Совет 1: Как выбрать кетчуп

Кетчуп - томатный соус, основными ингредиентами которого являются помидоры и специи, пользуется большой популярностью в качестве приправы ко многим блюдам и бутербродам. На полках магазинов можно увидеть множество видов кетчупа как отечественного, так и импортного производства, но как из них выбрать качественный и вкусный?
Подберите свой рецепт
+
-

Категории кетчупов


У импортных кетчупов сортов нет, но вот те, которые произведены в России, подразделяются по категориям. Высшей считается «Экстра», это значит, что в составе содержится только томатное пюре, специи и вода. В такие кетчупы не добавляются ни искусственные ароматизаторы, ни консерванты, ни загустители. Производятся кетчупы категории «Экстра» в строгом соответствии с ГОСТ Р52141-2003, содержание томатного пюре в них должно быть не менее 40%.

В кетчупах высшей категории натурального томатного пюре должно быть не менее 30%, а в тех, которые относятся к первой и второй – не менее 15%. Последние могут изготавливаться по ТУ, разработанным непосредственно на предприятии, где они производятся. Понятно, что, чем больше в кетчупе натурального помидорного пюре, уваренного до пастообразного состояния, тем он будет более вкусным.

Как правильно выбирать кетчуп


Когда категория кетчупа не указана, следует ориентироваться на его состав, который в обязательном порядке все производители должны указывать на этикетке. Если кроме томатного пюре, воды и специй вы видите в составе крахмал и камедь, которые применяются для загущения, это не хорошо - значит производитель сэкономил в этом соусе на томатной пасте.

Иногда для снижения себестоимости вместо сахара используют более дешевые искусственные заменители или подсластители. Понятно, что такие кетчупы хорошими не будут.
В составе специй у качественного соуса могут присутствовать лук, чеснок, молотый перец, имбирь, петрушка, базилик. Степень остроты должна быть указана в названии или на этикетке.


Кроме этого, по списку ингредиентов вы можете проследить, какие добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты были добавлены в соус. Они обозначаются буквой Е и номером. Большинство из них безвредно, но такие Е, как 121, 123, 240, 924А и 924Б запрещены к использованию в пищевых продуктах как представляющие опасность для здоровья.
Естественно, что просроченный кетчуп, даже если изначально он был вкусным, после окончания срока хранения может стать непригодным в пищу. Обязательно проверяйте срок годности этого продукта.


Выбирая кетчуп, отдайте предпочтение тем, что расфасованы в стеклянные бутылочки, это позволяет увидеть, какого цвета соус в них находится. А цвет кетчупа также является косвенным критерием его качества. Натуральный кетчуп имеет красный или темно-красный цвет, коричневый или оранжевый оттенок соуса свидетельствует том, что в него добавлено фруктовое пюре или какие-то искусственные компоненты.

Совет 2: Как выбрать и использовать кайенский перец

Любители «острой кухни» хорошо знают, что такое кайенский перец. Среди множества разновидностей острых перцев кайенский считается одним из наиболее жгучих. Несмотря на свой специфический вкус, он весьма популярен и востребован.
Инструкция
1
Кайенский перец является многолетним кустарником и принадлежит роду капсикумовых из семейства пасленовых. Он напоминает стручковый перец, но его плоды намного меньше, обладают более выраженным ароматом и жгучим вкусом.
2
Родиной кайенского перца считаются Южная Америка, Индия и остров Ява. Своим названием он обязан портовому городу Кайенна в Гвиане, которая находится в Южной Америке. У него есть и другие названия: «чили», «бразильский», «анчо», «индийский». Выращивается кайенский перец преимущественно в странах с тропическим климатом: Вьетнаме, Индии, Бразилии, Таиланде и других.
3
В продаже кайенский перец можно встретить как в сушеном, так и в свежем виде. Сушеные плоды часто чили размалывают в порошок желтого или серо-желтого цвета.
4
При выборе кайенского перца помните, что существуют разные сорта данного овоща, которые отличаются ароматом, вкусом, размером и цветом плодов. Острота перца зависит от содержания алкалоида капсаицина, который придает ему жгучий вкус. Чем больше этого вещества в мякоти и семенах перца, тем более острым будет вкус овоща. Обычно красные чили более жгучие, а чем меньше размер перца и тоньше его форма, тем острее он будет.
5
При покупке кайенского перца обратите внимание на упаковку. Это должна быть герметическая емкость, лучше стеклянная. В идеале цвет перца должен быть ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая красными оттенками. Бледность перца является одним из признаков его плохого качества.
6
Наиболее широко кайенский перец применяется в кулинарии (в свежем, сухом или молотом виде). Чаще всего он выступает в роли пряности для придания аромата и остроты блюдам. Перец чили входит в состав огромного количества разнообразных соусов, наиболее известными из которых являются кетчуп и карри.
7
Он отлично сочетается с овощными, рыбными, злаковыми и другими блюдами. Без кайенского перца не обходится приготовление колбасы и множества других блюд из мяса. Цельные стручки часто кладут при варке в борщи и супы, а перед подачей к столу вынимают. В комбинации с базиликом, чесноком и кориандром молотый кайенский перец придает картофельному пюре особый пикантный вкус.
8
Кроме того, кайенский перец весьма активно применяется в народной медицине. Умеренное употребление перца чили улучшает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Кайенский перец обладает антибактериальными свойствами, усиливает обмен веществ, оказывает положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Также он способствует очищению артерий, помогая организму избавиться от плохого холестерина и триглицеридов.
9
Препараты из стручков перца чили применяют в медицине при лечении воспаленных мышц и суставов. Например, при изготовлении пластырей.
Обратите внимание
Острый перец чили категорически противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также нежелательно его употребление при заболеваниях почек и печени.
Совет полезен?
В зависимости от остроты кайенский перец ранжируется по шкале Единиц Остроты Скоффилда (SCU). Обычно он имеет остроту в 40 тыс., 60 тыс. или 90 тыс. единиц.
Источники:
  • Перец чили (кайенский перец). Свойства и применение.

Совет 3: Как быстро приготовить пиццу

Пицца должна быть тонкой, это ее изюминка! Для приготовления быстрой пиццы потребуется минимум ингредиентов и времени.
Для теста быстрой пиццы понадобиться:
- два стакана муки;
- один стакан теплой воды;
- половина чайной ложки сухих активных дрожжей;
- одна столовая ложка оливкового или подсолнечного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Для начинки: (возьмите любимые ингредиенты)
- томатная паста или кетчуп;
- колечками нарезанный помидор;
- колбаса (сосиски, курица, индейка, бекон);
- руккола (петрушка, базилик, крест-салат);
- овощи (перец, оливки, соленые огурцы);
- тертый твердый сыр.
В глубокую миску высыпьте стакан муки, дрожжи, медленно влейте воду, перемешайте. Далее добавьте масло, соль и сахар по вкусу. Высыпьте оставшуюся муку (при надобности добавьте еще не много). Все тщательно перемещайте, заместите плотное тесто и дайте ему отдохнуть в теплом месте. В это время можно заняться начинкой. Подготовьте выбранные ингредиенты. Через 15-20 минут тесто уже будет готово. Раскатать тонким слоем, выложить на лист смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания, сверху положить начинку. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут или 200 градусов 15-20 минут (будет по хрустящей), кому как нравиться. Приятного аппетита!
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500