«Увезу тебя я в тундру…»


Именно в тундре и можно отыскать волшебную помощницу в борьбе с большинством заболеваний, касающихся снижения иммунитета, повреждения кожи, кроветворной и сердечно-сосудистой систем. Похожие на малину, желто-красные ягоды обладают низкой калорийностью и вместе с тем быстро выводят лишнюю жидкость из организма, что снижает отечность и в дальнейшем способствует похудению. Морошка также незаменима при лечении простудных заболеваний, герпеса, гриппа, т.к. повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, насыщает витамином С и выводит отравляющие вещества.
Витамина С в морошке примерно в 3 раза больше, чем в апельсине, что объясняется высоким содержанием лимонной и яблочной кислоты.


Весьма полезное свойство ягоды проявляется в заживляющем эффекте, необходимом при лечении порезов и кровоподтеков. Повышая свертываемость крови, сок морошки одновременно убивает микробы и препятствует заражению.

Богатое содержание калия обуславливает эффективную помощь морошки при лечении онкологических и сердечных заболеваний. А каротин, которого больше, чем в моркови, омолаживает.

Настои из корней и листьев морошки будут весьма кстати при расстройстве желудка, кровотечении (в том числе и внутреннем), нарушении обмена веществ и косметологической помощи.

Что внутри?


Каждая ягода морошки содержит витамины А, В, С, РР и Е, что в комплексе способствует омоложению, лечению и профилактике, расцвету женской красоты.
Настоями морошки ополаскивают волосы для придания им густоты и блеска, а замороженным соком протирают кожу для увлажнения.


Содержащиеся в ягодах пектин, салициловая и линолевая кислота (в составе масла семян) оберегают кожу, избавляя от сухости и защищая от УФ-излучения, а также придают ногтям крепкость. Клетчатка, белки, сахара, фитонциды, наполняющие каждую ягоду, помогают при интенсивной физической нагрузке, успокаивают при стрессах и спасают от бессонницы. Антиоксиданты и жирные омега-кислоты также являются неотъемлемым компонентом «сибирской знахарки».

Что приготовить?


При диетическом питании уместны будут кисели и компоты из морошки. Также ее добавляют в выпечку и каши. Моченая морошка полюбилась гурманам. Варенье и свежая ягода являются замечательным десертом.

Целебными свойствами обладают такие средства наружного применения, как сок морошки, настои и отвары из ее листьев и корней.