Совет 1: Красный или черный рис - какой полезней

Сегодня на полках магазинов можно найти рис различных сортов, любой гурман сможет подобрать тот, который ему понравится. Но какой же самый полезный? Многие уже наслышаны о том, что самыми ценными сортами риса считаются красный и черный. Но чем же они отличаются? Или дело только в цвете? Да, обе эти разновидности заслуживают вашего внимания, ведь они очень полезны, но все же интересно, какой рис лучше.
Подберите свой рецепт
+
-
Любой рис полезен для организма. Считается, что черный рис, который растет в Таиланде, приносит здоровье, а красный способен продлить вашу молодость. Да, очень соблазнительные перспективы. Несомненно, обе эти разновидности стоит регулярно употреблять в пищу. У каждой из них существует свое предназначение и особенности приготовления.

Черный рис и его особенности


Эта разновидность риса обладает черной тоненькой кожицей и снежно-белой сердцевиной. Гарниры, приготовленные с использованием черного риса, выглядят очень эффектно. Если ваши близкие не являются знатоками этого продукта, то вы запросто можете их удивить, приготовив блюдо, дополненное черным рисом. Кроме того, эта разновидность считается самой полезной. Например, в черном рисе содержатся такие необходимые вещества, как фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е и огромное количество значимых для организма микроэлементов. Черный рис рекомендуется регулярно употреблять в пищу тем женщинам, которые страдают нарушениями менструального цикла, ведь он способствует нормализации всех процессов в организме.
По содержанию меди, цинка, магния, железа и калия черный рис в несколько раз превосходит обычный белый рис, который так привычен для потребителя.


Полезен этот ценный продукт и для тех, кто испытывает регулярные тяжелые умственные нагрузки и стрессы, а это практически каждый член современного общества. Черный рис, являясь естественным антиоксидантом, противостоит преждевременному разрушению клеток, способствует нормализации процессов пищеварения, благотворно влияет на зрение и память, позволяет укрепить волосы и ногти.
Некоторые верят, что при регулярном употреблении этого вида злаков можно избежать риска возникновения различных раковых заболеваний. Кроме того, это просто вкусный и сытный продукт, позволяющий быстро утолить голод без вреда для здоровья и фигуры.

Готовить черный рис нужно дольше, чем обычный белый. Его нужно варить примерно 45 минут. Во время приготовления он не теряет своей яркой окраски, но и вода, в которой рис варится, тоже становится темной. Рекомендуется предварительно замачивать зерна, так как даже после варки они могут остаться довольно твердыми. Идеальный вариант - замочить рис на ночь в кипяченой воде, а уже утром приготовить вкусный, полезный гарнир, идеально сочетающийся с мясом и рыбой. Вкусовыми особенностями черного риса является то, что он обладает легким ореховым послевкусием.

Красный рис - самый сытный



Считается, что этой разновидностью риса проще всего утолить голод. Польза красного злака для организма весьма велика. Его употребление в пищу особенно благотворно сказывается на состоянии кожи, именно поэтому люди говорят, что красный рис продлевает молодость. Кроме омолаживающего эффекта, он обладает и другими удивительными свойствами: нормализует уровень сахара и холестерина в крови, помогает не набирать лишнего веса, благодаря своей необыкновенной сытности.
После варки красный рис не теряет свой цвет, напротив, он становится еще ярче. Если вы заметите, что окраска риса вымывается, то это свидетельствует о низком качестве продукта или о том, что это подделка.


Варить красный рис нужно в течение 30 минут, при этом его зерна очень сильно разбухают, превращаясь в легкую, пышную кашицу. Этот продукт обладает чудесным вкусом, нежной консистенцией и приятным ароматом свежей ржи. Хорошо употреблять красный рис в качестве легкого, сытного завтрака. Он надолго утоляет голод, не создавая тяжести в желудке.

Совет 2: Каким бывает рис

Рис — это полезная и вкусная злаковая культура. В нем содержится множество полезных минералов и аминокислот, которые требуются человеку уже на ранних этапах жизни. Не случайно в состав первых разрешенных продуктов для детей входит рис.

Прежде всего рис различается по форме. Круглозернистый приобретается для каш, молочных супов, пудингов и ризотто. Внутри круглого риса находится мягкое и клейкое ядро, благодаря которому он быстро разваривается. Отвар из этого риса похож на молоко, так как зерна при варке отдают много крахмала.

Из длиннозернистого риса делают гарнир к мясным и рыбным блюдам, готовят плов и различные начинки. В длинном узком зерне находится сухое стекловидное ядро, которое не позволяет рису развариваться.

Рис бывает не только круглым и длинным. Продовольственные магазины долгое время предлагали посетителям только эти два сорта. Сейчас в продаже имеется гораздо больше видов риса.

Особое внимание сейчас уделяется рису коричневому, который не подвергается привычной обработке. При обмолоте с него не удаляют пленку, которая содержит практически все витамины и микроэлементы. Такой рис невероятно полезен и очень популярен у приверженцев здорового питания. Не смотря на то, что варится он около получаса, зерна не слипаются между собой, а нужные вещества не вывариваются. Кстати, пленочка на таком зерне может быть не только коричневой, но и черной, и даже красной.

