Совет 1: Что можно сделать с облепихой

Облепиха - ценное сырье для приготовления десертов, напитков, а также целебного масла. Все блюда из этой ягоды отличаются узнаваемым вкусом, они содержат массу витаминов и микроэлементов. К тому же ярко-оранжевые джемы, желе, кисели и настойки из облепихи выглядят очень нарядно.
Подберите свой рецепт
+
-

Варенье из облепихи



Густое облепиховое варенье можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов. Оно поможет при простуде и подпитает организм витаминами, особенно необходимыми в зимний период.

Вам потребуется:
- 1,5 кг ягод облепихи;
- 1,5 кг сахара;
- 1 стакан воды.

Облепиху переберите, удалите плодоножки и сор, отбракуйте поврежденные ягоды. Плоды промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг, а затем просушите, рассыпав на полотенце. Выложите ягоды в таз.

Приготовьте сироп. В кастрюле кипятите воду с сахаром до полного растворения кристаллов. Залейте облепиху горячим сиропом, выдержите 2-3 часа, а затем снова слейте сироп в кастрюлю. Вскипятите его, охладите и влейте к ягодам. Поставьте таз на огонь, доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Затем разлейте варенье по предварительно простерилизованным банкам и закройте крышками. Охладите облепиху и уберите на хранение.

Облепиховый кисель



Полезный низкокалорийный десерт - домашний облепиховый кисель. Сладость напитка можно варьировать по вкусу. Кисель, приготовленный по этому рецепту, сохраняет все витамины - ведь в его состав входит пюре из свежих ягод, не прошедшее длительную кулинарную обработку.

Вам понадобится:
- 1 стакан ягод облепихи;
- 0,75 стакана сахара;
- 2 столовых ложки картофельного крахмала.
Если вы любите более жидкий кисель, уменьшите количество крахмала.


Ягоды протрите через сито, пюре отложите. Оставшийся жмых поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите смесь до кипения, поварите 5 минут, а затем процедите. Получившийся морс снова вылейте в кастрюлю, добавьте сахар. Готовьте до полного растворения кристаллов.

Крахмал разведите холодной водой и влейте в кастрюлю. Помешивая, доведите кисель до кипения и снимите с плиты. Положите в горячий кисель пюре из облепихи, перемешайте и разлейте напиток по стаканам для охлаждения.
Чтобы на киселе не образовалась пленка, посыпьте его небольшим количеством сахарной пудры.


Настойка из облепихи



Из облепихи можно сделать красивую ярко-оранжевую настойку. Ее употребляют в качестве лекарства, а также как средство, повышающее аппетит и поднимающее настроение.

Вам понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 2 столовых ложки жидкого меда;
- 1 л водки.

Ягоды переберите, промойте и обсушите. В двухлитровую бутыль всыпьте облепиху, добавьте мед и залейте смесь водкой. Настаивайте ягоды около 2 недель в темном месте, затем процедите настойку и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте их и храните напиток в прохладе. Сверху может образоваться пленка из масла - перед употреблением настойку необходимо встряхнуть.

Совет 2: Топ-5 рецептов вкусного зимнего чая

Что может быть лучше для холодного зимнего вечера, чем чашечка согревающего и ароматного чая? Приготовить этот терпкий напиток по-особенному помогут самые лучшие рецепты.

Рецепт 1. Клюквенный чай.

Ингредиенты:

- по 50 грамм лимона и апельсина

- 50 мл апельсинового сока

- 50 мл сахар.сиропа (1:1 воды и сахара)

- 50 грамм клюквы

- палочка корицы

- 450 мл воды

Приготовление:

1. Апельсин и лимон нарезать кубиками и положить в чайник.

2. Добавить клюкву, сахарный сироп, сок и корицу.

3. Всё залить кипящей водой и оставить настояться на 20 минут.

Рецепт 2. Имбирный чай.

Ингредиенты:

- один апельсин

- 50 мл сока лайма

- 80 мл имбирного сока

- 80-100 мл меда

- несколько листиков мяты

- 400 мл воды

Приготовление:

1. Апельсин очень мелко порезать, положить в чайник, добавить сок лайма и имбиря.

2. Затем добавить мед и мяту, залить кипящей водой и дать настояться около 5-10 минут.

Рецепт 3. Чай с яблоком и ванилью.

Ингредиенты:

- примерно по 100 гр яблока и груши

- 50 грамм апельсина и лимона

- 40 мл ванильного сиропа или ванильный сахар

- немного корицы

- 450 мл кипятка

Приготовление:

1. Все фрукты мелко нарезать и положить в чайник.

2. Туда же поместить корицу и ванильный сироп.

3. Всё залить кипящей водой и дать настояться минут 15.

Рецепт 4. Ягодный чай.

Ингредиенты:

- по 10 свежих или замороженных ягод клубники, ежевики и малины

- столовая ложка меда

- 420 мл воды

Приготовление:

1. Ягоды положить в кастрюльку и размять, затем положить мед и перемешать.

2. Залить кипятком и дождаться, пока напиток закипит.

3. После закипания напиток перелить в чайник, подождать пару минут и можно пить вкусный чай.

Рецепт 5. Чай с облепихой.

Ингредиенты:

- 100 грамм ягод облепихи (можно заморозку)

- 40 мл грушевого сиропа

- 10 гр черного листового чая

- 350-400 мл воды

Приготовление:

1. Сделать облепиховое пюре: ягоды сварить с сахаром, а затем перетереть через сито.

2. Пюре из облепихи поместить в сотейник, добавить грушевый сироп и чай.

3. Затем добавить кипящую воду и довести до кипения.

4. Потом нужно напиток процедить и вылить в чайник.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500