Особенности сыра Маскарпоне


Уникальный сыр Маскарпоне производят в итальянской провинции Ломбардии с конца XVI века. Даже сами итальянцы не могут сказать точно, откуда появилось его название, кто-то считает, что это производная от «mascarpia» - одной из разновидностей другого мягкого сыра Рикотты, а кто-то считает его созвучным испанской фразе «mas que bueno», что в переводе означает «Лучшее, чем просто хорошее». И та, и другая версия вполне правдоподобны.

Маскарпоне, хоть и относится к мягким сливочно-творожным сортам сыров, на самом деле, в строгом понимании, сыром не является. В отличие от остальных сыров, его изготавливают без применения специальной закваски молочно-кислых бактерий и ферментов. На самом деле, он больше напоминает российскую сметану. Получают его двумя способами.


В первом случае жирные сливки смешивают с качественным молоком и оставляют стоять в холодном месте в течение 12-ти часов. Смесь загустевает, после чего ее перекладывают в мешки из очень плотной ткани, через которую удаляется лишняя жидкость. Кремообразный сыр через сутки перекладывают в тару и сразу же продают – хранить его более 3-4 дней нельзя. Сколько будет стоить конечный продукт, зависит, что было сырьем, Маскарпоне из молока буйволиц будет дороже, чем сделанный из коровьего молока.

Тот сыр, который можно приобрести в российских магазинах, готовят немного другим способом. В нагретые до 90оС сливки добавляют белый винный уксус или лимонный сок, чтобы они свернулись. Створоженную массу отделяют от сыворотки и фасуют в пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками, которые отправляют и на экспорт, срок хранения такого маскарпоне – 3 месяца, но после того, как крышка открыта, съесть его надо за 3-4 дня.
Маскарпоне используется для приготовления различных десертов, в том числе и знаменитого торта «Тирамиссу», из него также делают сливочные соусы к мясу, рыбе и макаронам.

Полезные свойства сыра маскарпоне


Как и в других сырах, сырьем для которых является коровье молоко, в Маскарпоне много лактозы, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Этот сыр рекомендуют включать в рацион тем, у кого имеются проблемы с сердечнососудистой или нервной системой. Из-за высокого содержания кальция, он необходим для роста и восстановления костей скелета, мышечных тканей, снижает болезненные ощущения, характерные для артрозов и артритов.
К противопоказаниям сыра Маскарпоне относится только индивидуальная непереносимость молока и продуктов из него.


В этом сыре содержатся антиоксиданты, нейтрализующие разрушительное воздействие на клетки тела свободных радикалов и снижающие риск раковых заболеваний. Маскарпоне необходим для повышения иммунитета, общего укрепления организма, он оказывает успокаивающее действие.