Совет 1: Чем полезны фрукты

Можно много рассуждать о вкусовых качествах разных фруктов. Одни более сладкие и богаты пектинами, другие – кислые и содержат большое количество витаминов A и C. Какими бы они ни обладали качествами, все фрукты очень полезны и организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Подберите свой рецепт
+
-

Благоприятное действие фруктов на организм

Большинство фруктов содержат в своем составе клетчатку, пектины, органические кислоты, сахара и витамины. Неоспорима их польза для организма человека. Помимо того, что они поднимают настроение своими приятными вкусовыми свойствами, содержащиеся в них вещества способны предохранять от многих заболеваний.

Более полезными принято считать те фрукты, которые произрастают в местах проживания.
Абрикосы, персики и сливы обладают слабительным действием. Их полезно есть страдающим систематическими запорами, дисфункцией кишечника и органов пищеварения. Благодаря большому содержанию магния, кальция и фосфора эти фрукты полезны и для сердечников. Они укрепляют сердце и стенки сосудов. Фруктовый сок, как и сами плоды, можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья. Яблоки были и остаются самыми востребованными фруктами во все времена. Они богаты пектином, волокнами клетчатки и множеством минералов и витаминов. Яблоки присутствуют во многих диетах как в свежем виде, так и после термической обработки. Яблочный сок одним из первых вводится в рацион младенцев. Этот плод помогает бороться с анемией, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, выводит из организма токсины. Нельзя не сказать о полезных свойствах обычной груши. В отличие от большинства других фруктов в ней содержится большой процент фруктозы, для переработки которой организму не требуется инсулин. Поэтому плоды груши в любом виде можно вводить в свой рацион страдающим сахарным диабетом и людям с проблемами ожирения. Стоит выпить всего один стакан свежего виноградного сока, и настроение поднимается. А все это происходит из-за большого содержания витамина PP. Такая же польза и от самого винограда. Виноград помогает стимуляции умственной деятельности и концентрации внимания. Также он замечательно выводит из организма шлаки.
Но, несмотря на полезные свойства, виноград нельзя отнести к диетическим продуктам из-за высокого содержания сахара, хотя белые сорта рекомендованы при некоторых диетах.

Способности экзотических фруктов

Ананасы и цитрусовые способны расщеплять плохие жиры в организме и располагают к похудению. При этом они усиливают процесс пищеварения и кровообращения. А также насыщают организм клетчаткой и витамином C. Бананы полезны при неврастении, переутомлении, плохом аппетите. Они содержат ту группу витаминов, которая отвечает за нормальное действие нервной системы. Достаточно съесть всего один плод - и можно почувствовать прилив сил. Среди экзотических фруктов особой популярностью пользуется киви. Плоды содержат такой большой процент витамина C, что достаточно съесть всего один плод, чтобы восполнить его суточную норму. Укрепляя иммунную систему, киви помогает повысить сопротивляемость организма к внешним негативным факторам. Он тонизирует сосуды, делая их эластичными.

Киви питает и насыщает сердце магнием и калием. Кроме всего прочего, выводит из организма плохой холестерин.
В природе большое разнообразие фруктов и каждый из них полезен по-своему. Употребляя их, следует не забывать, что излишества не бывают во благо. Каждый фрукт имеет свой состав и свою пищевую ценность. Все должно быть в меру. Иначе то, что могло бы принести пользу может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Совет 2: Чем полезны оранжевые овощи и фрукты

Оранжевый и рыжий издавна считаются цветами жизнерадостных людей. А при регулярном употреблении оранжевых фруктов и овощей вы гарантированно улучшите обмен веществ, повысите свой иммунитет и, как считают некоторые исследователи, увеличите сексуальную энергию.

 

Состав оранжевых фруктов

Самым главным компонентом, который обеспечивает яркую окраску, является бета-каротин – «родитель» витамина А, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Бета-каротин укрепляет нервную систему и иммунитет, поэтому оранжевые фрукты и овощи рекомендуются всем – детям и беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям.

Оранжевые овощи и фрукты содержат еще одно очень важное для нашего организма вещество – бета-криптоксанин. Оно обладает противовоспалительным действием и люди, которые постоянно употребляют продукты, содержащие его, обеспечивают себе старость без больных суставов. Бета-криптоксанин помимо прочего, является отличным антиоксидантом. Оранжевые фрукты особенно полезны детям, так как бета-каротин и витамин А способствуют нормальному росту и развитию организма.

Польза оранжевых овощей и фруктов

Морковь – традиционный овощ, один из самых популярных. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в приготовлении блюд. Помимо витамина А и бета-каротина, морковь содержит витамины группы В, витамин РР, витамин К и витамин С, а также комплекс микроэлементов. Употребление моркови помогает снизить уровень «плохого» холестерина и значительно снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Апельсин – замечательный диетический продукт, улучшающий пищеварение. Стоит, однако, отметить, что апельсины, как и другие цитрусовые,  противопоказаны людям, страдающим от язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью. Апельсины содержат множество антиоксидантов и помогают предотвратить старение организма. Всего один апельсин обеспечивает суточную потребность в витамине С, а волокна этого фрукта обеспечивают чувство сытости на несколько часов. Польза апельсинов еще и в том, что они содержат фолиевую кислоту.

Хурма – еще один оранжевый фрукт, который очень часто включается в рацион различных диет. Хурма содержит множество витаминов и микроэлементов, в том числе марганец, кальций, йод и железо. Также стоит отметить, что в этом оранжевом фрукте содержится полезный пектин – сложный углевод, который помогает нормальному функционированию пищеварительной системы.

