В течение нескольких лет менялись законы и в итоге гражданину РФ, который приехал в Москву и пробыл 90 дней, нужно оформлять свидетельство о временной регистрации по месту пребывания, чтобы не нарушить закон.

Документы, которые нужно предоставить в паспортный стол, если гражданин не снимает квартиру, а проживает у родственников или знакомых:
- ксерокопия паспорта(первая страница и листок с записью о постоянной регистрации), все делается на одном листе и оригинал;
- если вместе со взрослым будет зарегистрирован ребенок, то понадобится ксерокопия свидетельства о рождении и оригинал.


Со стороны предоставляющего жилище:
- ксерокопия паспорта(первая страница и листок с записью о постоянной регистрации) и оригинал;
- ксерокопия свидетельства собственности на квартиру и оригинал.

Если гражданин снимает квартиру, то с его стороны потребуется:
- ксерокопия паспорта двух страниц на одном листе и оригинал;
- договор на аренду жилого помещения;
- если будет зарегистрирован и ребенок, то ксерокопию свидетельства о рождении и оригинал.

В первом случае, в паспортный стол нужно будет прийти вместе с владельцем жилья, чтобы тот написал заявление, в котором укажет, кто будет проживать и на кого оформляется временная регистрация.

Во втором случае, наниматель жилого помещения может пойти и оформить временную регистрацию самостоятельно.

Бланки заявлений выдаются на месте, в паспортном столе. Нужно подождать минут десять, пока сотрудник паспортного стола составит документы и поставит печати с подписями у начальника паспортного стола.

Сроки получения свидетельства о временной регистрации устанавливаются самими сотрудниками. Хотя по закону должны выдать в течении трех рабочих дней, но бывает и такое, что в течении десяти рабочих дней.