Для каких блюд подходит печень птицы


Одно из самых популярных блюд из печени домашней птицы – паштет. Существует множества вариаций этого кушанья, начиная от простых, где в рецепте указаны всего-навсего сам субпродукт, сливочное масло и немного специй и заканчивая более утонченными вариантами – с орехами и ягодами, портвейном и коньяком, ароматными травами. Самые деликатесные паштеты получаются из фуа-гра – печени специальным образом откормленной утки или гуся. Знатоки утверждают, что печень гуся при этом обладает более изысканным сливочным вкусом, зато утиная ароматней.

Подходит печень птицы и для различных терринов – блюд из фарша, запеченных в специальной форме. Молотая печень птицы – хорошая начинка для пирожков, блинчиков, она может придать дополнительную сочность домашним сосискам. Если печенку просто обжарить на сливочном масле, добавив немного вина или коньяка и пряных трав, ее можно подать в качестве закуске на тосте или в составе теплого салата. Во многих кухнях популярны небольшие шашлычки из печени. Тушеная же с овощами, в томатном соусе или сметане, печенка может стать сытным вторым блюдом.
Печень птицы – скоропортящийся продукт. В охлажденном виде она может храниться не более 2-3 дней.


Рецепты с печенью птицы


Один из самых простых способов приготовить печень птицы – обжарить ее с луком. Печенку следует предварительно промыть, очистить от пленки, крупную печень – индюшки, гуся, утки – нарезать на несколько кусочков, положить в миску и залить молоком. На 500 грамм печенки понадобится около 300 мл молока. Пока печенка лежит в молоке, нашинкуйте 2-3 средний головки репчатого лука и обжарьте с небольшим количеством растительного масла до красивого золотистого цвета, помешивая время от времени. Когда лук будет готов, выложите его из сковороды в отдельную миску. Налейте в сковородку еще немного масла. Обваляйте каждый кусочек печени в пшеничной муке и обжарьте до аппетитной корочки. Посолите, добавьте лук, перемешайте и подавайте с картофельным пюре или длиннозерным рисом.
Правильно приготовленная печень - коричневая снаружи и нежно-розовая внутри.


Необычным, ароматным и сытным получается блюдо из печени с пастой. Вам потребуется:
- 50 грамм несоленого сливочного масла;
- 1 небольшая луковица, нарезанная мелким кубиком;
- 400 грамм птичьей печени;
- 30 грамм сушеных белых грибов;
- 50 мл сухого белого вина;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 300 грамм пасты тальятелле;
- 50 грамм мелконатертого пармезана;
- соль и свежемолотый черный перец.

Замочите белые в кипятке на 20 минут, слейте жидкость и обсушите грибы, нарежьте их кусочками. Подготовьте печень. Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте лук и жарьте его, помешивая, около 5-7 минут. Поставьте вариться тальятелле. Положите печенку, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты, добавьте грибы, томатную пасту и вино, приправьте солью и перцем. Слейте жидкость с пасты, добавьте печенку и перемешайте. Подавайте, посыпав каждую порцию тертым сыром.