Совет 1: Состав и полезные свойства кофе

Кофе – тонизирующий напиток, который любят во всем мире. После многолетнего спора ученые пришли к выводу, что кофе полезен для организма, если его пить в умеренных количествах, учитывая противопоказания при некоторых болезнях. Исследования показали, что зеленые зерна не имеют такого вкуса и аромата, как обжаренные, но в сыром кофе содержится в процентном отношении больше витаминов и полезных веществ.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в кофейных зернах:



- витамин C;
- витамин PP;
- липиды (жиры);
- углеводы;
- белки;
- танин;
- кофеин;
- хлорогеновая кислота;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- алкалоид тригонеллин;
- кафеол;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- кофейное масло;
- фенольные соединения;
- теофеллин.

История происхождения и производства кофе



Есть сведения, что напиток в виде отвара впервые стали делать из оболочки плодов кофейного дерева, которое росло в Эфиопии. Но он был невкусным. Существует легенда, что кофейное дерево обнаружил пастух Калди, который заметил, что его козы, поедая красные плоды и блестящие листья кофейного дерева, становились бодрыми и игривыми. Он сделал отвар из плодов и листьев, но напиток оказался отвратительным. Пастух в сердцах выплюнул отвар и бросил оставшиеся ветки в костер. И тут он почувствовал изумительный аромат, исходящий от костра. Своей находкой пастух поделился с настоятелем монастыря, который находился поблизости. Постепенно монахи стали очищать зерна и обжаривать их.

Чудодейственные деревья начали выращивать на территории Аравийского полуострова, затем их тайком вывезли на острова Ява и Суматра. В 15 веке в Турции был открыт первый магазин кофе. Потом о великолепном напитке узнали в Европе. Сначала кофе стали производить в Австрии, впоследствии оно попало во Францию, Италию и Россию.

С 18 века кофе выращивали на плантациях в Центральной и Южной Америке, Бразилии, на Ямайке и Кубе. В настоящее время выращиванием и производством кофе занимаются также во Вьетнаме, Эфиопии, Цейлоне, Индии, Мексике и других странах с теплым климатом, но самыми большими поставщиками продукта считают Бразилию и Колумбию. Насчитывается много разных сортов кофе, промышленное значение имеют сорта «робуста» и «арабика».
В робусте намного больше кофеина, вкус этого кофе терпкий и горьковатый, арабика имеет тонкий аромат и приятный вкус.

Полезные свойства кофе



Кофе готовят разными способами, для этого существуют кофемашины, кофемолки, кофеварки. Рецептов приготовления кофе немало, так же, как и любителей кофейных напитков. В любом кафе посетителям предложат чашечку ароматного кофе на выбор: черное, с молоком, «капучино» или «американо».

При отсутствии дома молотого кофе можно воспользоваться растворимым. Иногда в растворимый кофе производители добавляют немного молотого. Самым полезным считается кофе в зернах, перемолотый перед употреблением и приготовленный в турке.
Хотя многие начинают день с утренней чашечки кофе, считается полезным пить его через полчаса после еды, тогда он окажет правильное воздействие на организм.


Кофе бодрит, хорошо действует на сосуды, мозг и память, повышает работоспособность. Напиток этот малокалорийный. Если его пить без молока и сахара, он помогает избавиться от лишних жировых отложений, но, конечно, не сразу, и в сочетании с занятиями фитнесом, спортивной ходьбой или бегом.

Считается, что кофе возбуждает, что его не стоит пить незадолго до сна, однако на некоторых людей кофе действует усыпляюще. Видимо, на разные организмы он действует по-разному.


Кофе стимулирует нервную систему, улучшает настроение, помогает при мигрени, избавляет от стресса и снимает усталость.

Из молотого кофе получаются великолепные тонизирующие маски для кожи лица и скрабы для тела. Есть немало рецептов скрабов и обертываний для кожи. Их получают, смешивая молотое кофе со сметаной, или медом.

Можно размешать 200 г молотого кофе с 500 мл горячей воды, дать остыть до теплого состояния, затем нанести эту смесь на тело, покрыть полиэтиленоми держать в течение 20 минут. Потом слой какао смыть. Если долгое время делать такие процедуры, можно избавиться от целлюлита.

