Чем полезно свиное сало


Сало, конечно, очень калорийно, но такой способ консервирования свиного жира, появившийся, когда еще не было холодильников, позволяет не только увеличить срок хранения, но и превратить его в великолепный продукт, небольшое количество которого позволяет надолго избавиться от чувства голода. Свиное сало заготавливают и едят в соленом, копченом, вареном и жареном виде. Еще одним преимуществом такого способа приготовления является простота и доступность ингредиентов, требующихся для приготовления сала – в большинстве случаев их список довольно короток: соль, чеснок, черный и красный перец. Уже через несколько дней вы получаете готовый продукт, который можно есть ежедневно и не зазорно поставить на праздничный стол.

Настоящее свиное сало – это не просто кусок жира из любой части туши, это подкожный жир со шкуркой. Именно в этой части концентрируются биологически активные вещества, которые делают сало полезным. В этой части свиной туши много витаминов A, D, E, а также в ней содержится полиненасыщенная жирная кислота – арахидоновая. Она необходима организму, но он может получить ее только из немногих продуктов, в том числе, и из сала. Арахидоновая кислота – активный участник обменных процессов, благодаря ей ускоряется сжигание насыщенных жиров, она самым благотворным образом влияет на железы внутренней секреции, способствуя полному усвоению кальция клетками. В сале содержится селен – микроэлемент, препятствующий образованию опухолей, поддерживающий нормальную работу сердца и сосудов и стимулирующий сексуальную функцию.
Диетологи рекомендуют съедать по 100-150 г сала в неделю, лучше с теплой или легко усвояемой пищей.


С чем надо есть сало


Как и у любой другой полезный продукт, сало следует употреблять в таких пищевых сочетаниях, которые бы усиливали его положительное действие на организм. Так, например, лук, чеснок и острый перец являются эрготропными продуктами, которые ускоряют обмен веществ. Чтобы съеденные вместе с салом калории не откладывались на боках, его следует употреблять в сочетании с этими чудо-компаньонами. Доказано, что сало, съеденное вместе с чесноком, еще активнее очищает стенки сосудов от холестерина, препятствуя его отложению.
После 50 лет употребление сала необходимо существенно сократить, медики доказали, что в этом возрасте чрезмерное употребление животных жиров губительным образом сказывается на интеллектуальных способностях.


Как и все продукты с высоким содержанием жира, сало необходимо употреблять в небольших количествах и хорошо, чтобы с овощами и свежей зеленью, что также будет препятствовать образованию лишних жировых клеток. И, конечно, сало необходимо есть с хлебом, но хлеб должен быть отрубной или цельнозерновой. Что касается напитков, сало – отличная традиционная закуска под русскую водку и украинскую горилку, не позволяющая быстро захмелеть.