Полезные свойства пророщенных зерен пшеницы


В пророщенной пшенице содержатся белки, жиры и углеводы, витамины А, Е, С и РР, а также те что относятся к группе В – фолиевая и пантотеновая кислотыа, пирдоксин, рибофлавин и тиамин, известные как В9, В5, В6, В1 и В2. Из микроэлементов в ней есть медь, фосфор, калий, магний и селен, обладающий противоопухолевыми свойствами.

К несомненным достоинствам пророщенных зерен пшеницы относится их свойство очищать кишечник и весь организм, что достигается регулярным и продолжительным использованием в пищу этого здорового продукта. Кстати, пищевая ценность его почти в два раза выше, чем у обычного очищенного зерна, из которого делают муку.
Чтобы быть уверенным в качестве зерен пшеницы, лучше самостоятельно проращивать их. Оптимальная длина молодых ростков – 2 мм, чтобы ростки остановились в росте, храните их в холодильнике.


Витамины Е и те, что входят в группу В, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и состояние кожных покровов, они полезны тем, кто страдает кожными заболеваниями. Для нормальной работы сердца и укрепления сосудов необходимы магний и калий, содержащиеся в этих зернах. Сочетание витаминов А, С и Е помогает нормализовать вес при ожирении, они являются антиоксидантами, замедляющими процессы старения и нейтрализующие губительное воздействие на клетки свободных радикалов.

Пророщенная пшеница поможет улучшить зрение, сделать волосы густыми и красивыми, укрепить ногти. Ее употребление в виде каш, супов и добавок в салаты повысит иммунитет, укрепит организм, поможет вылечить анемию и гипертонию. Условием эффективности этого целебного продукта является регулярность, в этом случае улучшения вы сможете заметить уже через пару-тройку недель. Лучше всего съедать по две-три столовых ложки зерен в сыром виде, натощак, за 20 минут перед завтраком.
При употреблении пророщенной пшеницы учтите, что она плохо сочетается с такими продуктами, как молоко, мед, цветочная пыльца, золотой корень и мумие.

Кому противопоказана пророщенная пшеница


У пророщенной пшеницы есть серьезные противопоказания. Если ее ростки становятся слишком большими, употребление их в пищу может вызвать отравление, в них высоко содержание глютена. Но даже молодые ростки нельзя есть детям в возрасте до 12 лет, и тем, у кого имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пророщенная пшеница не рекомендована тем, кто находится в состоянии выздоровления после операций.