Кофе обладает антиоксидантным свойством, как зеленый чай и фруктовые соки, и замедляет старение клетки, а также является профилактикой возникновения раковых опухолей. Антибактериальные свойства кофе предотвращают кариес зубов и болезни горло, выводит из организма жидкость и стимулирует пищеварительные процессы, дает мочегонный эффект и является мягким слабительным.

Противопоказания к употреблению кофе



Кофе придает бодрость и повышает тонус гипотоникам, но при гипертонической болезни противопоказан. Также кофе не рекомендуется пить при повышенном глазном давлении, при сильном возбуждении.

Кофейный напиток вреден при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при почечной недостаточности, гастрите, диарее, синдроме раздраженного кишечника, остеопорозе. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Совет 2: Дягилевый мед: состав и полезные свойства

Мед из дягиля относится к числу редких элитных десертов. Он сочетает в себе полезные качества продуктов пчеловодства и уникальные свойства дягиля лечебного. Название этого растения согласно словарю В. Даля произошло от слова «вытягивать» или «выздоравливать». По преданию именно дягиль спас жителей французского города Ньор во время страшной эпидемии чумы.
Дягилевый мед имеет особый красновато-коричневый цвет с небольшим зеленоватым оттенком. Он отличается высокой вязкостью, а процесс кристаллизации данного продукта происходит довольно долго. Такой мед может оставаться жидким в течение нескольких месяцев, не теряя при этом своей естественной тягучести. Мед из дягиля обладает приятным ароматом и ярким насыщенным вкусом с небольшой горчинкой.

В состав меда входит целый комплекс витаминов (группа В, К, Е, С, РР, каротин, пантотеновая и фолиевая кислота), минералов, ферментов и аминокислот (аланин, аргинин, лизин, тирозин, глутаминовая кислота). Большую часть продукта составляет сахар: фруктоза – 40% , глюкоза – 38%, мальтоза – 2-3%. Калорийность 100 граммовой порции меда – примерно 330 Ккал.

В народной медицине дягилевый мед широко применяется для восстановления сил после болезни, интенсивных физических нагрузок и стрессов. Его рекомендуют употреблять при кардиологических заболеваниях, гипертонии и мышечной дистрофии. В небольших дозах продукт следует применять спортсменам, поскольку мед является отличным адаптогеном и природным анаболиком. Он хорошо влияет на работу мозга, а также способен улучшать настроение.
Мед из дягиля славится своим успокаивающим, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Он применяется для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, помогает в лечении долгих и тяжелых болезней.


Это средство широко используется при вспомогательной терапии у почечных больных. Мед обладает свойствами антисептика и легким мочегонным эффектом. Его регулярное употребления нормализует деятельность мочевыводящей системы. Кроме того, дягилевый мед применяют для лечения заболеваний половой системы, он рекомендован для больных, страдающих циститом, вагинозом и молочницей.

Дягилевый мед положительно воздействует на работу кишечника. Для лечения хронических запоров необходимо принимать по одной чайной ложке меда вместе со стаканом теплой воды каждое утро натощак. Продукт помогает активизировать перистальтику кишечника и ускоряет процессы пищеварения. Мед из дягиля настоятельно рекомендуется включать в рацион больных энтероколитами и гастритами.
Издавна мед из дягиля применялся как эффективное средство для увеличения лактации. Однако принимать его кормящей маме нужно с большой осторожностью и только после консультации с врачом-гинекологом или специалистом по ГВ.


Несмотря на доказанные положительные свойства дягилевого меда, следует отметить, что данный продукт имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, астме, склонности к аллергии. В больших дозах мед способен вызвать приступ удушья, недомогание и резкое повышение температуры тела. Кроме того, необходимо помнить о том, что дягилевый мед, как и любой другой, нельзя растворять в горячих напитках (чай, кофе, морс, глинтвейн и другие). Под действием высоких температур теряется большая часть его полезных свойств.

