Как необычно приготовить яичницу


Богатые белком, йодом и многими витаминами, блюда из яиц часто подают к завтраку. Обычно это бывают сваренные тем или иным способом или же обжаренные яйца. Сложно найти блюдо такое же простое и популярное как обыкновенная яичница. Часто ее готовят с различными добавками – кусочками хлеба, овощей, мясопродуктов, посыпают нарезанной зеленью и тертым сыром. Особой популярностью у детей пользуется яйцо, зажаренное в серединке булки для тостов.

Яичница в томатном соке – еще один вкусный и быстрый способ оригинально приготовить яйца на завтрак. Вам потребуется:
- 150 мл томатного сока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка свеженарезанной петрушки;
- соль и свежемолотый черный перец.


Влейте томатный сок и масло в небольшую сковороду, приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Разбейте яйцо в кипящую массу, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока белок не коагулирует, а желток не затвердеет. Подавайте, посыпав зеленью петрушки.
Вы можете готовить яичницу не только на сковороде, но и в духовке, запекая яйца в формочках от кексов или в небольших булочках, из которых предварительно вынули середину.


Различные омлеты


Существует много рецептов различных омлетов с разными добавками. Классический омлет делают только из яиц, соли, перца и сливочного масла, но часто хозяйки добавляют в блюдо молоко, сметану, муку. Наполнителями для омлетов также служат пряные травы, овощи, колбасные изделия, копченая рыба. Особенно много начинки кладут в особенные национальные омлеты – испанскую тортилью и итальянскую фритатту.

Вкусной и ароматной получается, например, фриттата с грибами, шпинатом и козьим сыром. Возьмите:
- 1 столовую ложку оливкового масла;
- 50 грамм шляпок от шампиньонов;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 150 грамм шпината;
- 3 куриных яйца;
- 50 грамм козьего сыра;
- соль и свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 170оС. Нагрейте масло в глубокой сковороде без ручки, обжарьте грибные шляпки в течение 2-3 минут, добавьте чеснок и шпинат и жарьте еще минуту, помешивая. Взбейте яйца с солью и перцем, залейте грибы и шпинат, посыпьте сыром и поставьте омлет в духовку на 10-15 минут. Подавайте, нарезав клиньями.
Самая сложная разновидность омлета – киши и фламиши – открытые пироги с заварным яичным кремом и несладкой начинкой.


Блюда из белков или желтков


Многие вкусные блюда готовят только их желтков или белков. На желтках часто замешивают тесто, готовят майонез, голландский и беарнский соус, мороженое, заварной крем, из белков делают безе, марципан, бисквиты, нугу, крем, глазурь и суфле.

Для классического французского беарнского соуса, идеально подходящего как к мясу, так и рыбе, вам потребуется;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 столовая ложка воды;
- ½ измельченной головки лука-шалота;
- 1 столовая ложка измельченных листьев эстрагона;
- стебли эстрагона;
- 1 крупный желток от куриного яйца;
- 75 грамм сливочного масла;
- соль и свежемолотый перец.

Положите в сотейник уксус, воду, лук, перец и стебли эстрагона и варите на медленном огне, пока все содержимое не уварится до столовой ложки. Процедите через сито в миску блендера. Добавьте желток и взбейте в пену, влейте растопленное сливочное масло, продолжая взбивать, добейтесь образования гладкой массы. Добавьте в соус нарезанные листья эстрагона.