Соленый торт с рыбой и икрой



Попробуйте приготовить один из самых популярных банкетных вариантов - закусочный торт с красной икрой и семгой.

Вам понадобится:
Для теста:
- 6 яиц;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 400 г сметаны;
- сливочное масло для смазки формы.


Для начинки:
- 300 г слабосоленой семги;
- 300 г сливочного масла;
- 350 г красной икры;
- 4 желтка вареных яиц;
- 200 г зеленого салата.
Семгу можно заменить форелью или неркой.


Приготовьте коржи для торта. Отделите желтки от белков и разотрите их с солью в просторной миске. Поочередно добавляйте к яйцам просеянную муку и сметану. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно соедините с желтковой массой, перемешивая сверху вниз.

Глубокую круглую форму застелите промасленной бумагой и выложите в нее тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150оС, и пеките до готовности. Выньте бисквит из формы, охладите и разрежьте на три пласта. Это удобно делать специальным ножом-струной.

Займитесь начинкой. Сваренные вкрутую яичные желтки разотрите со сливочным маслом и смажьте получившимся кремом корж. Тонко нарежьте слабосоленую семгу, несколько кусочков отложите. Разложите рыбу поверх масла сплошным слоем. Поверх снова намажьте крем. Уложите второй корж, смажьте его маслом и покройте рыбой. Нанесите на семгу слой масла и накройте оставшимся кругом. Постелите на торт пищевую пленку, сверху установите дощечку с небольшим грузом и поместите конструкцию на холод на несколько часов.
Для торта удобно использовать готовую рыбную нарезку.


Украшение и подача торта



Красную икру истолките в ступке, протрите через дуршлаг и смешайте с оставшимся маслом. У вас получится однородная масса нежно-розового цвета. Снимите с торта дощечку с грузом и пленку, крем с икрой положите в кондитерский мешок. Украсьте бока изделия с помощью узорной трубочки, а на поверхности торта тонкой гладкой трубочкой сделайте решетку. Отложенные кусочки семги сверните в рулетики, оберните их листьями вымытого и обсушенного салата. Установите получившиеся букетики в клетках решетки.
Торт можно украсить иначе - например, сделав решетку из тонких полосок семги, а в ячейки разложив отваренные и охлажденные креветки.


Закусочный торт нужно правильно нарезать. Острым ножом вырежьте в центре круг и разделите его на 8-10 кусков. Основную часть в форме кольца нарежьте ровными одинаковыми кусочками. Подавайте торт в собранном состоянии, разделяя его на порции прямо на столе.