Совет 3: Чем полезен банан

Одним из самых любимых фруктов многих детей и взрослых является банан. Его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в десерты, салаты и некоторые основные кушанья, делают крем-супы и десертные напитки. Кроме в меру сладкого вкуса, бананы обладают различными полезными свойствами.

Витаминный состав и полезные свойства



Банан – это фрукт, который способен быстро утолить голод и насытить организм некоторыми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Насыщению при употреблении в пищу бананов способствует наличие в их составе натуральных сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы – и углеводов, легко усваивающихся организмом. Этот фрукт содержит особые ферменты и яблочную кислоту, которые способствуют усвоению углеводов.
Банан – один из немногих фруктов, нейтрализующих кислоту в желудке, поэтому употребление бананов полезно при изжоге.


Употребляя бананы, вы получаете четверть необходимой ежедневной дозы витамина В6, а также витамины С и Е. Эти вещества способствуют регулированию уровня глюкозы в крови и нормализации деятельности нервной системы. Кроме того, бананы помогают регулировать аппетит, так как поддерживают нужный уровень сахара в крови.

В бананах содержатся клетчатка и различные пектиновые вещества, что способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника, а железо в составе этого фрукта поднимает уровень гемоглобина в крови. Также в бананах содержится очень много калия – примерно 400 мг на один плод – который необходим для нормальной работы сердца, мыщц, мозга, костей и печени. Таким образом, употребление бананов помогает укрепить сердечную мыщцу и справиться с болезнями сосудов, способствует понижению кровяного давления. Данные фрукты полезны для регуляции водно-солевого обмена, при отеках, заболеваниях почек, так как способствуют выведению из организма лишней жидкости.
Бананы рекомендованы спортсменам для быстрого восстановления сил, больным в послеоперационный период и женщинам в период критических дней.


Несколько полезных блюд из бананов



Если хотите зарядиться бодростью и при этом использовать натуральные продукты, заменить энергетик поможет коктейль из кофе и бананов.

Вам понадобится:

- банан – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- холодный черный кофе – 150 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- мороженое – 2 ст.л.

Все игредиенты необходимо смешать в миксере до получения кремообразной массы. Готовый коктейль можно употреблять по утрам, это поможет зарядить организм энергией на весь день.

В разгрузочные дни зачастую употребляют в пищу фруктовые салаты, а банан – неотъемлемый компонент таких блюд. Вместе с нарезанным кубиками бананом в таких салатах чаще всего используют киви, манго и клубнику. При желании можете добавить грушу и немного лимонного сока. В результате получится богатый источник полезных веществ при минимуме калорий.
Видео по теме

Совет 4: Мушмула: полезные и лечебные свойства

Мушмула – это растение семейства розоцветных. Его плоды имеют нежную мякоть желтого цвета с приятным, немного кисловатым вкусом. В странах Востока мушмулу используют для лечения некоторых болезней и восстановления здоровья.

Польза мушмулы


Мушмула по своему химическому составу очень близка к яблоку. Она содержит фруктовые кислоты, сахара, провитамин A, витамины C, PP, P, фитонциды, пектины, ароматические и дубильные вещества. Фрукты содержат в 100 г всего 47 ккал, они являются замечательным диетическим продуктом.

В медицине мушмула используется при кишечных заболеваниях, для нормализации пищеварения. Недозрелые плоды применяют как закрепляющее средство, а созревшие фрукты являются слабительным, они выводят вредные вещества из кишечника, восстанавливая его микрофлору.

Поскольку в мушмуле содержится большое количество фитонцидов, ее употребляют при воспалениях дыхательных путей. Это растение значительно облегчает почечные колики и помогает в лечении мочекаменной болезни. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и другие вредные вещества, снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, оздоравливают печень и поджелудочную железу.

Мушмула помогает избавиться от последствий переедания: ее плоды в короткие сроки расщепляют тяжелую пищу, быстрее освобождая организм от нагрузки. Мушмулу лучше употреблять в свежем виде, однако компоты, варенье и пастила из плодов этого растения также полезны для организма. Мякоть плодов, смешанная с медом, очищает легкие от мокроты, облегчает дыхание, лечит одышку и боли в сердце, затяжной кашель.
Свежие плоды мушмулы противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.


