Холодный овощной суп


Для этого блюда вам потребуется:
- 1 л томатного сока;
- 1 длинноплодный огурец;
- 1 красный перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 столовая ложка свеженарезанной зелени укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 кабачка-цуккини;
- ½ красной луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 чайная ложка вустерского соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ¼ стакана винного уксуса;
- 1 чайная ложка нарезанной зелени орегано;
- 1 ½ чашки овощного бульона.
Самый знаменитый холодный суп – гаспаччо. Его делают из свежих сочных томатов, но есть и варианты, не подходящие для «высокой кухни», когда используется готовый томатный сок.


С огурца срежьте кожицу и нарежьте его мелким кубиком. У перца отрежьте плодоножку, извлеките семена и нарежьте мякоть также мелко. Проделайте то же самое со стеблями сельдерея. Измельчите зубчики чеснока. С цуккини снимите кожицу, извлеките семена и нарежьте мякоть мелким кубиком. Нарежьте половинку красной сладкой салатной луковицы. Смешайте все овощи в большой миске, залейте томатным соком и заправьте пряностями. Уберите суп в холодильник. Вкуснее всего он будет, если простоит на холоде не менее 12 часов.

Сливочный холодный томатный суп


Чтобы приготовить нежный сливочный суп из томатного сока, возьмите:
- 4 чашки томатного сока;
- 2 стакана сливок 10% жирности;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- ½ чайной ложки вустерского соуса;
- ½ чайной ложки соли мелкого помола;
- молотый черный перец;
- капля острого соуса «Табаско».
Во многих рецептах томатный сок можно заменить на томатно-овощной.

Смешайте все ингредиенты вместе, попробуйте на вкус и добавьте, по желанию, еще соли или перца. Уберите суп в холодильник и подайте к столу через несколько часов, дополнив свежей зеленью и крутонами.

Холодный томатный суп в греческом стиле


Чтобы приготовить томатный суп в греческом стиле, возьмите:
- 4 томата-черри;
- 1 литр томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленькую красную салатную луковицу;
- 1 столовую ложку свеженарезанной зелени орегано;
- 1 столовую ложку красного вина;
- цедру и сок 1 лимона;
- соль и перец;
- 2 спелых авокадо;
- ½ стакана феты.

Разрежьте томаты на четвертинки, очистите и измельчите зубчики чеснока, головку репчатого лука измельчите мелким кубиком. Положите в чашу блендера помидоры, лук, чеснок, влейте сок, вино и лимонный сок с цедрой, приправьте солью, перцем и орегано. Пюрируйте смесь до однородности. Охладите суп в течение часа. Очистите и нарежьте кубиками авокадо, накрошите сыр. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав авокадо и фетой.