Чем полезен мармелад



В состав настоящего мармелада в качестве желирующего вещества входит желатин, агар-агар или пектин.

Желатин представляет собой денатурированный белок коллаген, добываемый из костной и хрящевой ткани животных. Именно коллаген обеспечивает эластичность соединительных тканей и прочность костей. Желатин содержит аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ и в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Микроэлементы кальций, фосфор и сера, входящие в состав желатина, необходимы для построения клеток костей, хрящей и мышц. Поэтому для успешного восстановления костей после переломов рекомендуется включать в рацион блюда, содержащие желатин. Полезен желатин также при остеохондрозе, заболеваниях суставов и пониженной свертываемости крови.
Считается, что регулярное употребление супа хаш, сваренного из говяжьих ножек, обеспечивает активность и бодрость жителей Кавказа и Закавказья до глубокой старости.


Агар-агар – желирующее вещество, добываемое из морских водорослей. До 80% его состава приходится на полисахариды – сложные углеводы, которые являются источником энергии для организма. Кроме того, полисахариды участвуют в работе иммунной системы и обеспечивают взаимодействие клеток в тканях. Агар-агар содержит значительное количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Благодаря наличию грубых волокон агар-агар при попадании в кишечник стимулирует его перистальтику. Кроме того, это вещество, являясь прекрасным абсорбентом, выводит из организма шлаки и токсины, в том числе, и соли тяжелых металлов. Калорийность агар-агара близка к 0, поэтому он широко используется в диетическом питании.

Пектины - полисахариды, добываемые из овощей, фруктов и некоторых водорослей. Пектин улучшает обмен веществ в организме, снижает уровень холестерина, стимулирует перистальтику кишечника. Как и агар-агар, он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, в том числе, и радионуклеидов. Под воздействием пектина улучшается работа печени и желчного пузыря.

На что обратить внимание



При покупке внимательно изучайте состав мармелада. Полезным будет только тот продукт, который изготовлен из натурального фруктового пюре или сока с добавлением перечисленных выше желирующих веществ.
Желатин, входящий в состав некоторых видов мармелада, достаточно калориен, в отличие от пектина и агар-агара.

Хороший мармелад не должен содержать химических красителей и усилителей вкуса - они необходимы для имитации, изготовленной из сахара и патоки. Цвет натурального продукта неяркий и даже тусклый.