Красные вина Бургундии, Бордо и Божоле



Эти марки красных французских вин можно считать самыми известными в России. Хотя отдельные вина и сорта могут иметь свою специфику, зачастую их можно подавать к одним и тем же блюдам.

Необязательно стараться выбрать самое выдержанное вино. Специфику старых вин готовы оценить далеко не все любители.


Бургундские вина известны своим насыщенным вкусом, при этом не отбивающим вкус других продуктов. Из закусок к бургундскому вину идеально подойдет ветчина и блюда из нее - сэндвичи, канапе с ветчиной и огурцом, легкие салаты. Если в качестве главного блюда вы планируете подать говядину, как в тушеном, nак и в запеченном виде, бургундское вино станет наиболее подходящим спутником вашего обеда. Не зря мясо по-бургундски - это кусочки говядины и овощей, тушеные в соусе на основе красного вина. Также некоторые бургундские вина могут стать подходящим аккомпанементом к грибным блюдам - супам и запеканкам с грибами.

К винам Бордо также хорошо подходят мясные блюда. Из закусок с бордо лучше всего сочетается паштет, запеченный в тесте, нарезанный на тонкие ломтики и поданный в холодном виде с корнишонами или горчицей. Среди горячих блюд с винами Бордо хорошо сочетается телятина.

Широко известно за пределами Франции и Божоле - молодое красное вино, которое готовится в долине Роны. Оно имеет достаточно простой вкус. Лучше всего подавать его к стейкам из свинины или говядины.

Чем сложнее, насыщеннее вкус вина, тем более яркое блюдо к нему следует выбирать. Поэтому к птице лучше всего подавать прежде всего молодые вина, а к жаркому из баранины - более выдержанные и ароматные.


Другие известные красные вина



Долина Луары знаменита прежде всего своими белыми винами. Тем не менее, там производят и красные. Легкая кислинка местных вин хорошо сочетается с петухом в вине и сыром реблошон.

Красные вина Лангедока по-южному насыщенны и отлично подходят к традиционному французскому деликатесу - лягушачьим лапкам. Сыры, которые лучше всего подчеркивают специфику вин этого региона - это бри и камамбер.

Если вы планируете приготовить дичь, например, мясо кабана или оленину, к ней лучше всего приобрести померольские французские красные вина.

Не забывайте и винах других стран. С известным испанским красным вином Риоха лучше всего подавать хамон - особым образом приготовленную испанскую ветчину.