Под привычным названием «сода пищевая» скрывается гидрокарбонат натрия NaHCO3, а также кислая соль угольной кислоты. Представляет собой сода обычно бнлый кристаллический порошок, который большей частью предназначен для кулинарии, но может использоваться и в других областях домашнего хозяйства.

История соды



История пищевой соды начинается с конца 18 века, когда этот порошок был изобретен французским химиком Лебланком. Причем поначалу открытие это было секретным, а документы по исследованию недоступны простому народу. Учитывая то, что сегодня сода, которая стоит совсем недорого, находится повсеместно, в это сложно поверить.
Массовая доступность соды началась только после того, как был изобретен новый способ ее получения. В это время она была рассчитана только для употребления в кондитерских.


Сегодня соду используют не только в кулинарии, но и в домашнем хозяйстве, и медицине. С ее помощью чистят посуду, моют рабочие поверхности, избавляются от жира и загрязнений на раковинах и т.д. Кроме того, соду широко применяют для лечения различного вида заболеваний. Особенно популярен для этих целей содовый напиток.

Характеристики соды



По своим характеристикам сода имеет ряд отличительных особенностей. Так, например, сода не токсична, пожаро- и взрывобезопасна. Она обладает солоноватым вкусом, который еще иногда называют мыльным. Если порошок соды попадает на слизистые, он вызывает их раздражение. Поэтому не рекомендуется работать постоянно в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия.

Содовая вода получается при взаимодействии порошка соды и обычной чистой воды.

Как применяют соду



В кулинарии соду обычно применяют вместе с уксусом. Ее слегка гасят им, чтобы на поверхности появились пузырьки и затем добавляют в тесто. Такой способ помогает сделать тесто более рыхлым и воздушным.

Применение соды в медицине имеет более богатую вариативность. Ведь ее можно использовать как наружно, так и принимать внутрь. Так, например, сода, растворенная в теплом молоке, считается идеальным средством от кашля. Ведь сода отлично разжижает мокроту.
Стоит учитывать, что медики далеко не всегда поддерживают оптимизм обывателей на тему использования соды. И не рекомендуют использовать соду бездумно - только после консультации с врачом.


Также можно использовать соду как средство для полоскания горла. Широко применяется сода и для лечения от насморка. При обильных же выделениях рекомендуется вообще выполнять промывания носовых пазух при помощи соды.

Лечат содой глаза при наличии воспаления, аритмию, гипертонию и еще целый список заболеваний, в число которых могут входить и достаточно серьезные проблемы.

В домашнем хозяйстве соду используют вместо чистящего порошка. Причем согласно наблюдениям и исследованиям, сода помогает справиться с бытовыми загрязнениями на порядок лучше привычных и разрекламированных средств.