Совет 1: Кто придумал майонез

Майонез – один из самых популярных соусов в мире. Базовый рецепт майонеза представляет из себя эмульсию из растительного масла, яиц и уксуса, различные пикантные оттенки вкуса соусу придают приправы и специи. История создания соуса, как и многих известных продуктов, противоречива и представлена несколькими версиями.
Подберите свой рецепт
+
-

Майонез и герцоги


Соус из сырых яиц и оливкового масла готовили еще в древнем мире, но добавить к нему уксус додумались гораздо позже. Самая ранняя дата создания знаменитой приправы указана в книге кулинарного писателя 19 века Пьера Лакама. По его версии майонез изобрела жительница Лондона, Анна-Мария Тукаут. У женщины якобы не вышел заварной крем. Но поскольку у этой версии происхождения практически нет сторонников, историки кулинарии практически не упоминают ее, рассказывая о популярном соусе.

Одной из самых популярных историй, связанных с изобретением майонеза, является та, в которой честь создания соуса приписывается французскому герцогу Ришелье, вернее его личному повару. Согласно ей, герцог собирался дать торжественный обед в честь победы над британцами при Порт-Майоне, городе на испанском острове Минорка (1756 год). В самый разгар приготовлений повар обнаружил, что на кухне кончились сливки, из которых следовало приготовить густой соус с яйцами. Внезапное озарение подсказало ему заменить отсутствующий ингредиент оливковым маслом, результат получился великолепным, и создатель, польщенный похвалами герцога и гостей, дал ему имя в честь одержанной победы.
Победу при Порт-Майоне одержал не знаменитый кардинал Ришелье, а его внучатый племянник, маршал Франции.


Изобретение майонеза связывают и с именем Шарля де Гиза, герцога Майеннского. Якобы именно этим соусом вельможа приправил цыпленка, хладнокровно заканчивая трапезу в то время, как его войска терпели поражение в битве при Акре (1589 год).

Майонез – испанский соус


Честь изобретения майонеза у французов оспаривают испанцы. У них также существует несколько версий происхождения соуса. Первая заключается в том, что повар герцога Ришелье вовсе не столкнулся с отсутствием ингредиентов, а подал к столу местный соус, который издавна готовили на Минорке из яичного желтка, лимонного сока, оливкового масла, соли, перца, чеснока и трав. Вторая гласит, что майонез придумали баски, проживавшие в городке Байон и его название это искаженное слово bayonnaise.
Первый промышленный майонез выпустил в 1905 году американец Ричард Хеллман.


Майонез – великий материнский соус


В 18 веке великий французский повар и теоретик кулинарии Мари Антуан Карем создал концепцию материнских соусов. Согласно ей существует всего пять базовых соусов, остальные создаются на их основе. Среди базовых соусов числятся: холодный соус майонез, белый соус бешамель, голландский соус, испанский соус и соус велюте.

На основе майонеза готовят такие соусы, как тартар, айоли, ремулад, соус «Тысяча островов» и другие. Чтобы приготовить базовую версию, вам потребуется:
- 4 яичных желтка;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 500 мл оливкового масла;
- 2 чайные ложки английской горчицы;
- соль, свежемолотый перец.

Поместите желтки в чистую и сухую чашу блендера, добавьте горчицу и уксус. Взбейте блендером, затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Когда соус загустеет, выключите блендер и приправьте майонез солью и перцем.

Совет 2: Как в домашних условиях приготовить майонез

Холодный соус – майонез - является прекрасным дополнением к любым рыбным, мясным и овощным блюдам. Готовится он на основе яиц и растительного масла, для улучшения вкусовых качеств также добавляют горчицу и лимонный сок.

Майонез является одним из самых популярных холодных соусов не только в России, но и в других странах. Точное происхождение слова «майонез» во французском языке не известно, однако по некоторым данным данный термин произошел от старого слова «moyeu», что значит желток. Но есть и другие версии.

