Совет 1: Какая диета нужна при почечной недостаточности

Почечная недостаточность - это заболевание, характеризующееся нарушением нормальной работы почек, что провоцирует расстройство электролитного, водного, азотистого и прочих видов обмена. Питание при данном заболевании зависит от формы его протекания - острой или хронической.

Диета при острой почечной недостаточности


Причинами развития острой почечной недостаточности могут стать различные инфекции, интоксикации, травмы, сильные ожоги, нефрит и прочие серьезные проблемы. При данной форме заболевания нарушаются все главные функции почек. У больных наблюдается резкое снижение аппетита, тошнота и рвота.

Диета при острой почечной недостаточности подразумевает урезание доли белка в рационе - до 20 граммов в сутки. Основными поставщиками энергии должны быть жиры и углеводы. Рацион при данной форме заболевания может включать сливки, молоко, кисломолочные напитки, сметану, яйца, а также при хорошей переносимости - сливочное и растительные масла. В приоритете остаются рис, саго, овощи, ягоды и фрукты.

Жидкий рацион должен состоять из минеральной негазированной воды, слабо заваренного чая с лимоном, некислого кефира - не менее 400-500 миллилитров в день.

Исключить из рациона при острой почечной недостаточности необходимо продукты, в состав которых входят натрий, магний и калий. Овощи рекомендуется подвергать термической обработке.
При улучшении состояния количество жидкости и белков можно постепенно увеличивать.



Диета при хронической почечной недостаточности


Хроническая почечная недостаточность - форма заболевания, характеризующаяся постепенным ухудшением функций почек.
Питание при почечной недостаточности предполагает ограничение употребления белка, а также урегулирования потребления жидкости и поваренной соли.

На начальной стадии заболевания норму белка необходимо ограничить до 0,8 граммов на 1 килограмм массы тела, что составляет примерно 50-60 граммов в сутки. При выраженной почечной недостаточности норму белка нужно сократить до 20-25 граммов, а в относительно легких случаях - до 40 граммов.

Жидкий рацион строго не ограничивается, но количество употребляемой свободной жидкости должно быть идентично объему выделенной в течение прошлого дня мочи.
При наличии отеков необходимо урезать жидкий рацион.


Блюда лучше готовьте без соли, а чтобы улучшить вкусовые качества пищи используйте кислые или кисло-сладкие соусы, лимонный сок, уксус, пряности, чеснок, репчатый лук, хрен.

При хронической почечной недостаточности необходимо отказаться от употребления рыбных, мясных, грибных бульонов, а также богатых щавелевой кислотой и пуринами продуктов.

Диета при почечной недостаточности всегда назначается в зависимости от формы и стадии заболевания. Поэтому для получения точных рекомендаций по выбору рациона обратитесь к лечащему врачу.

Совет 2: Как и почему возникает пиелонефрит

Пиелонефрит - это воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе почек и в их паренхиме. Воспаление вызывается бактериями, преимущественно кишечной палочкой. Заболеть пиелонефритом можно в любом возрасте, но чаще болеют женщины до 30 лет, пожилые мужчины и дети до 7 лет.
Инструкция
1
К факторам риска возникновения пиелонефрита относится мочекаменная болезнь, особенно с приступами почечной колики, аденома предстательной железы, уретрит и простатит у мужчин, беременность и роды у женщин. У детей риск возникновения пиелонефрита повышен в связи с особенностями анатомического строения мочевой системы. Вероятность развития пиелонефрита возрастает у больных сахарным диабетом, туберкулезом, при наличии хронических воспалительных процессов и снижении иммунитета.
2
Бактерии могут попадать в почки двумя путями - восходящим и гематогенным. При восходящем пути инфицирования бактерии проникают из кишечника, половых органов через мочеиспускательный канал, затем через мочевой пузырь и мочеточники. При гематогенном пути бактерии распространяются с током крови и лимфы, а затем оседают в мочевой системе и начинают размножаться.
3
По характеру течения различают острый и хронический пиелонефрит. Острый пиелонефрит начинается внезапно, почти всегда ему предшествует переохлаждение или приступ почечной колики. Повышается температура до 40 градусов, появляются головная боль, тошнота, рвота и сильные тупые боли в поясничной области, чаще они односторонние. Острый пиелонефрит требует стационарного лечения, если его не долечить до конца, он переходит в хроническую форму.
4
Хронический пиелонефрит проявляется постоянными тупыми, ноющими болями в поясничной области, в период обострения картина напоминает острый пиелонефрит. Переход заболевания в хроническую форму опасен тем, что при каждом обострении в воспалительный процесс вовлекаются все новые участки паренхимы, и со временем почка перестает нормально функционировать. Это может привести к развитию хронической почечной недостаточности, особенно при поражении двух почек.
5
Выделяют две формы хронического пиелонефрита - бессимптомную и рецидивирующую. При бессимптомной форме происходят редкие повышения температуры, которые могут продолжаться достаточно длительное время, чаще они возникают после пернесенного обострения. При рецедивирующей форме беспокоят общая слабость, невысокая температура, имеются изменения в моче. Рецидивирующее течение часто приводит к развитию гипертонии и хронической почечной недостаточности.
6
Медикаментозное лечение пиелонефрита должно назначаться врачом. Большое значение в выздоровлении имеет соблюдение специальной диеты. Нужно ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, а также соли (до 7-8 грамм в сутки), исключить приправы, острые, жареные и слишком жирные блюда. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 2 литров за сутки.
7
Для профилактики пиелонефрита рекомендуется пить больше жидкости, вовремя лечить инфекционные заболевания, избегать переохлаждений и длительной задержки мочеиспускания, соблюдать правила личной гигиены.

