Диета при острой почечной недостаточности


Причинами развития острой почечной недостаточности могут стать различные инфекции, интоксикации, травмы, сильные ожоги, нефрит и прочие серьезные проблемы. При данной форме заболевания нарушаются все главные функции почек. У больных наблюдается резкое снижение аппетита, тошнота и рвота.

Диета при острой почечной недостаточности подразумевает урезание доли белка в рационе - до 20 граммов в сутки. Основными поставщиками энергии должны быть жиры и углеводы. Рацион при данной форме заболевания может включать сливки, молоко, кисломолочные напитки, сметану, яйца, а также при хорошей переносимости - сливочное и растительные масла. В приоритете остаются рис, саго, овощи, ягоды и фрукты.

Жидкий рацион должен состоять из минеральной негазированной воды, слабо заваренного чая с лимоном, некислого кефира - не менее 400-500 миллилитров в день.

Исключить из рациона при острой почечной недостаточности необходимо продукты, в состав которых входят натрий, магний и калий. Овощи рекомендуется подвергать термической обработке.
При улучшении состояния количество жидкости и белков можно постепенно увеличивать.



Диета при хронической почечной недостаточности


Хроническая почечная недостаточность - форма заболевания, характеризующаяся постепенным ухудшением функций почек.
Питание при почечной недостаточности предполагает ограничение употребления белка, а также урегулирования потребления жидкости и поваренной соли.

На начальной стадии заболевания норму белка необходимо ограничить до 0,8 граммов на 1 килограмм массы тела, что составляет примерно 50-60 граммов в сутки. При выраженной почечной недостаточности норму белка нужно сократить до 20-25 граммов, а в относительно легких случаях - до 40 граммов.

Жидкий рацион строго не ограничивается, но количество употребляемой свободной жидкости должно быть идентично объему выделенной в течение прошлого дня мочи.
При наличии отеков необходимо урезать жидкий рацион.


Блюда лучше готовьте без соли, а чтобы улучшить вкусовые качества пищи используйте кислые или кисло-сладкие соусы, лимонный сок, уксус, пряности, чеснок, репчатый лук, хрен.

При хронической почечной недостаточности необходимо отказаться от употребления рыбных, мясных, грибных бульонов, а также богатых щавелевой кислотой и пуринами продуктов.

Диета при почечной недостаточности всегда назначается в зависимости от формы и стадии заболевания. Поэтому для получения точных рекомендаций по выбору рациона обратитесь к лечащему врачу.