Самые популярные продукты



Китайский рацион питания исторически был весьма разнообразен. Основой диеты китайцев был и остается рис - без него не проводится ни одна трапеза. Рис варится или в кастрюле, или в специальной рисоварке. Также рис может обжариваться или измельчаться в муку, из которой готовится специальная лапша. В северных регионах популярны и продукты из пшеницы. В Китае нечасто едят традиционный европейский хлеб, но на основе пшеничной муки они могут готовить тесто для пирожков или лапшу.

Правильно сваренный китайский рис становится достаточно клейким и по консистенции близок к рису для суши.


Китайцы активно потребляют самое разнообразное мясо - курицу, утку, говядину, баранину. Свинина также популярна практически по всей стране, за исключением мусульманских анклавов. Различные экзотические виды мяса, например собачатина, употребляются только в специальных ресторанах и не попадают на повседневный стол.

До недавнего времени китайцы практически не употребляли молочные продукты. Однако тенденция постепенно меняется - все больше горожан стараются питаться по-европейски, что повышает спрос на молоко и вовсе ранее непопулярные сыры.

Особую роль и китайской кухне играют специи и приправы. К рису подают соевый и кисло-сладкий соусы. Также весьма популярная пряность - это красный жгучий перец. Его использование и степень остроты блюд зависит от провинции. Одной из самых острых местных кухонь считается сычуаньская.

Из масел в Китае более всего популярно кунжутное. Также кунжут используют в составе кляра и как компонент кондитерских изделий.


Китайское застолье



Если вы получили приглашение есть с китайцами за одним столом, лучше знать, чего ожидать. В Китае трапеза коллективна в значительно большей степени, чем в Европе: все яства подаются на стол сразу или же в несколько перемен, если речь идет о торжественном обеде. По всему столу расставляются миски с угощениями, и каждый накладывает себе в тарелку столько, сколько необходимо. Нередко китаец может смешивать в одной тарелке 2-3 порции разных блюд.

Большинство китайцев продолжают есть палочками, однако во многих домах можно найти стандартные европейские приборы для еды.

То, что вам подадут, во многом зависит от сезона и повода застолья. Пряные и горячие блюда чаще всего приберегают для зимы. В то же время есть и классические блюда на различные праздники. Например, на китайский Новый год практически в каждой семье готовятся пельмени с различными начинками - креветками, свининой с овощами, птицей.