Пропаренный рис сохраняет в себе около 80% полезных веществ, благодаря обработке паром. Зерно готовится долго (25-30 минут), но остается рассыпчатым. Сухой пропаренный рис имеет желтоватый оттенок, но в процессе приготовления становится молочно-белым.

Итальянский рис для ризотто быстро разваривается, так как очень мягкий. Перед приготовлением его не промывают, а при варке оставляют немного недоваренным - он очень быстро доходит сам.

Испанский рис хорош и для плова, и для паэльи. Это зерно может быть как длинным, так и коротким. Оно хорошо впитывает воду, но не слипается,как итальянский рис, а остается рассыпчатым.

Рис для суси (или суши, как принято сейчас говорить) — это японский вид риса. Он немного тверже привычных круглых сортов, но при варке увеличивается в 2-2,5 раза. Перед тем, как из него готовить, рис требуется хорошо промыть и оставить влажным на час. После этого его можно варить.

Басмати — рис, выращенный в Индии и Пакистане. Это лучший длиннозернистый сорт. Он источает тонкий изысканный аромат и необычайно вкусен. Это лучший вариант для приготовления всех разновидностей плова. Перед готовкой его требуется хорошо промыть и замочить на некоторое время.

Особенность тайского риса в том, что он относится к «сладким» сортам. Этот рис хорош для гарниров и десертных блюд. Готовить его можно заранее, так как он долгое время после приготовления не теряет свои вкусовые качества. Для того, чтобы сохранить его неповторимый вкус, рис сначала замачивают на 7-8 часов, а затем варят на пару.

Рис дастар-сарык — лучший рис Узбекистана. Прежде чем обмолотить этот злак, его выдерживают несколько лет, периодически поливая водой. Зерна становятся янтарными, что считается особым изыском. И плов, приготовленный из дастар-сарыка — это просто деликатес. Перед приготовлением такой рис хорошо промывают и замачивают в слегка соленой воде на 2 часа.

Девзира — тоже узбекский рис. Его особенность в том, что он покрыт розовой пудрой. Зерна девзиры отлично впитывают большое количество жидкости и масла, благодаря чему плов из этого сорта получается очень вкусным. К приготовлению девзиру готовят так же, как и дастар-сарык.

В Тибете, в труднодоступных местах, произрастает черный «запретный» рис. Это очень редкий сорт и собирают его вручную. В момент варки (примерно 40 минут) черные зерна становятся бордовыми.

Дикий рис только называется так. На самом деле этот североамериканский водный злак к рису не имеет никакого отношения. Однако это дорогая, очень полезная и вкусная культура, из которой можно приготовить массу блюд. В древние времена индейцы поклонялись дикому рису и ели по великим праздникам. Теперь его выращивают на озерах Канады. Перед приготовлением дикий рис моют и замачивают на час. Варить его нужно 45-60 минут в кастрюльке с приоткрытой крышкой.

Благодаря многообразию полезных веществ и аминокислот, любой рис полезен для здоровья. Его необходимо включать в еженедельный пищевой рацион детей и взрослых.

Совет 3: 8 полезных согревающих супчиков

Каждый человек подвержен влиянию времен года. Когда погода становится прохладной или сырой, чтобы остаться сильным и здоровым, ешьте горячую, острую, маслянистую пищу – это активизирует иммунную систему и стимулирует циркуляцию крови.

Суп – это настоящий тоник для организма, помогающий сохранить энергию. Горячая похлебка не только согревает тело, но и дает ощущение покоя и умиротворения. А какой в ней букет ароматов и питательных веществ! В супе это есть все, чтобы наш организм оставался активным: топливо в виде белков, жиров и углеводов. В рецептах для этого используются бобовые, перец чили, имбирь, лук, ячмень, морепродукты. Богатые клетчаткой овощи стимулируют пищеварение, содержащиеся в них антиоксиданты «ремонтируют» клетки. В каждой ложке бульона немало кальция, магния и фосфора, белок помогает восстановить структуру мышц – когда его не хватает в рационе, мы становимся вялыми и уязвимыми для инфекций.
Вам понадобится
  • • куриное мясо,
  • • баранина,
  • • креветки, морской коктейль,
  • • белая рыба
  • • кальмар
  • • чечевица,
  • • перловая крупа
  • • рис
  • • морковь
  • • грибы шиитаке
  • • томаты
  • • болгарский перец
  • • соленые огурцы
  • • лук репчатый,
  • • лук порей,
  • • чеснок,
  • • имбирь,
  • • лимон,
  • • острый красный перец,
  • • черный молотый перец,
  • • сельдерей,
  • • оливковое масло или другое растительное
  • • соус табаско
  • • пастернак
  • • винный уксус
  • • горчица
  • • яйца
  • • зелень петрушки
Инструкция
1
3 простых супчика на основе куриного бульона. Куриный бульон полон энергии и помогает очистить верхние дыхательные пути от слизи, сокращает кашель и снижает воспаление. В сочетании с яйцами, луком, лимоном и острым перцем суп превращается в сильнодействующее средство против сезонной простуды.


