшками. Последствия – инсульты и инфаркты, раннее старение.

Больший вред наносят продукты, сопутствующие приготовлению мясных блюд: жиры, острые специи, соль и сахар. Благодаря ним сложно контролировать аппетит, так как еда становится более привлекательной по вкусу. Порог насыщения притупляется, пищи съедается намного больше, чем необходимо для утоления голода.

Несмотря на такие плачевные факторы, употребление мясных продуктов не стоит сводить к нулю. Надо разумно использовать их в своем рационе, чтобы питание было только полезным, не переедать и придерживаться хорошей физической формы.

Совет 2: Мультиварка с тефлоновым покрытием: польза или вред?

Мультиварка – чудо-девайс, возможности которого смогли оценить многие хозяйки. Широкий набор полезных функций, простота использования, ценовая доступность – это лишь малая часть достоинств такой техники. Однако сегодня не утихают споры о вреде для здоровья мультиварок с тефлоновым покрытием.
Мультиварка с тефлоновым покрытием позволяет приготовить вкусную и здоровую пищу, потратив минимум времени на контроль за готовностью блюда. Каша в таком устройстве не подгорит, а мясо и пироги покроются аппетитной корочкой. Мультиварка сохраняет максимум полезных веществ, помогая хозяйкам экономить время. С помощью компактного гаджета удается готовить и диетическую пищу.

Вред тефлона – миф?



Тефлоновое покрытие используется не для всех моделей мультиварок. Можно купить и кухонный гаджет с более привычным керамическим слоем. Тефлон же не позволяет пище пригорать. Но если покрытие повреждено, приготовленная в мультиварке еда будет губительно влиять на здоровье человека.
Антипригарное тефлоновое покрытие – разработка компании DuPont.


Для современной техники и кухонной посуды нередко используется тефлон. Например, можно приобрести сковородки с таким покрытием. Однозначно утверждать о вредности тефлона невозможно. Хотя при превышении температурных норм фторопласт – так еще называют тефлон – выделяет опасные вещества. Нагрев свыше 260 градусов ведет к разложению слоя тефлона, ядовитые для человека частички же начинают выделяться при нагреве свыше 450 градусов. Понятно, что в мультиварке таких температур достигнуть невозможно.

Мультиварка с тефлоном – уход



Тефлоновое покрытие в мультиварке не может нагреться до опасной температуры, ведь чаша во время приготовления блюда остается закрытой. И все слухи о вреде этого вида бытовой техники не подтверждаются. Наоборот, в мультиварке еду можно приготовить быстрее, причем приоритет отдается тушеной или запеченной пище, которая по умолчанию сохраняет больше витаминов.
Минимизировать риск при использовании мультиварки можно, остановившись на модели с керамической чашей. Стоимость и функционал моделей схожи.


Чтобы не навредить здоровью домочадцев, необходимо регулярно проверять состояние тефлонового покрытия. В процессе приготовления пищи не стоит пользоваться металлическими ложками или вилками для размешивания. Правильно ухаживайте за чашей мультиварки, мыть ее необходимо после каждого применения. Для удаления остатков продуктов используйте только мягкие губки, неабразивные чистящие вещества, чтобы не испортить, не поцарапать тефлон.
Видео по теме
Какими полезными свойствами обладает мясо?
Связанная статья
Какими полезными свойствами обладает мясо?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500