Густой гречневый суп



Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы;
- 1 небольшой куриный окорочок;
- 1,5-2 л воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 средние картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 горошины черного перца;
- соль;
- растительное масло;
- 20 г петрушки.

Положите окорочок в среднюю кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите ее до кипения и сразу слейте. Промойте куриную ногу под струей воды, верните в жаропрочную посуду, влейте 1,5 или 2 л воды в зависимости от того, какую густоту супа вы хотите получить в конце приготовления. Варите птицу 35-40 минут, периодически снимая шумовкой образующуюся жировую пенку.


Прокаливание гречневой крупы позволяет не только сделать ее вкус более ярким, но и не дать ей слишком сильно развариться в супе, превратив его в липкую кашу.
Очистите луковицу и мелко нарежьте, натрите морковь. Разогрейте растительное масло и приготовьте зажарку, обжарив сначала один лук, а потом вместе с морковью до мягкости. Срежьте кожуру с картофеля и порежьте его небольшими кубиками или ломтиками. Вымойте гречку, откиньте на мелкоячеистый дуршлаг и прокалите на сковороде без масла в течение 5 минут.

Достаньте курицу из бульона, отделите мясо от костей, положите обратно в кастрюлю и усильте огонь. Введите туда зажарку, картошку и крупу, бросьте лавровый лист, горошины перца, посолите по вкусу и готовьте блюдо 10-15 минут. Отставьте гречневый суп и дайте ему 20-30 минут настояться. Разлейте его по тарелкам и добавьте в каждую рубленую зелень петрушки.

Гречневые котлеты



Ингредиенты:
- 2 ст. гречневой крупы;
- 3,5 ст. воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 маленькая луковица;
- 1 долька чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст.л. майонеза;
- 100-150 г панировочных сухарей;
- соль;
- растительное масло.

Вскипятите воду в сотейнике или кастрюле. Всыпьте туда промытую крупу, 1/2 ч.л. соли и варите на среднем огне под крышкой до полного впитывания воды, как на гарнир. Сдобрите кашу сливочным маслом, пока она еще горячая, перемешайте и дайте остыть. Снимите шелуху с луковицы, разрежьте ее на четвертинки и проверните в мясорубке вместе с гречкой и долькой чеснока. Можно также измельчить все в блендере, тогда фарш будет еще нежнее.

Вмешайте в получившуюся массу куриное яйцо, майонез, досолите при необходимости. Сформируйте одинаковые шарики, прижмите их до котлетной формы, обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Гречневая запеканка с творогом



Ингредиенты:
- 300 г гречневой крупы;
- 400 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. сметаны;
- щепотка соли;
- сахар;
- растительное масло;
- 1-2 ст.л. панировочных сухарей.

Творог для гречневой запеканки можно взять любой жирности, но желательно зерненный, чтобы блюдо сохранило форму после приготовления.
Сделайте гречневую кашу с щепоткой соли и переложите ее в миску, чтобы быстрее остыла. Взбейте 2 яйца с 2 ст.л. сметаны и творогом. Вымешайте все до однородности, соедините с гречкой и подсластите по вкусу. Промажьте форму для духовки растительным маслом, присыпьте сухарями и выложите в нее молочно-крупяную смесь. Смешайте еще 2 ст.л. сметаны с яйцом и полейте блюдо. Запекайте его 30-40 минут при 200oC. Разделите горячую запеканку на порции и подайте с остатками сметаны.