Лечебные свойства листьев и семян мушмулы



Полезными свойствами обладают и листья мушмулы. В них содержится вещество амигдалин, которое помогает печени избавиться от токсинов и нормализует ее работу. Из листьев делают настои и отвары, которые применяют при астме, воспалительных процессах верхних дыхательных путей, диарее.

Семена мушмулы сушат, перемалывают и готовят заменитель кофе, по вкусу очень похожий на настоящий. Он оказывает на организм тонизирующее действие.
В косметологии плоды мушмулы применяют в виде масок, которые оказывают на кожу восстанавливающее действие и придают ей молодой, сияющий вид.


Детям дают плод этого растения с большой осторожностью – начиная с одной штуки в день, чтобы исключить аллергию. Людям, которые раньше никогда не пробовали мушмулу, диетологи советуют начинать принимать в пищу ее также постепенно - по 1-2 штуки в день.

Совет 5: Польза и вред цикория

Цикорий – трава, известная своими полезными свойствами, которую многие считают сорной. Распространенным применением цикория является замена им кофе, однако на этом его функции не заканчиваются. Как и любое растение, цикорий обладает полезными и вредными свойствами. Злоупотребление им ведет к неприятным последствиям.

Полезные свойства цикория



Эта чудодейственная трава получила широкое применение с давних времен и приносит пользу всему организму. Цикорий имеет самое широкое применение в трех вариациях: жидкий, жареный и в виде растворимого порошка, который можно пить. Для изготовления данных консистенций используют не голубые и красивые соцветия, а неприглядную корневую часть, так как она содержит наибольшую часть полезных свойств.

Цикорий очень полезен для сердечно-сосудистой системы, особенно для гипертоников, так как содержащийся в нем калий нормализует ритм и пульсацию сердца, а также выводит холестерин из крови и нормализует ее циркуляцию. Цикорий имеет в своем составе инулин – природный заменитель сахара. Для тех, кто страдает сахарным диабетом или склонен к повышению сахара в крови, цикорий станет замечательной и безвредной заменой сладкого.

Содержащийся витамин В в корне растения благотворно влияет на нервную систему и обладает сосудосужающим эффектом. Стремящиеся ускорить процесс похудения найдут в этой универсальной траве все необходимое, так как цикорий выводит жиры из организма. Однако, здесь есть и обратная сторона – он пробуждает аппетит. Содержание каротина в цикории способствует улучшению зрения и замедлению процесса старения кожи.
Многие мамы стараются обеспечить своих детей достаточным количеством полезных веществ для нормального роста и развития. Но цикорий можно употреблять детям, начиная только с 1 года, в небольших дозах.


Период кормления малышей грудным молоком или лактация – очень деликатное и серьезное дело. Некоторые женщины не в силах отказаться от кофе даже при кормлении грудью, в этом случае цикорий как раз спасет ситуацию, так как его можно употреблять вместо кофеина в небольших количествах.
Единственное, о чем следует помнить кормящим мамам – это аллергия, которую может вызвать цикорий у малыша. Поэтому необходимо внимательно следить за внешними проявлениями аллергической реакции в случае его употребления.


Существует разновидность данного растения – салатный цикорий, который похож на вытянутый капустный кочан, но только с более тонкими и ребристыми листьями. Он очень популярен и используется во многих рецептах для готовки блюд с овощами, салатов и закусок.

Вредные свойства цикория



Однако, при всех достоинствах цикория, необходимо отметить его вредное влияние на организм. Таких факторов немного, но о них не следует забывать.

Во время приема антибиотиков употребление цикория противопоказано, так как он ослабляет действие лекарств. Склонные к варикозу, а также страдающие геморроем люди могут испытать усугубление этих болезней вследствие использования цикория. Так как цикорий дает эффект «возбуждения», людям с неустойчивой нервной системой он противопоказан. При острых респираторных заболеваниях и бронхиальной астме категорически запрещено употреблять цикорий, так как он раздражает слизистую ротовой полости и носа, тем самым провоцируя ухудшение состояния человека.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500