Торт - футбольный мяч из йогуртовых коржей



Вам понадобится:
- 150 г натурального йогурта;
- 3 яйца;
- 300 г сахара;
- 450 г муки;
- 150 г растителнього масла;
- пакетик дрожжей;
- 150 г грецких или лесных орехов;
- 200 г шоколадной пасты;
- 50 г марципановой массы зеленого цвета;
- по 100 г марципановой массы черного и белого цветов.

Похожий торт можно приготовить и из бисквитного теста.


Сначала нужно сделать основу для торта в виде коржа. В глубокую миску разбейте яйца, туда же всыпьте сахар и положите йогурт. Все перемешайте, после чего всыпьте дрожжи и муку, влейте растительное масло. перемешивайте все компоненты до однородного состояния теста. Дайте тесту постоять час. После этого смажьте маслом форму для выпекания, вылейте в нее тесто и готовьте корж в духовке в течение получаса.

Готовый корж охладите. Орехи очистите и измельчите. Добавьте их к коржу вместе с шоколадной пастой. Все вместе измельчите, чтобы получилась единая масса. Круглую миску покройте пищевой пленкой и выложите в нее готовую массу, чтобы сформировать полусферу - основу будущего мяча. уберите торт в холодильник на час. Тем временем займитесь украшениями. Черный и белый марципан раскатайте и нарежьте на симметричные пятиугольники. Из полоски зеленого марципана вырежьте траву. Готовый корж достаньте из холодильника и покройте марципановыми пятиугольниками в шахматном порядке. Внизу торта прикрепите траву из зеленого марципана. Подавайте десерт с чаем при кофе.

Торт в форме мяча с шоколадным муссом



Вам понадобится:
- 100 г белого шоколада;
- 300 г черного шоколада;
- 800 мл сливок;
- 8 яиц;
- 300 г сахара;
-100 г муки;
- 30 г сухого какао;
- щепотка ванилина;
- 1/4 ч.л. агар-агара.

Начните с выпекания внешней основы для торта. В миску разбейте яйца, туда же всыпьте 100 г сахара и разотрите добела. После этого добавьте муку и перемешивайте до однородности. Разделите тесто на 2 части, добавив во вторую какао. Тесто раскатайте тонким слоем и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 7 минут. Остудите коржи. Приготовьте 2 трафарета - шестиугольник и пятиугольник с симметричными сторонами. Вырежьте по трафарету пятиугольника кусочек черного коржа, а по шестиугольнику - несколько и черных, и белых кусочков. Возьмите круглую миску около 15 см в диаметре. Покройте ее пищевой пленкой. На дно миски в центр положите пятиугольник и дополняйте его по сторонам шестиугольниками разного цвета в соответствии с расцветкой футбольного мяча.

При желании в тесто можно добавить не какао, а шоколад.


Для приготовления шоколадного мусса взбейте сливки миксером в плотную пену, добавив 100 г сахара и ванилин. Растопите шоколад, отдельно темный и белый. Четверть сливок смешайте с белым, остальные - с темным шоколадом. Миску с уже уложенными на дно коржами заполните слоем темного мусса, а затем -слоем светлого. Уберите торт на холод на час.

Оставшийся сахар растворите в половине стакана теплой воды и варите 5 минут. После этого туда же положите агар-агар. Торт достаньте из холодильника, аккуратно извлеките из миски и снимите пленку. Покройте его сиропом с агар-агаром, подождите, пока сироп застынет, и подавайте к столу.