Совет 3: Гречневая крупа - основа диетического питания

Первое место в питании россиян уже много лет занимает картофель. Но почетное второе место можно без всяких сомнений присудить гречневой крупе, имеющей немало вариантов приготовления.
Не уступая картофелю в доступности по цене и в простоте приготовления, гречневая крупа во многом превосходит его по своим полезным питательным свойствам.

Проблема углеводов в питании



Кому в первую очередь следует обратить внимание на гречневую крупу, так это тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. В этом случае, как правило, стараются отказаться от продуктов, содержащих углеводы, но эти вещества тоже необходимы организму. Совсем отказываться от них нельзя, надо только учесть, что углеводы бывают разные.

Легкоусваиваемые углеводы действительно представляют опасность для людей с лишним весом, а также для тех, кто страдает сахарным диабетом или входит в группу риска по этому заболеванию. Такие вещества содержатся в сахаре, картофеле, рисе, хлебобулочных изделиях из муки тонкого помола.

Трудноусваиваемые углеводы удовлетворяют потребность организма в данном типе веществ, но не способствуют повышению уровня сахара в крови и появлению лишнего веса. Гречневая крупа содержит именно трудноусваиваемые углеводы, поэтому людям, имеющие проблемы с сахаром или лишним весом, лучше всего отдать предпочтение грече перед картофелем или рисом.

Другие полезные свойства гречи



Гречневая крупа – это истинный кладезь витаминов. Особенно много в ней витаминов группы В, а также Е, РР. Фолиевая кислота, которая тоже присутствует в гречневой крупе, способствует обновлению крови и повышает иммунитет.

Греча содержит больше белков, чем любая другая крупа, причем 80% их организм легко усваивает. Большое содержание органических кислот – яблочной, щавелевой, лимонной – улучшает пищеварение.

В состав гречневой крупы входит 18 аминокислот, необходимых человеческому организму. Среди них есть и такие, которые человеческий организм сам не вырабатывает, например, лизин, недостаток которого приводит к снижению иммунитета.

В грече много различных микроэлементов: кальций, калий, марганец, магний, йод, цинк, селен, бор, фосфор, железо.

Гречневая диета оказывает благотворное действие не только при лишнем весе и сахарном диабете, но и при ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен, гипертонии, заболеваниях суставов, угревой сыпи.

Противопоказания



Какой бы полезной ни была греча, есть люди, которым не следует употреблять ее в больших количествах. Гречневая диета не рекомендуется при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хронической почечной недостаточности, беременности и грудном вскармливании.
Видео по теме
Источники:
  • Гречка. Полезные свойства

Совет 4: Как составить диету при болезнях почек

Виды и стадии заболевания почек достаточно разнообразны, поэтому составить универсальную диету не представляется возможным. При планировании индивидуальной системы питания надо учитывать ряд ограничений, характерных для питания при любом заболевании почек.
Инструкция
1
Задача почек – «обезвреживать» токсины. Они образуются из белка, поэтому важно, чтобы в рационе человека с заболеванием почек его не было много. Какое количество белковой пищи можно потреблять, зависит от метода лечения и стадии заболевания. Обычно при «почечной» диете разрешено есть нежирные сорта мяса, яйца, рыбу и птицу в отварном виде.
2
Одним из важных моментов, касающихся почечной диеты, является ограничение потребления поваренной соли. При заболеваниях почек нельзя потреблять более 3 г соли в сутки. Людям, имеющим высокие показатели артериального давления, вообще рекомендуется готовить еду без соли.
3
Очень полезно включать в рацион человека с больными почками вегетарианские супы, приготовленные без соли. Можно есть много фруктов и овощей, так как в них большое содержание витаминов. Неплохо подходят для таких больных макароны, крупы и картофель. Количество потребления кисломолочных продуктов должно регулироваться лечащим врачом. Что касается пряностей, можно есть обжаренный лук, корицу и добавлять в блюда лавровый лист. Пряности с содержанием эфирных масел не стоит добавлять в пищу, так как они обладают раздражающим действием.
4
Пациенты с почечной недостаточностью должны следить за качеством хлеба, им не стоит есть обычный по причине большого содержания соли. Сегодня несложно самостоятельно испечь бессолевой хлеб или приготовить оладьи без соли. По той же причине надо решительно отказаться от копченостей, соленой рыбы, сыров, колбас и сосисок, не говоря о квашеных или маринованных овощах. Чеснок, грибы, бобовые, щавель также считаются вредной пищей для почечных больных.
5
Если организм получает калории в недостаточном количестве (в сутки их должно поступать около 3500), может измениться обмен веществ, что ведет к сжиганию белков и увеличению количества токсинов. Пациентам с заболеванием почек необходимо придерживаться высококалорийной диеты, разделяя прием пищи на несколько раз в день.
6
Сладости при почечной диете не противопоказаны, исключение составляет шоколад. Из напитков не следует пить какао и минеральную воду с высоким содержанием натрия.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500