Вам понадобится
  • - Алмазный брусок;
  • - абразивная бумага;
  • - станок.
Инструкция
1
Во время заточки нужно учитывать то, что они имеют относительно большую криволинейность и протяженность режущих кромок зубьев. Затачивая их, необходимо проследить за тем, чтобы поверхность круга проходила точно по кромке. В этом отношении трудности представляет заточка фасонных фрез, которые имеют затылованный угол. Для упрощения работы и сохранения фасонного профиля фрезы зубья, имеющие такой угол, подвергаются заточке лишь по передней поверхности.
2
По задней поверхности происходит заточка острозаточенных зубьев, которые имеют стандартизированную криволинейную или прямолинейную форму. Заточку отрезных или прорезных фрез осуществляют по передней и задней поверхностям зубьев.
3
Самостоятельно концевые фрезы затачивают тонким алмазным бруском по передней поверхности. Брусок положите на край поверхности стола или, в случае если деталь имеет глубокую выемку, закрепите струбциной. Для заточки достаточно водить ею по бруску. Перед этим с нее снимите подшипник. Брусок смочите мыльной или чистой водой, а после завершения процесса вымойте и высушите. Во время процесса передняя поверхность будет стачиваться, а кромка станет острой. Диаметр фрезы при этом практически не уменьшиться.
4
Если затачиваемая деталь имеет направляющий подшипник, то его необходимо снять. При отсутствии такой возможности заточка может окончиться поломкой подшипника и испорченной фрезой. Кроме того, перед началом работы с фрезы посредством растворителя удалите остатки смолы. Чтобы зубья были симметричными, их заточку произведите с одинаковым числом проходов. При этом нажим должен быть равномерным.
5
Если резцы фрезы изготовлены из мягкого материала, то для их заточки можно использовать абразивную бумагу, которую нужно приклеить на ровную поверхность (твердую рейку или стальную полоску). Также заточку концевых фрез можно произвести на станке с малой скоростью оборотов круга, применяя при этом необходимый абразивный круг.