Любой рис полезен для организма. Считается, что черный рис, который растет в Таиланде, приносит здоровье, а красный способен продлить вашу молодость. Да, очень соблазнительные перспективы. Несомненно, обе эти разновидности стоит регулярно употреблять в пищу. У каждой из них существует свое предназначение и особенности приготовления.

Черный рис и его особенности


Эта разновидность риса обладает черной тоненькой кожицей и снежно-белой сердцевиной. Гарниры, приготовленные с использованием черного риса, выглядят очень эффектно. Если ваши близкие не являются знатоками этого продукта, то вы запросто можете их удивить, приготовив блюдо, дополненное черным рисом. Кроме того, эта разновидность считается самой полезной. Например, в черном рисе содержатся такие необходимые вещества, как фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е и огромное количество значимых для организма микроэлементов. Черный рис рекомендуется регулярно употреблять в пищу тем женщинам, которые страдают нарушениями менструального цикла, ведь он способствует нормализации всех процессов в организме.
По содержанию меди, цинка, магния, железа и калия черный рис в несколько раз превосходит обычный белый рис, который так привычен для потребителя.


Полезен этот ценный продукт и для тех, кто испытывает регулярные тяжелые умственные нагрузки и стрессы, а это практически каждый член современного общества. Черный рис, являясь естественным антиоксидантом, противостоит преждевременному разрушению клеток, способствует нормализации процессов пищеварения, благотворно влияет на зрение и память, позволяет укрепить волосы и ногти.
Некоторые верят, что при регулярном употреблении этого вида злаков можно избежать риска возникновения различных раковых заболеваний. Кроме того, это просто вкусный и сытный продукт, позволяющий быстро утолить голод без вреда для здоровья и фигуры.

Готовить черный рис нужно дольше, чем обычный белый. Его нужно варить примерно 45 минут. Во время приготовления он не теряет своей яркой окраски, но и вода, в которой рис варится, тоже становится темной. Рекомендуется предварительно замачивать зерна, так как даже после варки они могут остаться довольно твердыми. Идеальный вариант - замочить рис на ночь в кипяченой воде, а уже утром приготовить вкусный, полезный гарнир, идеально сочетающийся с мясом и рыбой. Вкусовыми особенностями черного риса является то, что он обладает легким ореховым послевкусием.

Красный рис - самый сытный



Считается, что этой разновидностью риса проще всего утолить голод. Польза красного злака для организма весьма велика. Его употребление в пищу особенно благотворно сказывается на состоянии кожи, именно поэтому люди говорят, что красный рис продлевает молодость. Кроме омолаживающего эффекта, он обладает и другими удивительными свойствами: нормализует уровень сахара и холестерина в крови, помогает не набирать лишнего веса, благодаря своей необыкновенной сытности.
После варки красный рис не теряет свой цвет, напротив, он становится еще ярче. Если вы заметите, что окраска риса вымывается, то это свидетельствует о низком качестве продукта или о том, что это подделка.


Варить красный рис нужно в течение 30 минут, при этом его зерна очень сильно разбухают, превращаясь в легкую, пышную кашицу. Этот продукт обладает чудесным вкусом, нежной консистенцией и приятным ароматом свежей ржи. Хорошо употреблять красный рис в качестве легкого, сытного завтрака. Он надолго утоляет голод, не создавая тяжести в желудке.