Правильное питание при гипертонии


Диета при гипертонии способствует созданию благоприятных условий для кровообращения, при этом сохраняя весь комплекс полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Гипертоникам нужно серьезно задуматься о своем питании, ограничив употребление соленой, острой, жирной пищи, а также напитков, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.


Химический состав диеты при гипертонии:
- 90 граммов белков (50 граммов - животного происхождения);
- 80 граммов жиров (25 граммов - растительного происхождения);
- 350-400 граммов углеводов (в приоритете - фрукты, ягоды и овощи).
Количество соли не должно превышать 3-5 граммов в день.



Разрешенные и запрещенные продукты при гипертонии


Гипертоникам необходимо питаться овощными, фруктовыми и молочными супами с добавлением круп и овощей, хлебом с отрубями, рыбой и мясом постных сортов, молоком и молочными продуктами, содержащими низкий процент жира, яйцами, отваренными всмятку (не более 1 штуки в день), крупами (без ограничений), овощами, зеленью, фруктами и ягодами, желе, овощными и фруктовыми соусами.
Питьевой режим должен состоять из киселей, компотов, травяных отваров, соков и чаев.



Людям, страдающим данным заболеванием, необходимо отказаться от рыбы и мяса жирных сортов, крепких грибных, мясных и рыбных бульонов, колбас, острых сыров, квашеных овощей, копченостей, солений, маринадов и консервов, бобовых. Также им противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков.


Отличное профилактическое средство при гипертонической болезни - это чеснок. Его можно употреблять в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Этот овощ способен вывести из организма холестерин, улучшить работу пищеварительной системы и сердца.


Кроме того, при гипертонии обязательно необходимо включить в рацион лимоны и грейпфруты, в них содержится витамин С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Свежие овощные соки, особенно из моркови и шпината, так же являются прекрасными профилактическими и лечебными напитками.


Важное условие питания гипертоников - умеренность в еде (5-6 раз небольшими порциями). Ужин должен быть по максимуму легким и не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха. Это еще будет способствовать похудению и вам легче будет контролировать вес в норме. При наличии потребности в сладких блюдах можно включить в рацион фруктовые крема, кисели, желе, отвары из шиповника и ягодные компоты.