Причины замкнутости в себе



Обычно люди замыкаются в себе из-за страха услышать критику в свой адрес, боязни выглядеть глупо в глазах окружающих, выставить себя на посмешище и так далее. Иными словами, таким индивидам проще остаться в стороне, чем лишний раз привлекать к себе внимание. Вдруг реакция будет негативной.
Социофобы живут с постоянным чувством, что окружающие их отвергнут.

Некоторые боятся не столько реакции на свои действия, сколько того факта, что люди заметят внутренне волнение. Так одни дурные мысли вызывают еще более отрицательные эмоции. Получается замкнутый круг.

В ряде частных случаев застенчивые личности боятся выступать перед публикой, есть в общественных местах, идти по улице, когда на них смотрят и прочее. Зачастую подобное психологическое расстройство связано с проблемами с самооценкой и пессимистичным взглядом на действительность. Отсюда и искаженное представление о себе, обществе, жизни в целом и своем месте в этом мире.

Возможно, корни проблемы следует искать в детских переживаниях – постоянной критике со стороны родителей, друзей или родственников.

Выход есть



Для борьбы с замкнутостью в себе многие психологи рекомендуют использовать когнитивно-поведенческую терапию. Важно оценивать не то, что происходит вокруг, а свою реакцию на это.

Порой плохие мысли плохо осознаются, а иногда и отрицаются.

Во время терапии требуется отслеживать все свои негативные эмоции и стараться в дальнейшем заменять их на позитивные. Исходя из этого, необходимо выработать новые стандарты поведения и, в соответствии, с ними начать действовать.

Кроме того, нужно помнить, что мысль материальная. Если вы считаете, что вы скучный и занудный человек, люди будут видеть в вас зануду. Если вы думаете, что являетесь интересным собеседником, окружающие тоже заметят в вас подобное качество.

С другой стороны, можно попробовать взять себя в руки. Запишите по убывания, что вас более всего пугает. Далее начните встречаться со своими страхами лицом к лицу, двигаясь от менее значимого к более сильному.

Также научитесь принимать себя таким, какой вы есть, посещайте групповые тренинги по повышению самооценки, думайте только о хорошем, чаще улыбайтесь. Все-таки наличие проблем в прошлом не означает, что так будет всегда.

Если самостоятельно справиться не удается, следует записаться на прием к психологу. Тем не менее, лечение чаще всего включает в себя исключительно терапию без назначения лекарственных препаратов.