 

Видео по теме

Совет 3: Чем полезны экзотические фрукты

Экзотические фрукты являются кладезем витаминов и полезных микроэлементов. По возможности они обязательно должны присутствовать в рационе. Но употреблять их важно очень осторожно, чтобы польстившись на их полезность, не нанести вреда здоровью.

Польза авокадо


Авокадо - самый питательный фрукт мира, по своей энергетической ценности превосходящий яйца и мясо. В состав авокадо входят вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний, а также болезней сердца, печени и глаз. Этот фрукт богат большим количеством белка и жиров, благодаря чему он и стал очень популярным среди вегетарианцев.
Косточка авокадо может спровоцировать отравление, поэтому, разрезав плод, сразу же ее удалите.



Польза ананаса


Ананас является экзотическим фруктом, который очень полезен при таких заболеваниях, как артрит, бронхит, пневмония, атеросклероз, тромбоз сосудов и инсульт. Помимо этого, ананас помогает при неврозах и депрессиях. Противопоказан ананас людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом и повышенной кислотностью. Также следует исключить его из рациона беременным женщинам.


Польза банана


Банан богат большим количеством фосфора, который полезен для мозга. Кроме того, бананы необходимо включить в рацион людям, страдающим гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам. Употребление бананов противопоказано при наличии сахарного диабета и склонности к полноте.


Польза карамболы


Карамбола способствует снижению уровня холестерина в крови, а также, благодаря содержанию в ней большого количества витамина С, великолепно защищает от инфекций. Этот экзотический фрукт нельзя сочетать с приемом лекарственных препаратов, так как он блокирует их разрушение и может возникнуть передозировка. Отказаться от употребления карамболы нужно при заболеваниях почек и проблемах с желудком, так как в состав этого фрукта входит большое количество щавелевой кислоты.

Польза грейпфрута


Грейпфрут благотворно влияет на работу печени, эффективно сжигает лишний жир, а цедра этого полезного фрукта укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, сок грейпфрута помогает справиться с бессонницей. Не рекомендуется есть этот продукт гипертоникам и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.


Польза киви


Киви способствует укреплению иммунитета, снижению кровяного давления, а также защищает от инфекций и налаживает нервную систему. Для избавления от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки необходимо съесть 1-2 киви после приема пищи. Киви может вызывать аллергические реакции. Кроме того, данный фрукт противопоказан при склонности к диарее.


Польза лайма


Лайм содержит большое количество витамина С и калия. Этот фрукт является прекрасным средством, помогающим снизить кровяное давление, избавиться от депрессии, алкогольной и никотиновой зависимости. Противопоказано употреблять лайм при болезнях желудка и кишечника, гепатите, воспалении почек.


Польза манго


Манго славится как противовирусное средство, которое с успехом борется с герпесом. Кроме того, благодаря бета-каротину, которого в манго больше, чем в моркови, снижается риск развития рака. Манго может вызывать аллергическую реакцию в виде появления сыпи и опухания губ. Если употреблять данный фрукт не спелым, возможны запоры, колики. При переедании вызывает расстройство кишечника.
Манго абсолютно не сочетается с алкогольными и молочными напитками.



Польза папайи


Папайя способствует снижению уровня холестерина, налаживанию работы сердца и кишечника. Обладает глистогонным действием. Полезна при заболеваниях желудка и бронхиальной астме. Сок папайи очень полезен при заболеваниях позвоночника, так как в состав него входит фермент, регенерирующий соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Совет 4: Чем полезно «заедать» стрессы

Современный ритм жизни выматывает не только организм, но и нервную систему. В период сильной усталости и психоэмоционального напряжения возникают стрессы, которые полностью выбивают из колеи. Восстановиться вам помогут пищевые продукты.



Ученые проводили многолетние исследования, в процессе которых выяснили, что стрессы полезно заедать. При поступлении большого количества необходимых микроэлементов улучшается настроение, самочувствие и работа нервной системы. Именно поэтому в период стрессов крайне не рекомендуется придерживаться диет.

При стрессах хорошо помогает горький шоколад. Съедайте около 40 г в сутки – этого вполне достаточно, чтобы повысить себе настроение. В лакомстве содержатся вещества, которые блокируют повышение гормонов, отвечающих за стресс. Именно поэтому человек начинает чувствовать себя значительно лучше.

Ешьте в неограниченных количествах бананы. Эти фрукты содержат большое количество витамина В, который улучшает деятельность нервной системы и избавляет от стресса. А чтобы усилить эффект побалуйте себя еще и цитрусовыми плодами, например, апельсинами, мандаринами, грейпфрутами или лимонами. Витамин С в сочетании с В помогают сократить количество адреналина и кортизола, которые и провоцируют стресс.

Употребляйте орехи. Подойдут фисташки, грецкие, кешью или фундук. В них содержатся вещества, улучшающие работу мозга и нервной системы. Несмотря на все положительные свойства орехов, переедать их не стоит, иначе может возникнуть расстройство пищеварения.

В зелени содержится как витамин С, так и В. Добавляйте в фруктовый микс ложечку сока сельдерея – вкус от этого не изменится, а вот пользы будет гораздо больше. Ешьте листовой салат, петрушку или укроп ежедневно. Зимой выращивайте зелень дома или приобретайте в продуктовых магазинах.

Если вы не любите эти продукты, принимайте витаминный комплекс, который обогащен витаминами группы В, калием, магнием, цинком и другими минеральными веществами. А при необходимости обратитесь к врачу. Специалист подберет вам медикаментозные препараты.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500