Одна из них гласит, что слово имеет географическое происхождение и связано с городом Маон – столицей испанского острова Менорка. Город Маон был завоеван герцогом Ришелье, но в середине XVIII века осажден англичанами. Вскоре у французов, оборонявших столицу острова, иссякли все запасы продовольствия, в достаточном количестве оставались только яйца и оливковое масло из которых повара готовили надоевшую всем яичницу. Тогда герцог Ришелье распорядился придумать новое блюдо. Один из поваров взбил яйца с маслом, приправил смесь солью и пряностями. Получившийся соус, который позже и назвали «майонезом» в честь города Маон, очень понравился герцогу.

Существует и еще одна версия происхождения майонеза от чесночного соуса али-оли.
В Советском Союзе большой популярностью пользовался майонез «Провансаль», который производился на масложировых комбинатах. Готовился он из подсолнечного масла, воды, сухого молока, яичного порошка, соли, сахара, уксуса.


Приготовить этот холодный соус можно и в домашних условиях. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:
- яйцо – 1 шт;
- масло растительное – 250 мл;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- горчица – 1 ч.л;
- соль, сахар, молотый черный перец.

Для приготовления майонеза выбирайте свежие яйца с ярким желток. Кроме продуктов потребуются миксер и глубокая посуда.

Разбейте яйцо и взбейте его миксером в глубокой емкости на средней скорости, периодически доливайте в смесь немного растительного масла. По мере взбивания будущий соус будет менять свой цвет и становиться более густым и однородным.

Некоторые французские кулинары взбивают майонез вручную, считая, что миксер портит будущий соус. Однако эта рекомендация больше подходит для тех, кто собирается приготовить соус, близкий к Майонскому.

После того как смесь яиц и масла будет взбита, добавьте в нее горчицу, молотый черный перец, соль и сахар. Для того чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте в него немного лимонного сока, еще раз все взбейте.

Хранить соус рекомендуется в закрытой посуде в холодильнике.

Не менее вкусным является и оливковый майонез. Для его приготовления потребуются:
- яйцо – 1 шт;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- пол чайной ложки горчицы;
- пол чайной ложки соли;
- пол чайной ложки сахара;
- лимонный сок.

Разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте сахар, соль и горчицу. Взбейте смесь до появления пены. Постепенно добавляя оливковое и подсолнечное масло, продолжайте взбивать состав до однородной консистенции.
Не делайте майонез полностью на оливковом масле, иначе он будет горчить.


После этого добавьте столовую ложку лимонного сока и снова взбейте массу. Готовый оливковый майонез тоже храните в закрытой таре в холодильнике.

Совет 3: Как разыграть своего молодого человека

Первоапрельские розыгрыши имеют богатую историю, и год от года повторяются в новых вариациях – каждый год люди придумывают новые и неиспробованные способы подшутить над своими близкими, друзьями и коллегами. Для того чтобы ваш собеседник позитивно воспринял розыгрыш, шутка должна быть доброй, смешной, и не допускающей того, чтобы человек оказался в неудобном положении. Вы можете получить немало удовольствия, разыграв своего молодого человека или мужа на праздник.
Инструкция
1
Стандартные и привычные розыгрыши уже никого не удивляют – муж не поверит вам, если вы скажете ему, что у него белая спина. Придумайте нечто более неожиданное и оригинальное. Вы можете перевести стрелки всех часов в доме, положить в карман мужа необычную записку, разыграть его по телефону, и так далее.
2
Придумайте смешное и провоцирующее SMS-сообщение и отправьте его на мобильный телефон мужа, сделав вид, будто вы ошиблись номером. Его реакция станет для вас сюрпризом – в зависимости от того, какое сообщение вы придумали.
3
Утром опередите мужчину в посещении ванной комнаты и смените положение переключателя со смесителя на душ. При попытке умыться муж окажется промокшим от воды из душа.
4
Также вы можете приятно удивить молодого человека, заполнив квартиру и ванную комнату воздушными шариками, пока он не видит. Также можно сделать для него романтический сюрприз – встретить с работы в эротичном платье или пеньюаре.
5
Еще один способ разыграть мужчину – это показать ему тест на беременность с двумя полосками. Этот розыгрыш может оказаться опасным, поэтому подумайте заранее, стоит ли его применять.
6
Также вы можете наполнить майонезом тюбик с зубной пастой, предложить мужу на завтрак яйцо, из которого предварительно с помощью шприца было извлечено содержимое, сделать мужу во время сна маникюр, или разбудить его, задав каверзный вопрос.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500