Куриный бульон по-домашнему

Обжарить порезанные курицу и лук, добавить стебель сельдерея, морковь, залить водой и варить до готовности. Из готового супа вынуть сельдерей.


Китайский куриный суп с имбирем

Курица, 5 луковиц, порезанных вдоль, затем пополам, 7 см корня имбиря, мелко порезанного, 2 чайных ложки свежего лимонного сока. Варить курицу с имбирем и луком до готовности, измельчить мясо и вернуть в суп. В готовый суп добавить лимонный сок.

Рисовый суп

В 1 л куриного бульона добавить порезанный толщиной в 1 см по диагонали лук порей, рис. Когда рис будет готов, влить взбитые яйца 4 шт. и довести до кипения. В готовый суп добавить лимонный сок 2 ст.л., острый красный и черный перец.
горячая кружка
2
Суп из морепродуктов с рисом
Добавляя в суп морепродукты мы насыщаем его полезными омега-3 жирными кислотами, которые укрепляют сердечную мышцу.

В куриный бульон добавить рис, обжаренный чеснок, паприку и перец чили. Когда рис будет готов, добавить плотную белую рыбу (треску, минтай) и коктейль из морепродуктов – креветки, мидии.


Солянка с перловкой и кальмаром

В рыбный бульон или воду положить перловую крупу, проварить до мягкости, добавить соленые огурцы, белую рыбу, болгарский перец, обжаренные лук, морковь, томат, и в самом конце - кальмар нарезанный соломкой. При подаче украсить кружком лимона и зеленью петрушки.
солянка с кальмаром
3
Ячмень и баранина усиливают энергию для правильного теплообмена организма. Смесь горчицы и чили усиливает уровень метаболизма на 25%. Перец содержит много клетчатки и витаминов Е и С, бета-каротина, калия, фолиевой кислоты. Эти элементы улучшают иммунитет, помогают защитить организм от онкологии, снизить уровень "плохого" холестерина.


Ячменный суп с горчицей

В бульон из баранины и курицы (можно только из курицы), добавить перловую крупу, порезанный лук и стебель сельдерея, проварить на маленьком огне около часа. Вынуть сельдерей и добавить морковь кружочками и корень пастернака. Приправить 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. свежего или 1/2 ч.л. сушеного розмарина, поперчить, проварить еще 15 минут.
ячменный суп с горчицей
4
Бобы, фасоль и чечевица – ключ к запасам энергии. Они богаты клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами. В отличие от своих бобовых собратьев, чечевица готовится быстро, легко усваивается. В супе содержится большое количество лука и чеснока для уменьшения воспаления и борьбы с инфекцией. В томатах содержится ликопин, который оказывает защитное действие и лучше усваивается с растительным маслом или жиром.

Чечевичный суп с томатами

В курином бульоне сварить чечевицу и томаты, в конце варки добавить ветчину, лук, чеснок, тмин и орегано. В небольшой чашке взбить 2 ст.л. оливкового или другого растительного масла, ¼ ч.л. соуса табаско, 1 ст.л. винного уксуса, добавить в суп и проварить еще 5 минут. Подавать с чесночными гренками.

Густую чечевичную похлебку можно сварить с пассированными морковью, луком и чесноком, без добавления томатов и специй
чечевичная похлебка
5
Пряный тайский суп

Традиционно для его приготовления необходимо большое количество острого перца чили, но вы можете изменить рецепт по желанию на менее острый. Одна-две ложки такого супа способны вызвать кашель и насморк. Именно таким образом должен воздействовать перец, согласно традиционной китайской медицине, которая рекомендует употреблять острую пищу, что способствует усилению кровотока через закупоренные сосуды, открывает носовые пазухи и помогает вывести бактерии из верхних дыхательных путей.

Замочить грибы шиитаке на 15 минут в горячей воде. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить острый перец 2 шт., чеснок 5 зубчиков, после чего измельчить овощи до однообразной массы. К пюре добавить 1 ч.л. рыбного соуса и 2 ч.л. сахара, немного нагреть. В 0,5 л куриного бульона выложить грибы, половину пюре, варить на среднем огне минут 10, добавить лимонный сок 2-3 ст. л., 3 ст.л. рыбного соуса, лук-порей и 1 ч.л. сахара. Добавить белую рыбу и креветки, они готовятся быстро, около 5 минут. К супу подать рис в отдельной чашке.
пряный суп с морепродуктами
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы переборщили с перцем, его хорошо нейтрализует молочный белок. Добавьте в блюдо немного несладкого йогурта или сметаны - это снизит остроту.

От острого перца следует отказаться людям страдающими желудочно-кишечными заболеваниями, а также аллергикам.
Совет полезен?
В чечевичную похлебку при варке можно добавить замороженный шпинат, при подаче украсить покрошенным сыром типа брынзы. Подавать с гренками из цельнозернового хлеба.

Сделать суп полезнее поможет фасоль, для ускорения приготовления супа можно взять промытую консервированную.

Также вкусно в томатный суп добавить кус-кус, фасоль и базилик.
Видео по теме
Источники:
  • Черный рис - полезные свойства
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500