Состав и полезные свойства облепихи



Плоды облепихи – это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминозов. В них содержатся следующие полезные вещества:
- каротин;
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин Н;
- витамин РР;
- токоферол;
- сахара;
- дубильные вещества;
- олеиновая кислота;
- стеариновая кислота;
- линолевая кислота;
- пектины;
- фитонциды;
- жирные масла;
- микроэлементы;
- макроэлементы.

Кору облепихи тоже используют в качестве лечебного средства, так как в ней содержится серотонин, способный задерживать рост опухолей. Из коры делают спиртовые и водные настойки, включают ее в состав сборов.
Применяют облепиху в косметологии, маски из ее плодов хорошо питают и увлажняют кожу.


Облепиховое масло и сок используют в качестве средства заживляющего раны и ускоряющего эпителизацию тканей. Применяют масло облепихи для лечения ожогов, обморожений, пролежней. Оно хорошо смягчает сухую раздраженную кожу, поэтому им смазывают псориатические бляшки.

Подходит облепиховое масло для лечения острых воспалительных заболеваний горла. Им смазывают слизистую оболочку или делают масляные ингаляции. Лечат облепиховым маслом хронические и острые гаймориты, смазывают им раны после удаления миндалин.

Применяют масло для лечения гинекологических заболеваний: эндометрита, эрозии шейки матки, эрозивно-язвенного кольпита, эндоцерцевита, церцевита. Употребление в пищу свежих плодов облепихи помогает вылечить бесплодие.

Включение облепихового сока в рацион людей болеющих ишемической болезнью сердца, а также страдающих от проблем с артериальным давлением, помогает улучшить их состояние.

Свежие и сушеные плоды облепихи восстанавливают силы при истощении и анемии. Из молодых листочков и веточек можно заваривать чай, который пьют в качестве общеукрепляющего средства, а также для лечения стоматита, глоссита и периодонтита.
Употреблять плоды облепихи следует умеренно, так как они являются сильнейшим иммуномодулятором.


Положительно влияет облепиха на состояние кровеносных сосудов, оно улучшает их эластичность. Входящие в состав облепихи вещества хорошо влияют на процесс свертываемости крови и уменьшают риск образования тромбов.

Противопоказания к употреблению облепихи



Не следует принимать в пищу плоды и сок облепихи больным гастритом с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.