Сытное блюдо из гречки



Одним из самых дешевых блюд является гречневая каша по-витебски. Но несмотря на невысокую себестоимость, вкусовые и ценные качества этого блюда весьма высоки. Не зря гречку называют «царицей круп». Она является ценнейшим растительным белком и содержит целый комплекс витаминов и много незаменимых аминокислот. В 100 граммах гречневой крупы содержится более 300 килокалорий.

Для приготовления гречневой каши по-витебски, надо взять:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 5 листьев салата (по желанию);
- соль.


Нагрейте растительное масло в сковороде с толстым дном. Репчатый лук очистите, вымойте и мелко порежьте. Положите лук в сковороду с маслом и обжарьте до светло-золотистого цвета. После чего переложите в другую посуду.

Гречневую крупу переберите, отсейте от мучной пыли (но не мойте!) и всыпьте в оставшееся на сковороде растительное масло. Затем крупу перемешайте, слегка обжарьте и охладите.

Налейте в кастрюлю 3 стакана холодной воды, подсолите ее, доведите до кипения и всыпьте гречку. Удалите шумовкой или специальной ложкой с дырочками всплывшие зерна. Варите крупу 5 минут на сильном огне, затем его уменьшите, закройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут. Потом плотно закрытую крышкой кастрюлю с гречкой поместите на час в духовой шкаф.

Вымойте морковь, отварите в небольшом количестве воды и очистите. Затем нарежьте одну морковь кружками, а другую измельчите ножом.
Гречневая каша по-витебски может стать самостоятельным блюдом, а может быть гарниром к мясу, птице или рыбе.


Листья салата переберите, вымойте, обсушите салфеткой и выложите ими дно тарелки, по кругу разложите кружочки моркови. Готовую гречневую кашу смешайте с обжаренным луком и вареной морковью и выложите на тарелку.

Вкусное и бюджетное блюдо из курицы



Настоящим украшением стола могут стать недорогие блюда из курицы. Богатое витаминами А и группы В, линолевой кислотой, глютамином и белком мясо птицы очень полезно, его рекомендуется включать в меню детей и пожилых людей. Стоимость куриного мяса невысока, хотя такое несложное в приготовлении блюдо, как курица по-баскски, подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного застолья.

Чтобы приготовить курицу по-баскски, понадобится:

- 8 куриных окорочков;
- 250 г длиннозернистого риса;
- 1 кг помидор;
- 250 г болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль;
- перец.

Куриные окорочка промойте, обсушите и разрежьте или разрубите на 2-3 части каждый. Затем сложите в большой сотейник и подрумяньте на растительном масле. Репчатый лук очистите, порежьте тонкими полукольцами, добавьте к курице и жарьте в течение 5 минут, помешивая.
При желании курицу можно приготовить с добавлением любых других овощей (картофеля, баклажанов, цуккини, кабачков) или грибов.


Окуните помидоры в кипяток на 5-10 секунд, после чего сразу же обдайте их холодной водой, снимите кожицу и, удалив семена, нарежьте мякоть крупными дольками. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, нашинкуйте соломкой.

Положите подготовленные овощи в сотейник к куриному мясу, добавьте рубленый чеснок. Поперчите, посолите и тушите под крышкой на слабом огне в течение 50 минут.

Отдельно отварите рис, заправьте его красным молотым перцем и выложите на большое плоское блюдо. Сверху уложите куски курицы с овощами.