Совет 1: Чем полезен виноградный сок

Культивировать виноград и получать из него виноградный сок для питья и производства вина в России начали с XVIII века, когда по приказу Петра I под Воронежем была разбита первая опытная плантация этой чудо-ягоды. Сегодня виноград успешно выращивают не только на юге, но и в средней полосе. Возможность получать из него сок, позволяет использовать полезные свойства винограда в течение круглого года.
Подберите свой рецепт
+
-

Состав виноградного сока


Виноградный сок не такой полезный, как сами ягоды винограда, поскольку при его производстве удаляются кожица и косточки, содержащие клетчатку, витамины и микроэлементы. Но и того, что остается в соке, достаточно, чтобы считать его питательным, целебным и полезным напитком.

Стакан виноградного сока способен надолго притупить чувство голода – в нем содержится около 30% сахара, благодаря употреблению винограда в таком виде, усвоение его полезных ингредиентов происходит в два раза быстрее и они сразу поступают в кровь.

В соке винограда содержатся витамины: А, С, Р, РР, В1 и В2, а также микроэлементы: калия, кальция, фосфора, магния, кобальта, железа, силикона, серы, хлорина, меди. В нем есть белки, жиры и углеводы. Он обладает тонизирующим и освежающим действием, способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Из 16 аминокислот в его составе 7 являются незаменимыми.

Виноградный сок – сильнейший антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, борющийся с процессами старения и образования раковых клеток. В составе сока также присутствуют в большом количестве пектиновые вещества, а в соке из черного винограда - красящий пигмент антоцин.
Виноградный сок врачи советуют чаще употреблять людям пожилого возраста для улучшения работы мозга.


Полезные свойства виноградного сока


Из-за антоцина особенно полезным является сок винограда темных сортов, его необходимо пить женщинам для уменьшения риска развития рака груди. Пектиновые вещества обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, предотвращая атеросклероз и развитие других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поскольку в виноградном соке содержится много железа, его необходимо употреблять для повышения гемоглобина, страдающим от анемии, да и всем остальным для поддержания и восстановления жизненных сил.
Категорически запрещается пить виноградный сок при высокой температуре, на поздних стадиях туберкулеза, язвенной болезни желудка и кишечника.


Показанием для регулярного употребления виноградного сока является лишний вес, ревматизм, начальная стадия туберкулеза, болезни нервной системы, малокровие, проблемы с почками – нефрит и нефроз. К противопоказаниям относятся выраженный кариес зубов, третья степень ожирения, цирроз печени и проблемы с мочеиспусканием, сахарный диабет.

Совет 2: Какой сок наиболее полезен

О пользе ягодных, овощных, фруктовых соков знаюи многие. Свежевыжатые соки очень полезны для организма, т.к. они улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят излишек жидкости. Известно, что не последнюю роль они играют в процессе омоложения, повышения иммунитета.

Диетологи разработали целый список напитков, употребление которых благоприятно влияет на организм.

Гранатовый сок богат витаминами С, В1, В2, каротинами, органическими кислотами. Он является одним из лучших средством в повышении иммунитета, недаром, его приписывают больным после операции или перенесшим тяжелые болезни. Доказано, что гранатовый сок предотвращает преждевременное старение, он неоценимо полезен для кровеносно-сосудистой, нервной и сердечной систем.

Виноградный сок содержит большое количество витаминов группы В, которые особенно полезны для кожи и ногтей. Употребление виноградного сока помогает сохранить память, бороться с инфекциями и даже с раком груди (сок из темных сортов винограда). Врачи рекомендуют этот сок при нервном истощении организма, при упадке сил.

Черничный сок в народной медицине позиционируется как противовоспалительное, противоспазматическое, обезболивающее средство. Сок рекомендован бальным сахарным диабетом и ожирением. Черничный напиток благоприятно влияет на состояние десен, предупреждая их заболевания. И самый известный факт – укрепляет зрение.

Яблочный сок (неосветленный) полезен при болезнях почек и печени, атеросклерозе, малокровии (сок содержит много железа). Рекомендован данный напиток при диетическом питании и курящим.

Все свежеотжатые соки имеют высокую концентрацию, поэтому их нужно разбавлять водой.

Для организма полезны все соки. Они несут заряд витаминов, микро и макроэлементов, минералов. Наряду с лечебными функциями, они заряжают человека энергией. А диетологи утверждают, что регулярное употребление 100г сока (чем больше, тем лучше) защищает организм от различных заболеваний и способствует стрессоустойчивости.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500